<   2015年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

アッというまに、
6月も終わりですね。

いよいよ、明日からは下後期。
まだお話しできませんが、
お仕事関係で、楽しい企画が、進行中。
暑い夏も控えて、気を引き締めて頑張ります!


先日の書籍の撮影で、
荻山の近影を撮っていただきました。
良い感じに撮れましたので、(個人の感想です)、
プロフィール写真を、更新しようと思っています。

e0082954_1091864.jpg

写真撮影 中村介架

冷蔵発酵のパン達も、元気そうです。













7月12日開講!!

ご好評につき、荻山和也のパン作りの基本
「スタンダードコース」日曜日開催の、新日程を追加いたしました。
詳細はコチラをご覧ください




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7月31日開催
夏の特別レッスン
「ベーグルとコンフィチュール」
参加者を大募集です!
詳しくはコチラをご覧ください。


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by kazuyaogiyama | 2015-06-30 10:10 | 撮影 | Comments(0)

さて、月初に発売となりました、
「1日5分かけるだけで本格パンが焼ける!」
の第二巻、「バラエティブレッド編」の撮影が、
先日無事に終了いたしました。
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今回は配合にバターや、はちみつを使ったリッチなものや、
ナッツやフルーツを使ったものなど、
タイトル通り、バラエティに富んだ内容となっております。


発売日など決定いたしましたら、
またブログでお知らせしますねー








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by kazuyaogiyama | 2015-06-29 16:53 | 撮影 | Comments(0)


今月も間もなく終わり。
BREAD&DELIで作っている、
モンキーブレッドも、そろそろ作り納めです。

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40個に分割した生地を、
シロップにくぐらせて、型入れするこのパン。

なかなかにして、生地を丸めるのが大変のですが、
焼き上がりのパンを見て、
いつも歓声が上がります。

冷めてからも美味しいこのパン、
明日の朝をお楽しみにー





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昨日はとあるお仕事で、
パンを美味しく焼くトースターはどれか?
を決めるため、たくさんのパンとトースターと格闘してきました。

お昼ご飯を抜いて行って大正解。
合計で何枚食べたか分からないほど、
文字通り、鱈腹食べてきました。

非常に興味深い機種やら、
なるほど納得の機能など、
一度に並べて焼き比べなくては、
分からない事を発見できて、
非常に有意義な経験となりました。

なかでも、いま話題沸騰中のこれ!
e0082954_23112995.jpg

バルミューダのトースター!!!

噂に違わぬ新機能とそのスタイリッシュさで、
すっかり虜になりました。


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ここに水を入れるのです。





はい。とても欲しい。
物欲の権化となりそうな荻山です。









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先日発売になりました、
翻訳本、
「1日5分かけるだけで本格パンが焼ける!」
ベーシックブレッド編につづき、
バラエティブレッド編も刊行されることとなり、
今週末に撮影を控えています。

今回はトッピングや、
フィリングのあるパンで、
甘いものもありますが、
前回同様、ほとんど捏ねずに生地を作り、
冷蔵庫で発酵させ、2週間生地が使える!
という、画期的な製法のパンたちです。

試作も順調に進んでいますー


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スタンダードコースと、
同じ日に始まった、師範コース。

パンをたくさん焼くのは同じですが、
いわゆる、製パン理論と呼ばれる、
パン作りがより正確になるお話をしています。

このお話は、いつでも同じパンが、
焼けるようになるためにしています。

というわけで、初回は生地の温度にこだわって、
2種類の全く違う捏ね方で、
バンズ生地を作り、コロコロパンを焼きました。
e0082954_2148571.jpg


ただ丸く焼くだけ、それがなかなかに難しいのです。


コロコロを極めるものは、パンを極める!
(わが師匠、竹野先生の訓示)

来月もよろしくお願いいたしますー








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6月に開講されました、スタンダードレッスンも、
土曜日に無事に終了。

これから一年近くのお付き合いとなりますが、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

初回のレッスンは、
あんぱん、クルミパン、ロールパンというメニューでした。
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今回は満席での開催と言う事もあり、
すべてのパンが並んだ姿は、圧巻!

焼いたー!感が、
いつも以上に強く感じられるレッスンでした。


7月の開講のスタンダードレッスンも、
まだまだ募集中!
ぜひお問い合わせください。



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ミントチョコが好きです。

レベッカの、(懐かしい!!)
CHEAP HIPPIES
という歌の歌詞に、ミントチョコが出てきて、
興味を持って食べたのが初めての出会い。

この曲のリリースは、86年なので、
およそ30年の間、ずーっと好きとは驚きです。

恐らく、世の中には一定量のチョコミント派が存在するようで、
定期的に、チョコミント商品が発売されています。


せっかくなので、
ここで、チョコミント部を設立し、
その活動(食べるだけ)を記します。




一つ目は、最近の超ヒット!
「Kit Kat Bigリトル チョコミント味」
e0082954_16122431.jpg





チョコの甘さ、
ミントの強さ、
ミントの色(ペパーミントグリーンがベスト!)、

すべてにおいて、完璧な一品(個人の感想です)

ぜひ食べてみてくださいー
(こんなのあるよも是非)









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今年もやってきました。
冷やし中華の季節が。

1シーズンで何杯食べるでしょうか?
今年は食べたもの全部アップします!

今シーズン最初の1皿は、
銀座天龍」の冷やし中華。
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もちろん銀座店ではなく、
池袋東武の中にあるお店です。

まさに王道の1杯。
醤油ダレも、具材も過不足なし。
強いて言うなら、卵が金糸ならとは、
一緒に食べた、スタッフ談。

ゆで卵好きの荻山には、
無かった視点ですが、
なるほど、錦糸卵の方が雰囲気かもです。


ご馳走様でしたー









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by kazuyaogiyama | 2015-06-18 09:00 | 外食 | Comments(0)
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今月のデリのパンは、
モンキーブレッドです。
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バターと卵がたっぷりの生地を、
小さく小さく丸めて、
これまたバターと、キビ砂糖、
ブランデーで作ったシロップを絡めて、
クグロフの型に入れて焼きます。




このモンキーブレッド、
お猿さんが大好きだという、
木の実(バオバブの木の実)に似ているので、
この名前が付いたそう。

ちぎって食べるのもいのですが、
スライスしても、また美味。


参加の皆様、お楽しみにー






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