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先日よりお伝えしておりました、
ホームページがオープンいたしました!!
2005年からお世話になったエキサイトブログですが、
今後はホームページ内のブログにて、
日々のあれこれなど、書かせていただきます。


荻山和也のパン教室ホームページ

パソコンの方
スマホの方


ぜひご覧ください♪♪


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by kazuyaogiyama | 2018-03-22 19:49 | Comments(0)
もなくホームページオープンにつき、
教室のお知らせも、このブログでさせていただきます。

ホームページは3月22日オープン予定です!!
詳細はもう少しお待ちください。






















「BREAD&DELI 」4月~9月のメニューを決定いたしました。

4

折り込み生地のシナモンロール

牛肉のホットポット

ブロッコリーと海老のヘーゼルナッツバター

ブラウンシュガードクッキー


一味違う、贅沢な折り込み生地のシナモンロールです


5

チーズとジャガイモのニース風ブレッド

トルティーヤスープ

マッシュしたインゲン豆のグラタン

マスカルポーネの濃厚プリン


★カリカリ食感が楽しい、チーズを使ったパンです


6

カカオとベリー、メープルのプチパン

ソーセージと緑豆のスープ

きのこのマリネシチリア風

ピーチクリスプ


★ココア生地にベリーをオン、ちょっと変わった成型が楽しいメニューです


7

ほうれん草とグリーンオリーブの型焼きフォカッチャ

フィノッキオとトマトのスープ

シーフードカクテルチリトマト風味

チョコレートの渦巻クッキー

★ゆるゆる生地を型に流した、フレーバーが楽しいフォカッチャです



8

イチゴとホワイトチョコレートのベーグル

エビのホワイトカレー

ズッキーニとジャガイモのクミン炒め

スイカのゼリー


★夏はベーグル!今年はイチゴのベーグルです!


9

ヴィエノワ食パン

サーモンクリームチャウダー

パスタと野菜のサワークリーム焼き

ベリーのショコラマフィン


★ヴィエノワとは、ウイーンのという意味。リッチて軽い食パンを作ります



皆様のご参加を心よりお待ちしております。
























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by kazuyaogiyama | 2018-03-20 12:36 | Comments(0)
もなくホームページオープンにつき、
教室のお知らせも、このブログでさせていただきます。

ホームページは3月22日オープン予定です!!
詳細はもう少しお待ちください。
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いよいよ4月、新学期です。
今年は桜の開花も少し早いようで、
いつもより早く春が訪れそうですね。
ウキウキするこの季節に、楽しくパン作りをしませんか?

4月のレッスン開催日をお知らせいたします。


「BREAD&DELI」
受講料5,250円(単発体験は6,300円)税込み

【実施メニュー】
折り込み生地のシナモンロール
豆のフランスパン
牛肉のホットポット
ブロッコリーと海老のヘーゼルナッツバター
ブラウンシュガードサブレ

【荻山より】
教室でも大人気のシナモンロールをさらにリッチに!
バターを折り込んだ生地で風味豊かに焼き上げます。
もう一つのパンは、豆の塩味が効いたシンプルなフランスパン。
ホットポットとは、鍋ものの事。
牛肉のダシが効いた野菜たっぷりのスープです。
ブロコリーと海老は、贅沢にヘーゼルナッツ風味のバターで仕上げ、
デザートはブラウンシュガーをまぶした、サクサクのサブレを焼きます。

【開催日】
4月4日(水)AM10時~
4月12日(木)AM10時~
4月12日(木)PM6時30分~
4月13日(金)AM10時~
4月18日(水)PM6時30分~ 満席となりました
4月19日(木)PM6時30分~
4月21日(土)AM11時~
4月22日(日)AM11時~
4月26日(木)AM10時~




「ハードブレッドレッスン」
受講料7,000円(税込み)

