<   2010年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧


3月も今日で終わりです。
いよいよ明日からは、4月。
新年度の始まりです。

フレッシュマンというには、
(かなり)薹が立っていますが、
4月になるとなぜかウキウキしますね。
不必要に、紺色が着たくなります。




4月のデリクラスは、
フレッシュな気持ちで、
「白パン」を作ります。
e0082954_108558.jpg




白く仕上げる秘密とは??




ご参加の皆様、お楽しみに。













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]




花冷えが続く東京です。
毎日通る駅前の桜も、
まだ3分咲き位?
一向に花が進みませんね。


今週末には、
大切なセレモニーがあります。

温かくなって、
桜が満開になるといいのですが。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

3月も終わろうといのに、
この寒さ!!

パン生地の発酵も遅れ気味です。


今日は中級クラスの最後の日。
今期の授業もこれにて終了です。

あっという間の6ヶ月。
皆さん腕は上がったでしょうか?
やっぱりパン作りは経験がものを言います。
苦手なところは、ぜひ復習を。

4月になると、また新たな生徒さんをお迎えして、
パン工房もにぎやかになりそうです。




楽しみにしていた、
本のデザインですが、
本当にいい感じで仕上がっています。
皆さんにお見せできる日が、
今から楽しみです。












クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

観ました。
「アバター」

今更といわれそうですが、
とっても良かったです。

今まで観た中でも、
5番目に入るくらいの良さです。


何といっても、3Dが素晴らしい。
今後映画は、すべて3Dに、
という法律ができてもいいくらいに、
素晴らしい技術です。



荻山が一番心配だった事。
3Dメガネをかけるタイミング!
(自分だけかけっぱぐれたら、イヤですよね?)

ちゃんと劇場の方が、
「メガネをおかけくださ~い」と、
お声がけしてくださいます。

これからご覧になる皆様、
ご安心を。









今月はイチゴを使ったメニューがあったので、
たくさん食べる事ができました。
イチゴって、甘くなりましたね!!
e0082954_14575232.jpg





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


誕生日ウイークの3連休。
仕事とお休み半々くらいで過ごしていました。

桜の花も予定通り咲いたようで、
これから楽しい季節になりますね。


荻山は、本の校正が架橋にはいり、
のっぴきならない感じですが、
完成の日が今から楽しみです。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月の荻研クラスは、
発酵種を使っった、
ハードベーグルと、

バターをたっぷり折り込んだ、
パン・オ・レザンを作りました。


e0082954_18113853.jpg




強力粉で作った生地に、
バターを折り込んでいるので、
パリパリっとした食感の、
美味しいパンになりました。














クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスの、
もうひとつのパンは、
マヨネーズを使い、
さらにツナとパセリを練りこんだパンです。

パセリはかなり細かく刻むので、
生地がほんのりグリーンに!!

フワモチの、香ばしいパンに焼きあがります。



e0082954_18245278.jpg


生地を1結びする、
ワンノットの成型ですが、
素朴でカワイイですね。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

グレープフルーツの旬は、
まさに今なんだとか。

どうりで、美味しそうなグレープフルーツが、
安価で売られているわけですね。

今月の、
「パンとスープ、小さいお菓子」のクラスでは、
グレープフルーツと、キウイのコンポートを作ります。


これまた、今流行中の、
しょうがを利かせて、美味しく仕上げます。


e0082954_1003345.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスの、
小皿料理は、
「ペペロナータ」を作ります。
e0082954_17555237.jpg



パプリカを、真っ黒になるまでオーブンで焼いたら、
お酢と、オイルでシンプルに漬け込みます。
アクセントには、
青ネギを!!
彩りも、風味もバツグンです。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は寒いです。
花粉症の荻山にとっては、
この時期、恵みの雨ですが、
ちょっと寒すぎですね。


原稿をやっとこさで書いたら、
今度はそうです、校正ですね。

もうちょっと、忙しいのは続きそうですが、
忙しいなんて、素晴らしい!!
と、頑張っています。


今月の、
『パンとスープ、小さいお菓子』のクラスでは、
コーンパンを作ります。
e0082954_14493195.jpg

いつも人気のコーンパンですが、
今回は成型に一工夫。
フワフワ食感に仕上げます。





~お知らせ~

昨年皆様にお知らせした、
「エル・アターブル」さんの、フードバトルですが、
めでたく、荻山が1位という連絡をいただきました!!

投票してくださった皆様、
本当にありがとうございます!!

次のバトルも頑張ります!!!










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]