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がっちりマンデーで見た、
北海道から進出した、回転寿し「トリトン」へ行ってきました。
放送直後は、行列がすごくてあきらめて帰ったのですが、
先日はサクッと、入店でき北海道産のネタを堪能できました。
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山わさびが乗ったイカとウニ。

本当にどれも美味しくて大満足でしたが、
好きなだけ食べたら、なかなかの価格で、
廻ってないのが食べられたかもしれませんー
(でもおいしいのできっとまた行きます)









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by kazuyaogiyama | 2016-06-29 18:07 | 外食 | Comments(0)


手羽先といえば、名古屋の名物。
いろいろなお店がありますが、
先日はひさびさに、「鳥良」に行く機会があり、
いつもながら、たっぷり食べてきました。
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やっぱり定番の手羽先は旨し!

個室感のある店内は雰囲気も良くて、
すっかり飲みすぎましたー









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by kazuyaogiyama | 2016-06-28 16:47 | 外食 | Comments(0)


我が家の近く、
某有名ラーメン店び跡地にできた、
肉そばのお店「シャンボール」

開店当時から、
肉そばって何?と気になっており、
先日とうとう行くことができました。
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注文したのは、冷たい肉そば(800円)
日本そばのうえに、肉や卵の具材がのっており、
醤油ベースて少しピリ辛な、
つけ汁をつけて食べるスタイルです。

初めて食べましたが、
さっぱりかつ、肉のボリューム感があって、
斬新な感じです。
肉そばのほかにも、唐揚げそばなどもありましたよー






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by kazuyaogiyama | 2016-06-27 15:33 | 外食 | Comments(0)

ちきりパンの本で紹介した、
3Dデコの、テディベアのパンを、
7月にマルエツさんのレッスンで行います。

本来は金属のシフォン型でやくのですが、
人数分の型がないということで、
今回は紙の型で焼くことになりました。
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ちゃんと焼きあがるのか、少し心配しましたが、
生地の分量の調整をしましたので、バッチリです!

ご参加の皆様、お楽しみにー
分割が面倒なので覚悟の上お越しください(笑)


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先日発売となりました荻山の著書、
「無水鍋で焼くおいしいパン」
本屋さんで見かけました!
棚にさされていると、なかなか目立たないのですが、
こんな風に表紙が見えていると、
手に取ってみたくなるものです。
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撮影時にこだわって撮った表紙ですから、
たくさんの人の目に触れることだけでもうれしいのです!





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スタンダードコース火曜日クラスの、
今月のメニューは、
ミルクボール
フォカッチャ
ファンヂュ
の3種類です。
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メロンパンにも似たミルクボールは、
ミルク生地を発酵後に絞って焼きます。
ほの甘い懐かしい雰囲気を持ったパンなのですー








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今日はハードブレッドのレッスンがありました。
リーンなパンは材料はシンプルですが、
シンプルながらも、おいしい組み合わせを模索して、
いつも新しいレシピにチャレンジしています。

今日のメニューは、
ブルーチーズとカマンベールチーズのパンオフロマージュと、
キヌアとモチキビを使った、ホシノ天然酵母のプチカンパーニュ、
ドライトマトとブラックオリーブを練りこんだ、ニース風のフォカッチャ、
そして年間を通して取り組んでいる、パントラディッショネルを焼きました。
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いつものパンよりも、発酵時間が長いので、
待ち時間はありますが、やっぱり時間が美味しくしてくれるのですー





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本日、「無水鍋で焼くおいしいパン」文化出版局
が発売となりました!

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見本誌も到着し、
実際に手に取ってみると、本当に良い!
見れば見るほど、嬉しくなるそんな本に仕上がりました。

本屋さんでお見かけの際は、
ぜひ手に取ってごらんくださいませー
(教室でも販売いたします♪)



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6月18日土曜日開講!!

ご好評につき、荻山和也のパン作りの基本
「スタンダードコース」午前クラスが開講の運びとなりました。
詳細はコチラをご覧ください。



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今日は今月最後の研究科がありました。
ブルーチーズを折り込んだパンは、
荻山が思っていた以上に人気があったので、
もう少し間口を広げたレシピにして、
デリのレッスンでも行おうかと、思案中です。

焼きこんだブルーチーズは、
香ばしさが増して、思いのほか癖がなくなって、
パンとの相性がとてもよくなります。

明日の朝食べるのが今から楽しみです!

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師範コースもいよいよ大詰め、
今日はクロワッサンとデニッシュを焼きました。

一度に2種類の折り込み生地を作るので、
なかなか大変な作業ですが、
今日はしっかり集中して、
とてもいいパンが焼けました。
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こんなにたくさんのハイカロリーパン!
食べるのがちょっと心配です。








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