<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏休みを存分に楽しむため、
前倒しになるお仕事があったりで、
8月はずいぶんと忙しくなりそうです。



忙しい毎日があるからこその、お休みですねー。
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荻山の新しい本は、お菓子の本です。
ざっくり大胆に作るお菓子たちは、
荻山の得意分野。

いまから撮影が楽しみです。














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荻山の教室では、
資格取得コースという、
トータル1年と半年のレッスンがあります。

タケノパン工房で開催されていた時から、
すでにたくさんの方が卒業されている、
人気のレッスンなのです。


我々講師の間では、
すっかりお馴染みのレシピ達ですが、
この秋、いよいよ全面リニューアルすることになり、
今日は第1回目の撮影でした。


レッスン開催日以外では、
なかなか全員が顔を会わせることがないのですが、
今日はトータルで14種のパンを焼き、
プロセスを含め、無事に撮影ができました。

いつもながらの手前味噌ですが、
今回も、なかなか素敵な出来上がり、
レシピを完成させて、早々に告知が出来るように頑張ります!

初級のレッスンは目鼻がついたので
つぎは、中級の撮影です、

旅行前に仕上げますよーー









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寒ーい週末です。
今週はレッスン目白押しの毎日でしたが、
今日のレッスンは、スタッフの担当。
荻山はレシピ作りに邁進しています。

先月ブログに少し書きましたが、
新刊の撮影日がいよいよ決定し、
準備をぼちぼちと始める頃合いです。

今年の後半は、撮影に次ぐ撮影になるかも??
と、怖いやら、楽しみやらの毎日です。


今月のデリのパン、
肝心のメインのパンをご紹介していませんでした。
パンオピスタチオ、
生のピスタチオとチーズを巻き込んだ、
大人っぽいパンなのです。

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言いたくないですが、暑い!!
暑いのは苦手ではないですが、
こう蒸し暑いと、食欲もなくなります(ウソ)


食欲が落ちた時にもぴったりな、
今月のデリのメニュー、
トマトのゼリーです。

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トマトと、オレンジと、あるもので作ったこのゼリー、
ある物は、必須ですね!皆さん!

これからご参加の皆さんは、
どうぞ、お楽しみに♪





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教室のブログに、8月の予定をアップいたしました。
皆様のご参加を、お待ちしております。
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今月のデリレッスンのメニューは、

・パンオピスタチオ
・ふすまのロールパン
・タマネギとレタスのスープ
・青いサラダ
・トマトのゼリー

です。

夏野菜をたっぷり使った彩も鮮やかなメニューたちですが、
青いサラダの事を、文字通りブルーのサラダと思い、
どんなものか?と興味津々だったと、話してくださった生徒さんがいました。


なるほどー!
荻山の中では野菜の青は、イコール緑と考えていましたが、
ブルー!と思う方もいらっしゃるんですねーー
日本語って難しーー。。


これからご参加の皆様、
青いサラダは、緑のサラダでございますので、
ご安心ください。


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今日は本当に蒸し暑いですね。
午前中の教室では、オーブンがついた後、
なかなかの暑さでした。

旅行の虫が収まらず、
今年は夏休みを思い切って、満喫することにしました。

あー、楽しみ♪

荻山が今凝っているパンの作り方は、
冷蔵庫でのオーバーナイト発酵のパン。
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先日の荻研でも、カンパーニュを焼きました。
水をたっぷり入れて、ジューシーかつ香ばしく焼き上がり、
やっぱり美味しい!と素直に思えるパンなのです。






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