【実施メニュー】
近日公開


【開催日】
4月16日(月)AM10時~





「荻山和也のパン研究科」
受講料6,300円(税込み)※ディプロマ取得者対象のレッスンです
【実施メニュー】
近日公開

【開催日】
4月7日(土)AM11時~
4月2日(月)PM7時~
4月18日(水)AM10時~
4月26日(木)PM6時30分~ ※新規開講‼


皆様のご参加を心よりお待ちしております。



お問い合わせはメール、お電話でお気軽に♪

kazuyaogiyama@excite.co.jp
03-3984-6232



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by kazuyaogiyama | 2018-03-16 19:22 | Comments(0)

先日撮影しました、ニトリの本が発売となりました。
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お値段以上でお馴染みのニトリさんのムックです。
素敵で賢い収納のアイディアや、
雰囲気のあるお部屋作りのお手本等々、
すぐにまねできること請け合いの内容です。

荻山は家電を取り上げたページで、
少しお手伝いを。

教室にいらっしゃった事のある方ならば、
あー、ここ、こ、見たことある!!
となるに違いありません。

全国書店で絶賛発売中。
本屋さんで見かけた方はぜひ、お手に取ってご覧ください。


(ロボットクリーナ、マジでお勧めです)

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by kazuyaogiyama | 2018-03-02 16:25 | Comments(0)

本日のクロワッサンレッスンでは、
「ミートデニッシュ」を作りました。
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少し厚めに伸ばした生地を型抜きして、
自家製ミートソースをのせて、
チーズたっぷりで焼き上げます。

今日は夜からも同じメニューで、レッスンです。
ご参加の皆様、お楽しみにー










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by kazuyaogiyama | 2018-02-26 15:51 | Comments(0)

今日は手作りのほうきのご紹介を、
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ほうき草(コキア)を種から育て、
1本の木から、丁寧にほうきに仕立ててあります。

愛知県の名工、我が父の作品です。
ちょっと、びっくりの完成度。
教室へお越しの際は、手に取ってご覧ください。











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by kazuyaogiyama | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)

教室のスリッパ立てを新調したところ、
壁に10㎝の隙間ができてしまい、
見た目にもなんだか落ち着かないし、
ただでさえ狭いスペースが、
無駄に使われているようで惜しい!ということで、

10㎝幅 本棚
で検索したところ、ちょうどいいもの、ありました。
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写真だとわかりにくいのですが、
壁の隙間にピタッと納まり、すっきり!
しかも、これまで出版した書籍のすべてを収納することができました。

満足!


























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by kazuyaogiyama | 2018-02-21 09:00 | Comments(0)


ヴィエノワズリーとは、ウイーン風のとか、
ウイーン趣味のという意味。
ずいぶん昔、フランスのパン学校で聞いたときは、
綺麗な言葉だなぁ、とぼんやり思いましたが、
日本のパン屋さんでも、結構見かけるようになりました。
ブリオッシュや、デニッシュなどがヴィエノワズリーと言われます。

今日のレッスンで作った、バゲットビエノワズリーは、
フランスパンの生地に、卵やバター、ミルクを配合した、
少しリッチな食事パン。
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しっとりふんわりですが、さくっとひきのない食感がで、
サンドイッチにもピッタリなパンなのです。









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by kazuyaogiyama | 2018-02-19 16:59 | Comments(0)

今月のデリレッスンのデザートは、
バレンタインシーズンということもあり、
「チョコレートブラウニー」を焼きますが、
いつものブラウニーに、ちょっと一工夫。
マーブル模様に焼き上げます。
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簡単な作業ですが、目先が変わっていい感じに。
マーブル模様は、皆さんに作ってもらう予定です。


レッスンの詳細などは、教室ブログをご覧ください。



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by kazuyaogiyama | 2018-02-09 08:00 | Comments(0)

年が明けたと思っていたら、
あっという間に2月です。

毎日忙しくしておりましたが、
今年はブログも頑張る!という目標、
見失わない様に気を引きしめます。


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今月のデリレッスンでは、
ブリオッシュデロワ、を作ります。
ブリオッシュ生地で作る、王冠のパン。
中にはアーモンドのフィリングが入っています。
ご参加の皆様、お楽しみに(^^)







教室ブログに3月のレッスン開催日をアップいたしました。
ご覧の上、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。







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by kazuyaogiyama | 2018-02-07 17:12 | Comments(0)