<   2012年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

寒かった3月も間もなく終わり、
いよいよ、4月。

荻山の教室でも、
新しいレッスンが始まります。

パン教室は、最初にバターロールを作ることが多いのですが、
決して簡単だから作るという訳ではなく、

バターも卵も使っていて、
成形も、前成形があって、
さらに麺棒を使って伸ばすなど、
パンつくりの要素が、まんべんなく、
かつ、バランスよく含まれているのです。


そんな訳で、荻山の教室でも、
最初のパンはバターロール。
バターロールが上手に焼ければ、
どんなパンでもへっちゃらなのです。


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ハムロールも定番です。






荻山の教室の詳細はコチラ!






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うれしいことに、
自宅での仕事に変わってからというもの、
ほとんど休みなし!と言っていい程、
毎日忙しくしています。


先日からもお伝えしている通り、
我が家の小さなキッチンスタジオでは初めてとなる、
本の撮影をしています。

これまで、雑誌の撮影は何回かおこないましたが、
6日間に渡る、長期の撮影は初なので、
どんな感じに進んでいくのか、
少し心配でしたが、

狭い空間を各自工夫しながら、
今のところ、順調に進んでいます。


明日と、明後日はレッスンがあるため、
撮影は一時中断。

荻山も午前のレッスンを終えて、
事務仕事をやっつけたら、
久々にのんびりしたいと思います。



カメラの機材があると、
スタジオっぽい??
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新著の撮影も、3日目に。
今日の午後からは、
表紙周りの撮影です。

スタイリストさんが、
こんなものを広げ始めました。
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ほんのどこに登場するのか?

荻山にもまだわかりません。






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予報によると、東京地方は、
寒いのも今日までで、
明日からは春の陽気だそうです。

いよいよ、春めいて、うきうき気分になりうそうです。


今日の荻研、
メインのパンは、「桜あんぱん」
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切り込みを入れて、桜の塩漬けを差し込み、
春らしいかわいらしさで、焼きあがりました。

桜風味の桜あんも、すっきりした甘味のものを選択。
桜の花のちょっとした塩味との見事な対比効果で、
おいしく焼きあがりました。

来月も楽しみです♪






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今日から始まった、書籍の撮影。
もなく、無事に終了です。



昨日の準備も万端で、
息の合ったチームプレイのおかげで、
テンポよく、20カットも終えることができました。
うーん、満足。
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明日と明後日は教室につき、
撮影はお休みになりますが、
その間にしっかり準備するとしましょう。


あすは毎月楽しみな荻研。
ホシノ天然酵母でハードパンを焼きます。
桜あんぱんも、ベーグルも焼きますよー。

ご参加の皆様、お楽しみに!!


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今日は、本格ハードブレッドのレッスンがありました。
前日に仕込んだ、発酵生地を使った、
本格的なハードパンを、手軽に焼こうという趣旨のクラスです。

今日のメニューは、グラハム粉とライ麦粉を配合した、
パン・ド・ペイサン。

3つに生地を分割して、
パヌトンに入れて発酵し、
しっかりとスチームを入れて、
高温で焼成すると、カリカリもちもちの、
荻山好みのパンが焼けました。



はい、ワインですね。



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今や、荻山のライフワークといっても過言ではない、
ホームベーカリーを使ったパン作り。

来週からいよいよ撮影が始まります。
何冊目? 忘れてしまうほどの冊数を出版していますが、
毎回毎回、違った発見や、喜びがあり、
まだまだ、興味が尽きないホームベーカリーです。


今回は、あるパンに焦点を当てて、50レシピをお届けです。
お楽しみに♪



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グースクールのページもぜひご覧ください。
お問い合わせくださった皆様、ありがとうございます!!





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昨日ご案内いたしましたGOOスクールのページへ、
たくさんの方が見に来てくださり、ありがとうございました。

教室の種類を絞りまして、
コンパクトかつ、濃い内容で皆様をお迎えしたいと思っております。


昨日は外からの写真でしたので、
今日は中を少しだけ公開です。

初めにお断りしておきますが、
本当に狭い我がスタジオ。

狭いながらも、色々と工夫をして、
どんどん使いやすく、快適になってきています。

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この角度が一番すっきり、広く?写ります。




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お気に入りの大型オーブン。


狭小住宅にご興味のある方も、ぜひ♪






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大変長らくお待たせいたしました。
荻山の自宅での新教室、
GOOスクールでの告知ページができましたので、
リンクを貼らせていただきます。

パンつくりに興味のある皆様、
デリレッスンの1回体験はいかがですか?

パンと料理と、デザートの盛りだくさんのレッスンです。

告知ページはコチラ



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この看板が目印!









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鍋のふたに、少し隙間を開けておくことを、
「きりぶた」といいますが、
先日、すごく良いものをいただきました。

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馬が顔を出していますが、
“きりぶた”用の器具で、北欧のものだそうです。

うーん、超絶にカワイイ!!

早く火にかけて使って見たいものです。






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