<   2010年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧


動物パンを、
お待ちくださっていた皆様、
いよいよ、出版が近くなり、
今日は見本誌が到着!!

校正のときに、何回も見ているのですが、
やっぱり、1冊の本になると感慨深いものです。
今回もなかなかの出来栄えと、
手前味噌ながら、ニッコリしています。


「動物パンとデコレーションパン」
6月5日に発売です!!
e0082954_10302427.jpg


アマゾンで紹介されている、
本の内容の一部に誤りがありますので、
お詫びの上、訂正させていただきます。
どうやら、企画段階での内容が、
反映されてしまったようです。

あんぱんまんは、
今回、掲載されていません。
ご期待くださった皆様には、
大変申し訳ないのですが、
訂正させていただきます。


ですが、
どれも荻山の自信作ばかりの、動物パン!

本屋さんでお見かけの際は、
ぜひご覧になってみてください。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今年の前半もそろそろ終盤です。
すごく忙しく過ごしてきたので、
そろそろ、ちょっとばかり一休みを。

旅の虫がウズウズです。

e0082954_1120292.jpg
















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


動物パンの本が、
まもなく発売になります!!

いままで、作ってきた動物たちを、
いよいよ1冊にまとめることができました。


なかでもお気に入りは、サル!
e0082954_1614619.jpg




今月は教室でも作っています。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

相変わらずマイブームのサムギョプサル。

先日は、打ち合わせの後で、
なんと5時前だというのに、
物欲しそうな我々を見て、
お店の方が、お店を開けてくださり、
たっぷりと食べてきました。


韓国料理で、
次に好きなのは、
「チャプチェ」です。
e0082954_1442593.jpg



キラキラした見た目と味が大好きです。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

「BREAD&DELI」のクラスでは、
簡単に作ることのできる、
焼き菓子をデザートに作ることが多いのですが、

バターだけでなく、
マーガリンを使って、
生地を作る事が多いのです。
(しかもラーマやネオソフトを!!)

理由はやっぱり、混ぜやすさ。
すぐに柔らかくなるので、
どんな方でも簡単に作ることができるのが魅力です。

風味に劣る??

ナッツや、フルーツを使うので、
全然そんなことはありません。
軽く仕上がり、荻山は結構好みです。


e0082954_15515795.jpg



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日の「荻研」では、
加糖中種の<あんぱん>も作りました。

中種を使うことで、
砂糖をたっぷり配合でき、
しっとりフワフワ、口解けのよい、
<あんぱん>になりました。

e0082954_16283933.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月の、
「パンとスープ、小さいお菓子」
で作る小さいお菓子は、
練乳クッキーです。

e0082954_1650823.jpg



今風(?)に言うと、コンデンスミルクを使った、
このレシピ。

以外にも、ほのかな甘味で、
荻山のお気に入りです。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

月に一度の「荻研」
今日はその開催日です。

1ヶ月かけて、
どんなパンを作ろうかと、
考えるのですが、

ご参加の皆さんは、
パン経験の多い方ばかり。。
いつも頭を悩ませてしまいます。

今日のメインのパンは、
「パンコンプレ」
e0082954_14165844.jpg




12時間の、冷蔵発酵種を使ってつくる本格パン。
おいしそうに焼きあがりました。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

ティファールのホームベーカリーは、
最大で2斤の食パンを焼くことが出来ます。
粉で650グラム位を使いますが、
焼き上がりの大きいこと!!

今まで、HBでは主に1斤の食パンを、
焼いていたので、
倍以上の大きさに圧倒されます!!

e0082954_14251437.jpg


今日のパンは、
もうちょっと研究が必要ですね。



新しい機械に触れて、
毎日ウキウキな荻山です。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

浅草に居を構えた友人にお誘いを受け、
今週末は、「三社祭」を見に行ってきました。

e0082954_14554860.jpg


浅草近辺は、
美味しいお店がたくさんあって、
何食食べたか?分からなくなるくらい、
食べて、飲んで、
それはもう楽しい時間でした。


それにしても、
あんなにたくさんの御みこしを、
一度に見たのは、初めてのことでした。

さすが有名なお祭りですね。











リックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]