<   2012年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧



5月28日に、荻山の新しい本(なんと22冊目!)が全国発売となりました!
e0082954_1435435.jpg



「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ毎日のお総菜パン」
というタイトルで、辰巳出版さんからの発売です。

前回の「ホームベーカリーで楽しむスイーツパン」がご好評をいただきまして、
塩味のおやつパンとして、第二弾が出版されることとなりました。
全56レシピ、今回も渾身のレシピばかりです。

今回は、我が工房で初めて撮影された書籍とあって、
感慨もひとしおです。


本屋さんでお見かけの際は、ぜひ手に取ってご覧ください♪


アマゾンのページはコチラ!





教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日の本格ハードブレッドのレッスンで、
焼きあがったベーグルと、フォカッチャと一緒にお出しした、
生サラミに、今はまっています、荻山。
e0082954_1539662.jpg



生ハムのサラミ版といった感じの物ですが、
スパイシーさはなく、口に入れた途端とろけるような触感で、
肉のうまみがたっぷりあり、パンやワインにピッタリなのです。
(カロリーは高そうですが。。)

見つけたら、皆さんもぜひ♪







教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

テレビで美味しそうなステーキを見て、
どうしても食べたくなったので、
デパ地下で肉を買い求め、
3日間熟成させた日曜日の午後、
独り占めして食べました。

e0082954_11362953.jpg





その後は食欲に火がつき、
肉三昧の、ワイン三昧の午後になったとさ。







教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスは、
「ちくわパン」を作っています。

知る人ぞ知る、北海道のパン。
ちくわに詰め物をして、パン生地で包んだもので、
思いがけず、ちくわとパン生地ともマッチングに驚かされます。

友人の北海道の思い出のパン。
いつか作ろうと思っていたパンなのです。


このパン、冷めてからもまた一段と触感が面白いので、
今日ご参加の皆様は、明日の朝をお楽しみに!

e0082954_16593395.jpg





緊急連絡!!

当パン教室、平田が担当しています、
「パンランチ」にご参加の山本様。
お伝えしたいことがありますので、
お手数ですが、教室までご連絡ください。
メールでも、電話でも結構です。






教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

世間でにわかだ!と揶揄されようと、
現在の荻山は、にわか天文ファンです。

e0082954_9262585.jpg


こんな本など買ったりして、
間近に迫った、金環日食を今か今かと、
楽しみにしています。


この間、日食眼鏡で太陽を覗いてみたら、
なんと太陽黒点が見えました!
うーん、神秘!


あとは、雨男の荻山が楽しみにしすぎて、
雨など降らぬように、さりげなく楽しみにすることにしましょう。



レンズにススをつけて、太陽を見るのは禁止です!






6月の教室の開催日をアップしました!コチラをご覧ください♪



ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


あっという間にGWも終わり、
忙しく日々を送っております。

今月の、「パンとスープ小さいお菓子」のレッスンでは、
抹茶と大納言のベーグルを作ります。

抹茶を練りこんだ、緑色の鮮やかな生地に、
大納言を巻き込んだベーグル。

しっかり噛みしめるタイプのパンです。
ご参加の皆様、お楽しみに♪

e0082954_15302298.jpg








教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]