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6月開講!!
荻山和也のパン作りの基本
「スタンダードコース」
詳細はコチラをご覧ください。



昨日はいい天気でした!
窓を開け放って!とは、花粉の為できませんが、
久々に掃除を頑張って、気持ちのいい一日でした。


午後はタコのジェノベーゼを作って、
一人でエア花見を。
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昼間のワインもいいものです。


5月のレッスン開催日と、
4月のレッスンの詳細(ハードブレッドと研究科)を、
アップさせていただきました。

教室ブログ
をご覧の上、皆様のご参加を心よりお待ちしております。













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桜の満開が告げられた、
東京地方です。

今年の花見は近所の、面影橋にしようかと、
思っています。




毎月、行っている、
ガス屋さんでのパンレッスン。

今月のパンは、
「焼きカレーパン」です。
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揚げるよりも、さっぱりとしていますが、
味わいは、本格的。


毎回、たくさんの皆さんとお目にかかるのも、
楽しみなのです。











教室の開催日および、告知はこちらの教室ブログをご覧ください♪






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昨日は、タイトルと本文の内容が、
食い違って掲載されてしまったようです。

今日は本当にもつ鍋の事を。

鍋シーズンも、そろそろ終わりですが、
お祝い食事の一環で、
もつ鍋、行ってきました。
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このもつ鍋、あご出汁が効いて、
今まで食べた中でも、1.2を争う美味しさ!



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ひさびさに、大ジョッキ!見ました。(飲みました)
でかいですね!




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24歳(ウソ)の誕生日も、
楽しく過ぎましたとさ。












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by kazuyaogiyama | 2015-03-27 09:00 | 外食 | Comments(0)

今月誕生日だった私。
食事に誘っていただく機会がいつもよりあって、
楽しく、美味しくいただいてきました。

なかでも一番印象に残ったのは、
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鴨のコンフィ


大好物のメニューですが、
なかなか自分の好みに合うものと、
出会うことができず、
連敗中でしたが、
今回は完璧!!

塩加減も、コンフィ具合も、
焼き加減も、完全に好みでした。

盛りつけもさりげなくて良いですね!






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by kazuyaogiyama | 2015-03-26 09:00 | 外食 | Comments(0)

東京地方も、
桜の開花宣言がなされました。

以前、木とお話ができる(!)方と、
お話をした時(荻山が)に、

東京の桜は、いつもぼやいてると聞きました。
不平不満ばかりだそうです。

教室の近所の桜スポットは、
何と言っても、自由学園明日館でしょう。

レッスンへお越しの際は、
すぐ近くなので、ぜひ見に行って、
桜の〝ボヤキ”を聞くのもいいかもしれません。


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自由学園の桜







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昨年の6月にスタートした、
スタンダードレッスンも、
いよいよ佳境の、第9回を迎えました。

今回のパンは、
・チョココロネ
・チーズと豆のパン
・バタートップ
の3種類。
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たくさんのパンが並ぶ姿は圧巻。


コロネを見て、
頭としっぽ、どちらから食べます?
という話になり、
荻山は断然、頭!と思いましたが、
しっぽをちぎり、クリームをすくって食べる。
という意見も。

考えてもみませんでしたが、
ちょっと、女子力高めですね。

ちなみに、
頭とはクリームを入れる口があるところ、
しっぽとは、細くなった端の方です。


皆さんは、どっち派??






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先月から始まった、クロワッサンレッスン。
今月は、折り数を少し増やして、
36層のクロワッサンと、
クリームチーズと、ブルーベリーのデニッシュを作りました。

集中的に行うレッスンで、
皆さんのスキルも、目に見えて向上。

メキメキ上達するのを目の当たりにして、
荻山もとても嬉しいのです。

来月も楽しみですね!!


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サクサクのクロワッサンは、
焼きたてが格別です!

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今月の荻研(荻山和也のパン研究科)では、
チョコレートクグロフ他を作っています。
かなり、リッチな配合なので、
手ごねは少し、てこずりますが、
焼きあがったパンは、納得の美味しさ。。

生地には、カカオを配合し、
チョコフレークと、グリュエドカカオを、
巻き込んで成形しています。

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6名分のパンが一堂に会するのは、
見事な光景です。


そしてこのクグロフ。
かのマリーアントワネットが
愛したパンとしても有名です。

「パンがなければ、お菓子を~」の、
お菓子が、このクグロフなのだそうです。

食べるときはマリーな気分でどうぞ。


















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本日のレッスンは、
バターを折り込んだ生地で作る、
「パン屋さんのパルミエ」
ヤシの木の新芽または、
シュロの葉がモチーフと言われ、
どちらも幸運を呼ぶアイテムです。
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パイ生地で作るレシピも多いのですが、
やっぱり、発酵が関与する生地は格別。
しっとり、さっくり感がたまりません。



パリで見たものは、
顔の大きさくらいあったなぁと、遠い目。

そろそろ、旅に出かけたい荻山です。



新レッスンのご案内を順次させていただく予定です、
もうしばららく、お待ちください。








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以前にもご紹介した、大好きなイタリアン。
Trattoria il Cielo」へ、
ちょっと早い、誕生日の、
お祝いに(荻山の)連れて行っていただきました。
過去のブログを見返しますと、
前回お邪魔したのは、何と2012年。
すっかりご無沙汰してしまいましたが、
相変わらずの、美味しさと雰囲気で、
大満足の誕生日になりました。





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きれいなサラダは、
ボリューム満点で、
野菜不足気味の荻山にぴったり。



この後、手打ちのパスタに、
牛ほほ肉の煮込みをいただき、
まだお腹に余裕のあった、
荻山は、自家製サルシッチャも!!
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ジューシーなフレッシュさは、
自家製ならではの味わい!






最後はドルチェの盛り合わせ。
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四十路の親父には、
似つかわしくないビジュアルですが、
嬉しく、美味しくいただきました。




今年の誕生日月間が楽しみになるような、
素敵なディナーでした。

また絶対に伺います♪





















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by kazuyaogiyama | 2015-03-18 09:00 | 外食 | Comments(0)