<   2016年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧


今日は先日から始まった、
クロワッサンレッスンの別クラスがありました。
生地の状態もよく、
今回も美味しそうに焼きあがりました。

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卵はささっとが、鉄則です!





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今月は編みパンを色々と作りました。
デリレッスンのごく簡単なものから、
ハードブレッドレッスンや研究科では、
ちょっと複雑なものまで焼きましたが、
やっぱり棒状にきちんと伸ばせる、
と言う事が、出来栄えに影響するようです。

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星形に編んだこのパンは、
4本編みをつなげたもので、
仕組みさえわかれば、意外と簡単?なのですー





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昨日は、昨年から始まりました、
クロワッサンレッスンのセカンドシーズンの初日でした。
2種類の折込生地を焼き上げましたが、
寒さも功を奏し、皆さんとても良い出来栄えに。
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48層のクロワッサンと、ウインナーデニッシュ、
香ばしく焼きあがりました。

3月まで、よろしくお願いいたします。






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我が家で採れたレモンは、
レモンチェッロにしようと思っていたのですが、
忙しさにかまけて、後手になっていました。

いろいろ調べて、現在はこんな風に!
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レモンの皮のエキスが、
たっぷりとウォッカに染み出したら、
砂糖のシロップを加えます。
さらに、しばらく寝かしたら、
念願のレモンチェッロの出来上がりー

早く味見したい!のです。








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先日発売されました、
60分で作れる!ちぎりパン

教室で生徒さんに見ていただくと、
必ず、このパンで歓声が上がります。
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ココアの生地で作る、
テディベアのパン。
作るのはそんなに難しくはないのですが、
ちょっと、手間が。。

リクエストがとても多いので、
特別レッスンを行おうかと思案中。

その際はまた、ブログでお知らせいたしますー









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お申し込みがありましたので、
募集は終了させていただきました。



2月29日より始まります、「クロワッサンレッスン3回コース」に、キャンセルが発生いたしました。
つきましては1名様を募集させていただきます。
コチラをご覧の上、お申し込みをお待ちしております。


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先日もお伝えしましたが、
またまた、荻山の書籍の翻訳版が、
台湾で出版となりました。
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「今日はパンの日」が、文庫化に引き続き、
翻訳版となりました。

表紙も一新され、
大きさもB5になり、
まるで新しい本のようです。

台湾の皆様に、お楽しみいただけたら、
幸いでございますー









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今月のパン研究科では、
モカロール等を焼いています。
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クリームチーズとコーヒーで作るペーストを
たっぷり生地に巻き込んで、
ナッツのトッピングで仕上げたパンは、
リッチで寒い季節のコーヒータイムにもってこいです。

ご参加の皆様、お楽しみに♪













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by kazuyaogiyama | 2016-01-21 09:03 | Comments(0)

1月21日に発売されます、
「60分で作れる!ちぎりパン」枻出版刊
の見本誌が届きました。
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表紙には、テディベアのちぎりパンが!
これはシフォン型で焼き上げる、
3D(立体)のちぎりパンです。



デコ系のみならず、
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定番のパンから、新感覚のパンまで、
60分で焼きあがるレシピが大充実です!


書店でお見かけの際は、
ぜひお手に取ってご覧ください♪









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昨日の雪はびっくりでした。
いつも通りに、交通が乱れてしまいましたね。
暖冬傾向だと、大雪になりやすいそうで、
あと何回今年は雪が降るのか、心配です。



先日のスタンダードレッスンは、
ドーナッツ、ダッチクランチ、角食パンの回でした。
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揚げたてのドーナッツは、本当にふわふわモッチリで、
危険なほどに軽く食べられてしまうので、
自制しないといけないパンの一つです。


先月撮影していた本が、
2冊とも、めでたく校了となりました。
ライフログを、ご覧になってみてください。

見本誌が届き次第、ブログでも紹介させていただきますー








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