<   2018年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧



ヴィエノワズリーとは、ウイーン風のとか、
ウイーン趣味のという意味。
ずいぶん昔、フランスのパン学校で聞いたときは、
綺麗な言葉だなぁ、とぼんやり思いましたが、
日本のパン屋さんでも、結構見かけるようになりました。
ブリオッシュや、デニッシュなどがヴィエノワズリーと言われます。

今日のレッスンで作った、バゲットビエノワズリーは、
フランスパンの生地に、卵やバター、ミルクを配合した、
少しリッチな食事パン。
e0082954_16515575.jpg


















しっとりふんわりですが、さくっとひきのない食感がで、
サンドイッチにもピッタリなパンなのです。









[PR]
by kazuyaogiyama | 2018-02-19 16:59 | Comments(0)

今月のデリレッスンのデザートは、
バレンタインシーズンということもあり、
「チョコレートブラウニー」を焼きますが、
いつものブラウニーに、ちょっと一工夫。
マーブル模様に焼き上げます。
e0082954_19155433.jpg












簡単な作業ですが、目先が変わっていい感じに。
マーブル模様は、皆さんに作ってもらう予定です。


レッスンの詳細などは、教室ブログをご覧ください。



お問い合わせはメール、お電話でお気軽に♪

kazuyaogiyama@excite.co.jp
03-3984-6232




[PR]
by kazuyaogiyama | 2018-02-09 08:00 | Comments(0)

年が明けたと思っていたら、
あっという間に2月です。

毎日忙しくしておりましたが、
今年はブログも頑張る!という目標、
見失わない様に気を引きしめます。


e0082954_17265625.jpg




















今月のデリレッスンでは、
ブリオッシュデロワ、を作ります。
ブリオッシュ生地で作る、王冠のパン。
中にはアーモンドのフィリングが入っています。
ご参加の皆様、お楽しみに(^^)







教室ブログに3月のレッスン開催日をアップいたしました。
ご覧の上、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。







お問い合わせはメール、お電話でお気軽に♪

kazuyaogiyama@excite.co.jp
03-3984-6232


[PR]
by kazuyaogiyama | 2018-02-07 17:12 | Comments(0)