<   2010年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧


月末はスケジュールを、
撮影のために空けてあるので、
教室もなく、今月のように、
撮影のスケージュールが入っていないと、
ちょこっとのんびりモードです。

これからのパンや、
お菓子や、料理の試作をしたり、

溜まっていたm事務的なお仕事を、
てきぱき?処理しています。

今日もパンやら、スープやら、お菓子やら、
たくさん作りました。


その中から1つ。

チョコレートパウンドケーキ
e0082954_16364277.jpg


9月のメニューですが、
気になっていたところを、少し修正しました。

デリクラスのみなさま、
お楽しみに。



9月2日の朝7時30分位から、
文化放送の、
吉田照美 ソコダイジナトコ」
という番組に、15分位出演致します。

朝の忙しい時ですが、
お時間があればぜひ、お聴きください。

家で作るパンについて、お話する予定です。








楽しくも、大変な
クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先週末は高円寺の阿波踊りがありました。

今年もスゴイ人出で、
見慣れた町並みも、
ちょっとした観光地のような賑わいで、
目的地まで、30分もゆっくり歩いて行きました。


阿波踊りの写真は、
残念ながらないのですが、
偶然見つけた、
宮崎地鶏のお店が、
本当に美味しくて、お店の子も感じが良くて、

紹介したいのですが、
例によって、お店の名前が分かりません。

北中通り商店街の、
中ほどにある、
元、牛角があったところのお店です。
本当に美味しかったので、
機会があればぜひ♪


e0082954_16173337.jpg

もちろん、冷汁もありますよー!!





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
相変わらずブームに陰りがみられない、
サムギョプサルです。
e0082954_1692786.jpg



最近「サムギョップサル」と、
表記されている所もありますね。

ギョプでも、ギョップでも、
美味しい事に変わりはありません。


今年中に、
本場韓国のサムギョプサルの予定でしたが、
ちょっと無理のようです。

年明けに、仕切りなおして行きますよー!!



このところ、
続々とお仕事の依頼が舞い込んでいます。
どれもこれも、楽しそうなことばかりで、
今からワクワクしています。

お話できるタイミングになったら、
こちらで、真っ先にお知らせしますねー!!









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

友人から、
面白いイベントがあるよ!と、
誘われて、東京ミッドタウンへ、
恥ずかしながら、初めて行ってきました。


イベントの名前は、
WATER SUMMER AT TOKYO MIDTOUN

水をテーマにした、
ミッドタウンでの夏のイベントです。


流れに足を浸せる、
ASHIMIZU

e0082954_14331061.jpg

ヒンヤリ!!
とまでは行きませんが、
なかなか風流で良かったです。



メインイベントは、
MID TOWN WATER WORKS 2010
という、水花火。

水を花火に見立てて、
レーザーと音楽と融合させた、
結構スゴイ!!出し物です。

29日までやっているようです。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
日曜日に開催された、
コンフィチュールのレッスン。
大好評のうちに、終了致しました!

実際に目にしないと、
なかなか分からないコツが満載のレッスンで、
荻山も目からウロコの発見がありました。
ご参加の皆様、お疲れ様でした!!


次回は冬に、
ママレードのレッスンを考えています。
今から待ち遠しいですね!!



e0082954_12411370.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今週末に、
パン工房で、特別レッスンがあります。

「コンフィチュールと紅茶とパン」と題しまして、
夏にピッタリな、爽やかなレッスンを行います。


コンフィチュールは、
火にかける時間が、ほんのわずかという、
特別フレッシュなタイプで、
専属の先生が来て、教えてくださいます。

荻山も今から、本当に楽しみ!な週末です。


e0082954_14353090.jpg












クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

高円寺界隈に住んで、
もう何年にもなりますが、

自宅のほんの近くのお寺で、
夏祭りが行われていたのを、
昨日偶然見つけました。

盆踊りも兼ねているようで、
夜店もあり、、盆踊りのやぐらもあり、
なかなかの賑わいです。
e0082954_1237478.jpg



お腹はいっぱいだったので、
お祭りの雰囲気だけ楽しむことにしました。













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は月に1度の、荻研の日でした。

メニューは、「カレーパン」!!


手作りのキーマカレーを、
パセリを練りこんだ生地で、
たっぷりと包んで揚げた、
夏にピッタリのパンです!!


e0082954_15574159.jpg



その他にも、
パン生地のドーナッツを、
たっぷりと作って、揚げていただきました。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

長いようで短かった、
荻山の夏休みも終わり、
今日から、またお仕事です。

夏休みの思いでは、
ブログにも書いたとおり、
としまえんのプールです。
たった1日でしたが、
結構黒くなりました。

あとは、
こぶし大の、岩牡蠣を食べた事!!!
e0082954_14551386.jpg


本当に美味しかったです。




今日の、仕事始めは、デリクラス。
今月は豆乳ときな粉のベーグルを作っています。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

お盆ですね。
今年は少しのんびりできそうです。

といっても、
遠出の予定はなく、

恒例の、「としまえん」に行くくらいです。

皆様も、事故や病気にはご注意の上、
連休をお楽しみください!!


タケノぱん工房は、
8月12日~15日までお休みをいただきます。







e0082954_16251250.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]