オリーブの実を収穫
12月15日水曜日開講!!
ご好評につき、荻山和也のパン作りの基本
「スタンダードコース」午前、午後クラスが開講の運びとなりました。
詳細はコチラをご覧ください
クリスマス恒例、
「シュトーレンレッスン」
今年も開催いたします!
詳細はコチラをご覧ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年は植木の生育がよく、
オリーブにも、たくさん実が付きました。
色々な漬け方があるようですが、
初チャレンジの今年は、
黒くなるまで木で完熟させ、
麺棒で打って、割れ目を作った後に、
オリーブの実の10%の濃度で作った塩水で、
6か月くらいの時間をかけて漬ける事にしました。
透き通ってくるまでは、毎日塩水を取り換えるのが鉄則。
早く食べたい!と、毎日ウキウキしています。
全部で250g、40粒くらいはあったでしょうか。
美味しく漬かるのか、乞うご期待!
教室の開催日および、告知はこちらの教室ブログをご覧ください♪
ツイッター始めました!
ホローミー!!
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透き通ってくるまでは、毎日塩水を取り換えるのが鉄則。
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by kazuyaogiyama
| 2015-11-09 09:00
| その他