<   2010年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧


皆様、今年も大変お世話になりありがとうございました。
荻山は、本日無事に仕事納めです。

昨日お預かりした原稿も、
いつもながらの手前味噌ですが、なかなかの出来栄え!!
またカワイイ本ができそうです。



今年は本を3冊出版し、
ラジオに出たり、
イベントに出たり、
旅行にも行き、
教室もたくさん主宰しました。

本当に自分1人ではできないことばかり。
支えてくれるスタッフや、
教室に来てくださる皆さんあっての、
荻山だと、強く感じた1年でした。


来年は荻山の長年の夢が現実味を帯びてきそうです。
まだまだお知らせするには心もとないお話なので、
もうしばらくは内緒です。

その他にも、今年撮影した本を含めて、
来年は6冊!!の本を出版する予定です。

まだまだ楽しそうなお話が、
たくさん入ってきていますので、
来年も荻山にぜひご期待ください!!



それでは皆様、
良いお年を!!


荻山は1月6日まで冬季休暇を頂きます!!

e0082954_17779.jpg












クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
いよいよ押し迫ってきましたね。
荻山は、先日年内最終のレッスンを終え、
いよいよカウントダウン開始!

と行きたいところですが、
今は原稿待ち。

1月に出版する本の、
もろもろチェックを、明日中には終えなくてはなりません。
なかなかおとそ気分になれませんが、

どんな仕上がりになっているか、
見るのが楽しみです。



今日の写真は、
スコーンです。
e0082954_1583289.jpg



タケノぱん工房で、
1月に行う、コンフィチュールのレッスンで作る、
スコーンは、簡単なのに本格的!
いまから、荻山も楽しみです。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスなどで作ったお菓子は、
カカオジンジャークッキーです。
e0082954_1130965.jpg



ココアとバターをたっぷり使った、
サクサクのクッキー。

12月にとても似合うと思う、
荻山のお気に入りのシピです。



今月の教室は、
明日25日で終了。

今年も色々あったなぁと、
思い返している荻山です。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


撮影が終わったら、
年内はのんびり教室と、来年の準備をしよう♪と、
のんきに構えていたら、

来年の本の撮影の準備が・・・

締め切が年内のものが多く、
かなりプレッシャーです。

それもそのはず、
年明けの撮影は、まさかの4冊分。

春先までノンストップで走りますーー








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

寒かったり、暑かったり、
今年の冬はちょっと変ですね。
先週からは、なぞのアレルギーで、
毎日くしゃみばかりしています。

来月の洋食クラスは、
チキンフライを作ります。
骨離れがよくなるように、
あることをしてから、香ばしく揚げますよ。
e0082954_1564145.jpg




年が明けたら、
またもや本の撮影が待っています。

嬉しい事に来年はたくさんの本を出版する事になりそうです。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今年の上半期から、
ずーっと欲しかった財布と、

つい最近、無性に欲しくなった、
スマートフォンを、
ほとんど同時に購入。

物欲の権化(ちょっとカッコイイ)と、
揶揄されても、
いまはホクホク気分です。

休みもなく、怪我をしても、
風邪をひいても、
頑張って、

本を2冊分、撮り終えた自分へのねぎらいです。

e0082954_1615377.jpg

ギャラクシータブ!
荻山は皆さんに、強力にオススメします。
確かに、笑っちゃうくらいデカイですが、
おまけに重くて、電話もスピーカーフォンになっちゃいますが、
とっても、気の効いたカワイイ奴ですよ!!!



年明けからのお仕事が、
ありがたい事に、
次から次へと舞い込んでいます。

ちょっと整理して、
またお知らせしますねーー






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日は、今年最後の荻研でした。

・シュトーレン
・酵母違いの食パン2種
・ローストビーフ
・マッシュポテト
・マッシュルームのソテー
・イチゴのマフィン

と、盛りだくさんの内容で、
皆さんと楽しく過ごしました。


写真は、
イチゴのマフィン
生のイチゴと、ジャムを混ぜ込んだ、
荻山お気に入りのレシピです。


e0082954_131851.jpg






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


今年もやってきました、
師走!!!

荻山も何かと忙しく、
毎日奔走しています。

そんな中でも、忘年会は、
一年の疲れを癒す、良い機会ですね。
久々のみなさんと、ゆっくり飲む事ができて、
本当に楽しいひと時です。

写真は先週の土曜日、
荻山の生徒さんで、一番古い(長い)お付き合いの皆さんと、
やっぱり、大久保でサムギョプサル!を食べてきました。

ニンニクサムギョプサルと、
ワインサムギョプサルが有名なお店でしたが、
荻山の好みは、
ニンニクの方です。

今年は忘年会が目白押し。
まだまだ、飲みますよーーー


e0082954_16314798.jpg

ニンニクサムギョプサル



e0082954_16322068.jpg

ポサムも、良いですね!!






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は池袋西武のコミュニティカレッジで、
お仕事でもお世話になっている、
フルーリスト、川田静香さんのレッスンへ行ってきました。


「パリの森へ」と題されたレッスンで、
今日はクリスマスリースを作りました。

たくさんの植物を使って、
まさに森の一部を切り取ったような、
そんなイメージのリースが、
楽しく出来ました。

e0082954_17513245.jpg




川田先生は、3月にもレッスンがあります。
すっかり魅了された荻山は、
次回もぜひ参加したい!!と思っています。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

怒涛の撮影週刊を無事に乗り切り、
いよいよ年末モード。
今年も無事に1年を終えられそうです。

今月のデリクラスのパンは、
クリスマスクグロフを作ります。

アーモンドスライスを、
フルーツがたっぷり練りこまれたパンに張り付けて、
見た目も可愛らしく焼き上げます。

ご参加の皆さん、
お楽しみに!!


e0082954_1538466.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]