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パン教室の生徒さんは、
本当に多趣味の方が多く、
ビックリする事が多いです。

先日生徒さんから、
こんな素晴らしい物を頂いてしまいました!!

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これ、なんとレース編みでできた、
クリスマスオーナメントです。


本当に細かいレースで、
大きさは5センチくらい。


途方もない手間がかかったオーナメント。
今年はクリスマスの工房に飾りたいと思います。









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今回の事業仕分け、
なんと池袋でやっています。

サンシャインの中にあるホールなので、
昼食の後、チラッと見に行こうという事になり、
パン工房のみんなと行ってみました。

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ところが、
入場制限とかで、全然中に入れません。。
限られた昼休みなので、
気長に待つ事もできず、
大型モニターに映された、
白いジャケットの大臣を目に焼き付けて、
しぶしぶ帰ってきました。



いただいたこの資料、
厚さが2cm以上あります!!!









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まだまだ食べています。
サムギョプサル!!


先日は、パン工房のある池袋で、
生徒さん達との懇親会で食べました。
場所は、「オンドル炭焼きハヌリ池袋
大久保界隈と違って、
小ジャレた感じのお店です。

肉質も良く、
料理も荻山好み。

近場で良いお店見つけちゃいました!!


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今日もお皿のことを。
4月くらいに、学芸大学にある、
フレンチレストランで、
友人の独立をお祝いする会の後、
前々から行きたかった、
小さくて素敵なアンティークショップで、
目ざとく見つけて買ったお皿。

ウエッジウッドのビンテージもののお皿です。
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1枚きりしか買えませんでしたが、
大切なコレクションのひとつになりました。



このお皿は、
先日の「GOODS PRESS」の撮影で使いました。
ゴマパンがのっているお皿です。










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合羽橋に、
古物を扱うお店があります。

合羽橋に行く、
大きな楽しみの1つです。

先日そこで手に入れたお皿がこれ。
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赤い鯉が、
活き活きと書かれた、
小さなお皿です。

1枚きりしか買えませんでしたが、
眺めるたびに、
ニコニコしてしまいます。







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先日の荻研でも作った、
クリームパン。

200ミリリットルの牛乳に、
卵黄が3個も入った、
リッチなカスタードクリームが、
アーモンドが練りこまれた、
これまた、リッチなパン生地に
包まれています。


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本当に美味しかったです。


少し趣を変えて、
11月のデリクラスのパンでもあります。






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11月の末に、
ホームベーカリーの本の撮影があると、
この間、ブログでお伝えしましたが、
その撮影の、すぐ後に、
またまた、1冊本のお仕事を頂きました。
今度もホームベーカリーには違いないのですが、
今話題の、アレの本です。

アレって何??
ってまだ内緒。





新しい飲み物に目がない荻山。
先日コンビニで見つけたのがこれ。
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味は見た目どおりの、
メロンソーダでした。




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今日は月に一度の、荻研の日でした。

前日から仕込んだ、
発酵生地を使った、セーグルフリュイは、

ちょっと、感動的な美味しさで、大満足でした。


メニューの中でも、意外なほど盛り上がったのは、
「コカ」でした。
コカは、スペインの薄焼きのパンで、
ピザとの大きな違いは、
チーズをのせないところ。

以前バルセロナに行った時に、
どのパン屋さんでも売られていて、
いろどりも綺麗で、ボリュームもあり、
教室で再現してみたいメニューの1つでした。


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オイルサーディンとブラックオリーブをのせたもの、
パプリカとトマト、イタリアンパセリをのせたものを作りました。

サクサクの生地と、ジューシーな具材。
アツアツでも、冷めてからも美味しいパンです。








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母の作る梅干が、
やっぱり一番美味しいと思っているので、

宅急便のあるときは、
ついでに送ってもらっています。

いつだったか、
箱根あたりの有名な梅干屋さんの、
ものを食べた事がありますが、
やっぱり食べなれた、
母のものが美味しいのです。

母に、

「最近の梅干は、塩分控えめで美味しくない!!
やっぱり、田舎風の塩分バッチリでなくちゃね」

と賛辞を送ったところ、

「我が家も減塩してます!」と意外な返事。


母の梅干も進化しているのですね。。


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手前が今年ので、奥が去年のもの。
どうして、こんなにも干からびてるのか?と聞きましたが、
不明との事。
我が母らしい作品です。








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少し前の事ですが、
五反田での打ち合わせの後、
気になっていたお店へ。

kirpputori(キルップトリ)
へ行ってきました。


主にフィンランドのものを扱っているお店。
新しいものから、アンティークまで、
ここに住みたい!!と思うくらい、
素敵なお店です。


欲しいものだらけの店内でしたが、
今回はお皿を1枚購入。
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このお皿にのせるパンは、
もう決まっているのです。








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