<   2010年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧



パン教室の生徒さんより、
ステキなものをいただきました。
皆さんご存知ですか?
島田屋製菓のバームクーヘンです。
e0082954_1511243.jpg


毎日毎日、大変な行列になっているというこのお店。
1時間も並んで手に入れたバームクーヘンを、
なんと荻山にくださいました!!

本当に柔らかくて、
フワフワのバームクーヘン。
そのまま食べても、
ホイップクリームを添えても美味とのこと。
食べるのが楽しみです!!!


ありがとうございました。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

寒い寒いと言っていたら、
もうすぐゴールデンウイークですね!
早いものです。

皆さんは何か予定がありますか?

荻山は、間にお仕事がチラット入ったりで、
なかなかまとまってお休みできそうもありません。



4月から始まった新学期。
たくさんの生徒さんとお会いして、
気分も新たに頑張っています。
バラエティークラスの、
1回目のパンのひとつは、ダッチブレッド。

e0082954_10462549.jpg


作っている時は、「?」な生徒さんも、
焼きあがったら、
「見た事あるー!!」となるパンです。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日発売の荻山最新刊、
「ホームベーカリーで作る おやつパン・おそうざいパン」(辰巳出版)1050円
e0082954_1632129.jpg




本屋さんで発見!!
買ってきました。


ホームベーカリーの本は、
これで5冊目です。

今回は、
おやつパンと、おそうざいパンのレシピ本。
食パンのレシピよりも、
甘味や、素材の味を強くして、
パンだけで楽しめるような本になっています。

人気のメロンパンは、
トッピングのアレンジを6種!!掲載していますので、
お気に入りを見つけてくださいね。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

一向に飽きる気配のない、
サムギョプサル。

先日は、一風変わったタイプのものを食べました。
e0082954_1425753.jpg


普通は、やや厚切りの三枚肉を焼いて、
はさみで切って食べるのですが。
(お店の方が全部やってくれますが)

写真のものは、
薄切り!のお肉があらかじめくるりと巻いてあり、
それをタレにくぐらせて焼くんです。


もちろん味はバツグン!
たまには雰囲気を変えるのもいいものですね。


このサムギョプサル。
新宿のどこかで食べられます。
連れて行ってくれた、友人に聞かないと分かりませんが、
微妙なブタの絵の看板のお店です。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

いまさらと、驚かれるかも知れませんが、
「ライオンキンング」を、
浜松町まで見に行ってきました。

素晴らしい!!
皆さんはとっくに、お気づきだったと思いますが、
いまさらながら、感服。


あと10年早く観ていたら、
その気になりやすい荻山の事、
劇団四季の門を激しく叩いていたことでしょう。
(草の役でもかまいません)


余りの気に入りっぷりに、
大西ライオンの株まで上がる始末。

心配ないさー♪
(あのダンボール、完成度高し!!)



















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

まもなく完成です!
「パン作り1年生」
e0082954_9463530.jpg

表紙に荻山の顔がっ!!



荻山のパン教室に、
オギー君という、かわいい生徒が入門するこの本。
基本のパンに、世界のパン、
スープにゼザートまで、
荻山の自信作がたっぷり詰まっています!!

原稿の確認作業も終わり、
いよいよ本が出来上がります。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日教室の備品を買いに、
合羽橋まで行ってきました。

たくさんのお店がありますが、
タケノぱん工房は、ずっとまえから、
浅井商店さんにお世話になっています。
電話でも注文できるのですが、今回はお店に。
でも、お店を建て替えるらしく、
仮店舗での営業でした。
(すごく近くなのですぐに分かると思います)



買い物は早々に済ませて、
お店めぐりを楽しみましたが、
道すがら見つけた、
東京スカイツリー。
はじめて目にしましたが、大きい!!
ってか高い!!


完成が楽しみですね。




e0082954_16503117.jpg










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

幸いな事に、
カキで、あたった経験がないので、
生ガキも、焼きガキも大好きです。

昨日のサムギョプサルのお店で食べた、
カキのチヂミ
e0082954_13291644.jpg


大粒のカキに、生地をからめて焼いてあります。


すっごく美味しくて、
カキの新たな魅力発見!でした。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

飽きもせずに、
「サムギョプサル」を食べ続けています。

レタスの巻き方も、
お店の人に伝授され、
無駄にたくさん使うこともなくなりました。

e0082954_16173715.jpg

毎日でも食べたい、
三枚肉です。






昨日は、
「GOODS PRESS]
の撮影がありました。

5月号の特集、
「ホームベーカリー男子」
で、レシピをご紹介させていただきます。


すごく楽しい撮影でしたので、
きっと誌面にも、現れているはず!!


お楽しみに。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスは、
・白パン
・ローズマリーとメープルシロップのパン
・野菜のリゾット
・サモサ
・桜と梅酒のジュレ
を作ります。

今日はサモサを紹介します。
春巻きの皮を使った、手軽なサモサですが、
クミンシードが効いた、
お酒にもピッタリな1品ですよ。
e0082954_15312794.jpg



ご参加の皆様、
お楽しみに。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]