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今日は手作りのほうきのご紹介を、
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ほうき草(コキア)を種から育て、
1本の木から、丁寧にほうきに仕立ててあります。

愛知県の名工、我が父の作品です。
ちょっと、びっくりの完成度。
教室へお越しの際は、手に取ってご覧ください。











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by kazuyaogiyama | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)

教室のスリッパ立てを新調したところ、
壁に10㎝の隙間ができてしまい、
見た目にもなんだか落ち着かないし、
ただでさえ狭いスペースが、
無駄に使われているようで惜しい!ということで、

10㎝幅 本棚
で検索したところ、ちょうどいいもの、ありました。
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写真だとわかりにくいのですが、
壁の隙間にピタッと納まり、すっきり!
しかも、これまで出版した書籍のすべてを収納することができました。

満足!


























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by kazuyaogiyama | 2018-02-21 09:00 | Comments(0)


ヴィエノワズリーとは、ウイーン風のとか、
ウイーン趣味のという意味。
ずいぶん昔、フランスのパン学校で聞いたときは、
綺麗な言葉だなぁ、とぼんやり思いましたが、
日本のパン屋さんでも、結構見かけるようになりました。
ブリオッシュや、デニッシュなどがヴィエノワズリーと言われます。

今日のレッスンで作った、バゲットビエノワズリーは、
フランスパンの生地に、卵やバター、ミルクを配合した、
少しリッチな食事パン。
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しっとりふんわりですが、さくっとひきのない食感がで、
サンドイッチにもピッタリなパンなのです。









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by kazuyaogiyama | 2018-02-19 16:59 | Comments(0)

今月のデリレッスンのデザートは、
バレンタインシーズンということもあり、
「チョコレートブラウニー」を焼きますが、
いつものブラウニーに、ちょっと一工夫。
マーブル模様に焼き上げます。
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簡単な作業ですが、目先が変わっていい感じに。
マーブル模様は、皆さんに作ってもらう予定です。


レッスンの詳細などは、教室ブログをご覧ください。



お問い合わせはメール、お電話でお気軽に♪

kazuyaogiyama@excite.co.jp
03-3984-6232




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by kazuyaogiyama | 2018-02-09 08:00 | Comments(0)

年が明けたと思っていたら、
あっという間に2月です。

毎日忙しくしておりましたが、
今年はブログも頑張る!という目標、
見失わない様に気を引きしめます。


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今月のデリレッスンでは、
ブリオッシュデロワ、を作ります。
ブリオッシュ生地で作る、王冠のパン。
中にはアーモンドのフィリングが入っています。
ご参加の皆様、お楽しみに(^^)







教室ブログに3月のレッスン開催日をアップいたしました。
ご覧の上、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。







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by kazuyaogiyama | 2018-02-07 17:12 | Comments(0)

今年も大変お世話になりまして、
ありがとうございました。
帰省から、早々に戻りまして、
今年は東京での年越しです。

来年は念願の、ホームページもオープン予定ですし、
色々楽しいお仕事ができるように、
ますます頑張る所存ですので、
引き続き、よろしくお願いいたします。

皆様におかれましても、
素敵な新年をお迎えください。


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by kazuyaogiyama | 2017-12-31 15:58 | Comments(0)

通販で買った、スチームクリーナーが有能で、
大掃除がたいそうはかどりました。

何時もよりうんと早めに、新幹線の車窓。
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快晴でとてもよく見えます。
車内も空いていて、快適この上なし。









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by kazuyaogiyama | 2017-12-27 16:04 | Comments(0)

なにかとご馳走を食べる機会が多い年末。
先日の誕生会では、蟹やらフカヒレやらの、
シーフードを贅沢に食べる事に(^^)


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写真にはないのですが、蒸しパンがとても美味で、
来年は、ちょっと蒸しパン、こだわってみようと思います。

しっとりふかふかで、冷めても美味しい蒸しパン、
研究しがいがありそうです。









インスタグラム始めました。




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by kazuyaogiyama | 2017-12-19 16:47 | Comments(0)

恥ずかしながら、今年初の更新です(汗)

◆言い訳リスト
年末にぎっくり腰をやり、
年明けにはインフルエンザ騒ぎ(実際は陰性でしたが・・)、
新レッスンの開講が相次ぎ、
2月に出版される本の原稿やら、雑誌のお仕事やら、
とどめには、愛犬なっちゃんが階段から落ち、
顔にケガを・・・(もう元気にしていますが)

言い訳ばかり並べましたが、
2月からは心を入れ替えて更新!いたしますので、
あきれずに、お付き合いくださると幸いです。

本年も、よろしくお願い申し上げますー


2月のレッスン開催日をいまさらながら、
教室ブログにアップいたしました。
皆様のお越しを心より、お待ちしております。






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by kazuyaogiyama | 2017-01-31 12:39 | Comments(0)

夏のスペシャルパンレッスン!
開催の運びとなりました。
詳しくはコチラをご覧ください。





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今月のハードブレッドレッスンでは、
発酵種を使って、ハード食パンを焼きました。
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オーブンに入れる前に、
十字にクープを入れてみたら、
いつもと違った雰囲気の食パンに焼き上がり、
いい感じです(^^)









教室の開催日および、告知はこちらの教室ブログをご覧ください♪






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by kazuyaogiyama | 2016-08-22 18:55 | Comments(0)