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本日のクロワッサンレッスンでは、
「ミートデニッシュ」を作りました。
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少し厚めに伸ばした生地を型抜きして、
自家製ミートソースをのせて、
チーズたっぷりで焼き上げます。

今日は夜からも同じメニューで、レッスンです。
ご参加の皆様、お楽しみにー










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by kazuyaogiyama | 2018-02-26 15:51 | Comments(0)

今日は手作りのほうきのご紹介を、
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ほうき草(コキア)を種から育て、
1本の木から、丁寧にほうきに仕立ててあります。

愛知県の名工、我が父の作品です。
ちょっと、びっくりの完成度。
教室へお越しの際は、手に取ってご覧ください。











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by kazuyaogiyama | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)

教室のスリッパ立てを新調したところ、
壁に10㎝の隙間ができてしまい、
見た目にもなんだか落ち着かないし、
ただでさえ狭いスペースが、
無駄に使われているようで惜しい!ということで、

10㎝幅 本棚
で検索したところ、ちょうどいいもの、ありました。
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写真だとわかりにくいのですが、
壁の隙間にピタッと納まり、すっきり!
しかも、これまで出版した書籍のすべてを収納することができました。

満足!


























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by kazuyaogiyama | 2018-02-21 09:00 | Comments(0)


ヴィエノワズリーとは、ウイーン風のとか、
ウイーン趣味のという意味。
ずいぶん昔、フランスのパン学校で聞いたときは、
綺麗な言葉だなぁ、とぼんやり思いましたが、
日本のパン屋さんでも、結構見かけるようになりました。
ブリオッシュや、デニッシュなどがヴィエノワズリーと言われます。

今日のレッスンで作った、バゲットビエノワズリーは、
フランスパンの生地に、卵やバター、ミルクを配合した、
少しリッチな食事パン。
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しっとりふんわりですが、さくっとひきのない食感がで、
サンドイッチにもピッタリなパンなのです。









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by kazuyaogiyama | 2018-02-19 16:59 | Comments(0)

今月のデリレッスンのデザートは、
バレンタインシーズンということもあり、
「チョコレートブラウニー」を焼きますが、
いつものブラウニーに、ちょっと一工夫。
マーブル模様に焼き上げます。
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簡単な作業ですが、目先が変わっていい感じに。
マーブル模様は、皆さんに作ってもらう予定です。


レッスンの詳細などは、教室ブログをご覧ください。



お問い合わせはメール、お電話でお気軽に♪

kazuyaogiyama@excite.co.jp
03-3984-6232




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by kazuyaogiyama | 2018-02-09 08:00 | Comments(0)

年が明けたと思っていたら、
あっという間に2月です。

毎日忙しくしておりましたが、
今年はブログも頑張る!という目標、
見失わない様に気を引きしめます。


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今月のデリレッスンでは、
ブリオッシュデロワ、を作ります。
ブリオッシュ生地で作る、王冠のパン。
中にはアーモンドのフィリングが入っています。
ご参加の皆様、お楽しみに(^^)







教室ブログに3月のレッスン開催日をアップいたしました。
ご覧の上、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。







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by kazuyaogiyama | 2018-02-07 17:12 | Comments(0)