<   2012年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


今月も 残すところわずかに、
うっかりと1週間のご無沙汰でした。

撮影などで忙しかった毎日も一段落し、
教室に邁進しておりました。

今月のデリレッスンのぱんは、
ヨーグルトのロールパン。

たっぷりのプレーンヨーグルトで生地を仕込むと、
ふんわり、口どけの良いパンに焼きあがります。

今回の成形は、エイトを呼ばれる、
定番の網パンです。
みなさん、忘れないうちに復習ですよー!
e0082954_16364078.jpg






明日から、世間では黄金週間だそうですね。
荻山はまぁまぁ仕事です。







教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

荻山が最近取り組んでいるパンに、
冷蔵発酵のパンがあります。

イーストを減らし、捏ねは控えめに、
加水は多くして、低温で発酵。

驚くほど簡単に、味わい深いパンを作ることができます。


先日の荻研でも、
この作り方で、レーズンクルミパンを作りました。

e0082954_1734525.jpg


やっぱり美味しー!と、
自画自賛のパンでした。






教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


先日は見事なバランスを見せたなっちゃん。
今日はトイレでしか寝たくないそうです。
e0082954_1838621.jpg



はいはい。
そんな日もあるね。


荻山は今日はウイスキーしか要りません。
そんな日です。
(いやな事があった訳ではなく、単に昼間食べ過ぎた為です)





教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日の荻研、
ナチュラル素材で作られた、
いわゆる無添加イーストで発酵種を仕込んで、
フランスパンを焼き、

漬けこみレーズンと、クルミをたっぷり練りこんだ、
冷蔵発酵のパンと、

フリーズドライのイチゴを、
トッピング生地に使った、
イチゴのメロンパンを作りました。



イチゴなのに、メロンパン!と、
皆さんに笑われるかと思いましたが、

イチゴフレーバーは、
やっぱり人を幸せに、寛容にしてしまうようで、
特に突っ込みもなく、つつがなく終わりました。

淡いピンクのイチゴメロンパン、
春らしいメニューでした。

さて、来月は何を焼きましょうか!

e0082954_1652775.jpg





e0082954_16522396.jpg

ご自慢のオーブンは今日も絶好調!
本当にたくさんのパンが焼けました。




教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日は、本格ハードパンのレッスンがあり、
オーバーナイト発酵の、ミルクハースブレッドと、
発酵種を使用したセーグルフリュイ、
大型に焼く、フガスの3種類を焼きました。
e0082954_14174846.jpg



今日の写真はフガス。
ニースで習った時を思い出し、
天板いっぱいに(40×50㎝ほど)大きく焼きましたが、
本場ではこの4倍ほどの大きさがあり、
圧倒されたのを思い出しました。



来月もお楽しみに♪





教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨年末に撮影しました、
お弁当の本が発売になりましたので、
ご案内させていただきます。

「運気があがる お弁当レシピ」 講談社
e0082954_17412988.jpg

e0082954_1742032.jpg



通常のお弁当本とは、
ちょっと違った切り口で、
楽しい本に仕上がっています。

荻山が担当したのは、
織田信長サンド他、4種のお弁当。

ブータン、モロッコ、赤毛のアンをテーマにした、
楽しいお弁当のレシピです。

本屋さんでお見かけの際は、
ぜひ、お手に取ってご覧ください♪






教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

ただ今絶賛発売中の雑誌、
「メンズ リー」に荻山が載っています。

1月に撮影をした、
ハンバーグのお仕事です。

「これぞ最強ハンバーグ!」と題しまして、
パパが作るハンバーグの特集を担当いたしました。
e0082954_15255944.jpg

e0082954_15262740.jpg



定番から、おつまみアレンジまで、
盛りだくさんの大充実内容になっていますので、

本屋さんで見かけましたらば、
ぜひお手に取ってご覧の上、
ご購入をお勧めします!

写真も本当においしそうで、
スタイリングも完璧です。

荻山の若干むくんだ顔も見どころですよ!



※106ページからの特集です。









教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日ふっと目をやると、
なっちゃんが寝ていました。
e0082954_1774342.jpg


安定の悪いところや、
狭いところが好きななっちゃんですが、
ソファーの肘掛の所に下半身を、
上半身は肘掛の前のクッションに乗せています。

絶妙にバランスをとり、熟睡中。

頼むから落ちないでね。





教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

絶好のお花見日和だった今週末、
荻山も行ってくることができました。
桜の下で酒のを飲むタイプの花見ではなく、
名所をぐるりと歩いて回って、
その後はお店でゆったりと酒を飲んできました。


散り始める直前、
まさに満開を迎えようとしている桜達に圧倒された週末です。

今朝のニュースでも凄い人出だったとのこと。
今週の中ごろまでは楽しめそうですね。

e0082954_9272958.jpg








教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
寒かった3月も終わり、
東京の桜は、駆け足で満開になったようです。

引っ越してからというもの、
きっと素晴らしいに違い無いと目をつけていた、
自由学園明日館の桜。
3日ほど前には、3分咲きでしたが、
昨日は見事に満開!!

e0082954_10263819.jpg





建物もすごく素敵なのですが、
それもそのはず、
かの有名なフランク・ロイド・ライト氏の設計なのです。

外観だけでなく、中もすごく良い!
近所に文化財があるなんて、幸せです。





e0082954_10293671.jpg




教室終わりに、見学なんていいかもしれません。









教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪

ツイッター始めました!
ホローミー!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]