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連日の撮影も、
今日は教室があるので、お休みです。

昨日の夜は、近所のアジア料理のお店へ、
そこに行ったら、必ず食べるのがこれ。
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パクチーをざっくり刻んだものに、
肉味噌がのったもの。
メニュー名はそのまま「香草・シャンツァイ」です。
取り合いになって食べるので、
2個頼むのが通例。
昨夜も、もりもり食べました。















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撮影もいよいよ佳境に。
今回の本は、成形パンが多く、
今日一日、プロセスの撮影に、追われていました。

本日作ったパン、24種!(やっと半分!?)
さすがに肩が痛い、荻山です。



残り一日、頑張りますー。




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いよいよ始まる家作り、
早速、地鎮祭の段取りです。

いわゆる、松竹梅の法則で、
値段も三段階。

日本人的、小心者の荻山は、
やっぱり、竹コースかなぁと。

松にはなかなかいけません。
かといって、梅もちょっと。。







梅雨入りが早そうなので、
雨にならないか心配です。





デリクラスで作る、
サバのリエット風。
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手軽なのに、美味しーい!!

リエットなのががミソです。







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by kazuyaogiyama | 2011-05-27 17:31 | | Comments(4)

6月4日にいよいよ発売の運びとなりました。
「荻山和也×CUOCA ホームベーカリーの本」
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クオカさんにたくさんある、
パン用の粉から、20種類を選んで、
粉の特性を最大限に引き出す、
ホームベーカリーレシピです。

撮影にあたって、苦労もたくさんありましたが、
またまた、皆さんに自慢できる本が完成し、
大満足しています。

本屋さんで見かけましたら、
ぜひお手に取ってご覧ください!!


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今月のデリクラス、
サブメニューのパンは、
「国産小麦と胚芽のパン」です。


6月4日に発売になる、
クオカ×荻山のコラボ本の撮影で使用した、
たくさんの種類の粉が残っているので、
毎回別の種類の、国産小麦で焼いています。

本日の粉は、
「ソメイヨシノ」
ふっくら、味わい深く焼けました!

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先週の金曜日から、
本の撮影が始まりました。

今回もホームベーカリーの本ですが、
ちょっと面白い切り口の本になりそうです。
たくさんの甘ーいパン達に、
毎日囲まれています。





同じく先週金曜日に、
とうとう動き出しました。
荻山の念願が、今年の秋に実現です。

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家についての、積もる話は追々と。


忙しくも楽しい毎日です!








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先日の荻研は、
発酵種を使った、
ライ麦とキャラウェイシードのパンを作りました。

格子状の切込みを入れて、
良い雰囲気に焼きあがります。

キャラウェイの香りは、
まさにヨーロッパの香り
色々な事が思い出される、
香りなのです。


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色々なタイプのチーズがあって、
荻山はクセのあるものが、特に好みですが、

ややあっさり目ですが、
ブリーチーズも大好物。

先日頂いたのは、
ブリーチーズで作った、
チーズケーキ!

美味しいの美味しくないのって!!!!
授業を放棄し、
上野駅まで買いに出かけたい衝動を、
抑えながら、教室を行うハメに。



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有名な、タント・マリー のケーキです。
カマンベールもいいですが、ブリーもお勧めです!!


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先日の教室で、
生徒さんが買ってきてくださった、
「パンダのぱん」です。
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上野に再びパンダがやってきて、
たくさんのパンダ関連商品がありますが、
その中でも、かなり秀逸なのでは!

かわいくて、完成度の高いパンダぱんです。



パンダのふわふわな感じも、
よく出ていますね。
ちなみに、紀伊国屋のパンです。







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今日から始まった、
本格ハードブレッド教室。

初回のメニューは、
・ポーリッシュで仕込む、高給水のリュスティック
・白神こだま酵母と、国産小麦の食パン

でした。



リュスティックは、捏ねない、成形しないのないないパン。
バッチリスチームを効かせて、
とっても良い感じに焼きあがりました。
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ハードパンは、写真にとっても華がありますね。

来月もお楽しみに!!










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