<   2011年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧


6月だというのに、
すっかり夏の陽気ですね。
今日は夕立もありそうです。


7月のデリクラスのメインのパンは、
「トマトフランス」です。

トマトジュースとオリーブオイルを使った生地に、
ドライトマトを練りこんだもの。

夏らしいパンになりますよ。


ご参加の皆さん、お楽しみに!


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先日から行われていた撮影。
表紙関係の撮影を後日に残し、
昨日終了いたしました。

あー、もっと撮影していたかった!
今の感想です。

素晴らしい皆さんと、お仕事をご一緒できた!
そんな喜びでいっぱいなのです。


先日も少し書きましたが、
今までの荻山には無いような、大人な雰囲気の本で、
とにかく写真が素晴らしいの一言。
今から出版が、楽しみで仕方ありません。



■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 

そんななか、
先日食べてきました!
そうです生牡蠣!!


荻山のとある著書が、
外国語版に翻訳され、
その印税をぱぁっと使おう!
という事になり、
製作にご尽力くださった皆さんと行って来ました。

オイスターバー&レストラン Ostrea 銀座8丁目店



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雰囲気いい!


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牡蠣は全部で何個食べたでしょう??


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サマートリュフがのった、オマールとゴルゴンゾーラのガルガネッリ。美味しい!



撮影前に、楽しい食事が出来ました。







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昨日から始まった、
書籍の撮影。

今回はスタイリングも担当していますので、
大忙しです。

でも、楽しい!


荻山の今までの本には無いような、
大人な雰囲気の本になりそうです。




明日も頑張りますー



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先月末に撮影していた本の、
発売日が決まりました。

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「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ、みんな大好きスイーツパン(仮)」
辰巳出版より、8月25日に発売です!

ちょっと先ですが、
アマゾンさんの予約ページが出来ましたので、
ご予約はコチラまで♪


HBで生地を作り、
オーブンで焼き上げるパンがたくさん載った本です。







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ブログにも書きましたとおり、
今週の日曜日から、
ホームベーカリーの本の撮影が始まります。

今回はちょっと、大人っぽい雰囲気の本になりそうです。

今は試作の真っ最中!
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HB君頑張れ!(荻山も)





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先週ひいた風邪。
なんとまだ引きずっていました。

やっと今朝、回復?したかなぁ?
というくらい、不調な日々でした。
具合が悪い事が、めったにないので、
なかなか大変な毎日でしたが、もう大丈夫!!

今週末からは、またもや本の撮影が始まりますので、
疲れたなんて言っていられません!

今回のは本はなんと!
またもや!ホームベーカリーです。。

ですが、今までとは一味違った内容になりそうです。
(いつも言っていますが)


いまから楽しみです!





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今日は、「本格ハードパン」と題しまして、
発酵種を使った、こだわりのハードパンを焼くレッスンでした。

2回目のメニューは、
「ブール」
ボール状の、丸いパンです。

全粒粉を配合して、
パヌトンで発酵した、本格的なパン。

発酵には少し時間がかかりますが、
焼きあがったパンをみて、
歓声が上がるような、出来栄えでした!
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ご参加の皆様、
お疲れ様でした!

次回はパンコンプレです。







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「本格ハードパン」のレッスンを始めて、
パン工房でも、ハードパンの試作をする事が多くなりました。

これまでは比較的寒い時期でしたので、
発酵もゆっくりペースで出来ましたし、
仕込み水や、捏ね上げ温度も、
神経質にならなくても、
まずまず良いパンが焼けてきましたが、
いよいよ、夏が近くなり工房の室温も高くなってきましたので、
そうも言っていられません。

仕込み水や、最終発酵の温度で、
出来栄えがガラッと変わりますので、
スタッフも緊張です。

月曜日はブールを作ります。


ご参加の皆様、お楽しみに!




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荻研で作った、プチバゲット








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ふすま100%のパンを焼くと、
昨日書きました。

もちろんふすまには、グルテンがありませんので、
グルテンを添加した状態で売られている粉です。

こんな風に焼きあがりました。
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標準レシピで焼きましたが、
ちょっと焼き色が濃いですね。

内層はこんな感じ。
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今回は、卵もバターもたっぷり配合されたレシピを使いましたが、
個人的には、もっとリーンな配合の方が合いそうな気がします。

他の粉と混ぜて使うのも良さそうです。



良い経験になりました。





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荻研にご参加の皆様へ、
明日のメニューのご連絡です。

・プティバゲット
・ヨーグルト種を使ったミニブール
・焙煎ふすまのパン

の3種類です。
バゲットは最終発酵の時間を三段階に変えて、
焼き上がりを比べて見ましょう!

ふすまのパンは、
なんとふすま100%のパン。
先日とある製粉メーカーさんより、
頂いた新商品の粉を使いますよー!!

お楽しみに♪


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写真は前回のリュスティック。
よく焼けました。







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