<   2011年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

土曜日の教室が終わってから、
法事のために、実家へ帰っていました。

ちょっと遅めの夏休みを、満喫。
20年振りくらいに、
父、姉、甥っ子、叔父、叔母と一緒に、海釣りへ!


久々の、ゴカイ(釣りの餌)は、
触るのに少し躊躇しましたが、
童心に返って、楽しんできました。
(しかも大漁!!)




昨晩戻ってきて、
我が家の状況を、今朝見てきました。
上棟も終わり、
いよいよ家らしく?なってきましたが、
明後日には台風とか!

工事が遅れそうですね。




e0082954_9374366.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
by kazuyaogiyama | 2011-08-31 09:36 | | Comments(2)

昨日お伝えした、
クオカさんでのイベント。
無事に終了いたしました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございます!!


夏のパン作りというテーマで行ったイベントでしたので、
パン作りに慣れていらっしゃる方が多く、
とても熱心に聴いてくださり、大感激でした。

ご質問もたくさんいただき、
荻山の話の展開を、助けていただきました。

本当に、楽しかった!です。
本もたくさんご購入くださり、改めて感謝申し上げます。



e0082954_10134100.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は、先日発売になった、
「荻山和也×CUOCA ホームベーカリーの本」
の出版記念イベントが、
自由が丘のクオカさんで行われます。


本の中からのレシピや、
イベント用の、オリジナルレシピ、
どれも夏のパン作りの、
ちょっとしたコツをお伝えしながらの、
デモレッスンになります。


ご参加の皆さんに、お会い出来るのを楽しみにしています!!




e0082954_9392836.jpg














クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

8月25日に新しい本が発売になります。
「荻山和也のホームベーカリーで楽しむスイーツパン」辰巳出版

e0082954_1613379.jpg


ホームベーカリーで生地を作り、
オーブンで焼き上げる、スイーツパンの本です。
(ホームベーカリー出焼き上げるパンも、一部掲載しています)


今回のスイーツパンは、形も色も、食感も様々で、
作っても、食べても楽しいレシピばかりです。


本屋でお見かけの際は、
ぜひお手にとってご覧ください♪










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日お伝えした教室、
パンと、料理2種、そしてデザート、
盛りだくさんの内容で行う予定です。

ハロウィーンにちなんで、
カボチャのプリンを作りますが、
焼き上げタイプではなく、
ゼラチンで固めるプリンです。
豆乳で作るカボチャプリン。

お楽しみに!!


e0082954_14483769.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


10月の行われる、
ハロウィーンの特別教室。
カボチャのパンを作ります。

e0082954_17252526.jpg

ちょっとした工夫で、
こんなにカワイイ、カボチャパンが作れます。




詳細は近くなりましたら、
またご紹介しますが、
東京ガスさんでのお仕事です。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
お休みの間、もちろん食べました。
サムギョプサル。

以前のように毎日食べたい!ほどの情熱は無くなったものの、
やっぱり、肉だよね!と言う時は決まって、韓国料理です。

上野で、ハスを見た後に、ガッツリと食べてきました。
今日の写真は、お肉ではなく、
「みぞれサラダ」
e0082954_14355064.jpg


夏らしい、清涼感のあるサラダです。
凍ったスープと、素麺が入っていましたよ。
サラダ冷麺??のような趣です。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

長かったお盆休み。
そろそろ、皆さんも仕事が始まったでしょうか?

飛び飛びながら、結構休めた今年。
主に近場をうろうろ、していたり、
家でゴロゴロな毎日でした。


今日の教室から、仕事を再開。
生徒さんには焼けましたねー!と言われましたが、

これは上野焼け。
e0082954_1565045.jpg

不忍池のハス。
皆さんご覧になったことありますか??



この世のものとは思えない、光景です。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスのお菓子は、
「紅茶のマフィン」です。

アールグレイの茶葉を使った、
風味の良いマフィン。
コアントローで風味付けをしています。

e0082954_184212.jpg



いよいよ本格的な暑さがやってきました!
そろそろ、お盆休みに入る方も多いのではないでしょうか?

荻山は、飛び飛びですが少しお休みが出来そうです。

節電しながら、夏を満喫!したいですね。














クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


今月のデリクラス、
もう1つのパンは、
「パンコンプレ」です。
全粒粉を50%配合した、
噛み応えバツグンなパン。

小さめに焼く、カワイイパンです。


e0082954_16474057.jpg









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]