コンポート

<リンゴとパイナップルのコンポート>

来週の教室で行うメニューです。

ニースで食べた、チェリーのコンポート
を参考にレシピを作りました。
器に入れ、よーく冷やして食べます。
どんなに簡単なものでも、
食後にデザートを食べるのと、食べないのとでは、
全然、満足度が違いますよね。

ほんの少し加えた、ショウガとクローブが、
いい風味を出しています。

e0082954_945153.jpg
[PR]
by kazuyaogiyama | 2006-06-18 09:47 | 料理のこと | Comments(5)
Commented by mille-noel at 2006-06-19 00:04
荻山さん、こんばんは。
本日のサッカー引き分けに終わりなんだか無力です。
コンポート美味しそう。ショウガとクローブの風味が非常に気になります。
先日日本料理屋さんで食後にでてきたショウガシャーベットがすごく美味しくって。今まではそうゆう食べ方に苦手意識があったのがすっかり解消されました。さっぱりして美味しいですよね。
Commented by kazuyaogiyama at 2006-06-19 09:15
milleさん。
サッカーはスタミナなんですね。
観戦しながら、荻山もスタミナ切れしました。

最近では、いろいろなものがデザートに使われますね。
オリーブオイル風味のゼザートを出すところがあるそうで、
気になっています。(油っこくはないんでしょうか?)
でも、オリーブオイルは本来果汁ですから、美味しいのでしょうね。
Commented by まぐ at 2006-06-21 23:33 x
ゼザートってタイプミス?それともヨーロッパ語?…突っ込んでみました。

コンポートおいしそう!カップもカワイイですね~!ご自宅用ですか?

Commented by kazuyaogiyama at 2006-06-22 21:08
まぐさん。
ハズカシイ!まったく何の疑いも無く、
ゼザートと思ってました。
デザートですね。そうですね。(赤面)
もともとタイプミスの多い荻山ですが、
今回はマジ間違いでした。
ちなみにフランスでは、
デセールです。

Commented by kazuyaogiyama at 2006-06-22 21:21
カップは、自宅用ですよ。
会社近くの雑貨屋さんで買いました。
安くてカワイイものが好きです。