チョコレートクグロフ
今月の荻研(荻山和也のパン研究科)では、
チョコレートクグロフ他を作っています。
かなり、リッチな配合なので、
手ごねは少し、てこずりますが、
焼きあがったパンは、納得の美味しさ。。
生地には、カカオを配合し、
チョコフレークと、グリュエドカカオを、
巻き込んで成形しています。
6名分のパンが一堂に会するのは、
見事な光景です。
そしてこのクグロフ。
かのマリーアントワネットが
愛したパンとしても有名です。
「パンがなければ、お菓子を~」の、
「パンがなければ、お菓子を~」の、
お菓子が、このクグロフなのだそうです。
食べるときはマリーな気分でどうぞ。
by kazuyaogiyama
| 2015-03-20 09:00
| パンのこと