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今年も残すところあと3日。
本当に早いものです。


お世話になった皆さん、
本当に1年ありがとうございました。

まだまだ未熟な荻山ですが、
来年も張り切って、頑張って努めますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。



年明けには、3冊分の本の撮影が控えています。
そのほかにも、ワクワクするような企画が進行中。


来年も荻山に、
どうぞご期待ください!!



では皆様、
よいお年を!!





荻山は4日から仕事です。







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昨日のクリスマスは、
皆さんはいかがお過ごしでしたか?

荻山は、まぁ、えーと、
止めておきましょう。



今日の写真は、
チキンの唐揚げを、
みかんとニンジンでマリネしたものです。
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これも、エル・ア・ターブルの撮影で、惜しくもボツになったメニューです。


旬のみかんと、ニンジンとチキンが好相性で、
荻山お気に入りのメニューになりました。





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ホームベーカリーRecipe グラフ社刊
をお買い上げの皆様に、
書籍の内容につきまして、
お詫びと訂正がございます。

14ページに掲載されております、
ヴィエノワ食パンですが、
分量に大幅な訂正がございます。


①牛乳の分量
1斤 120g→160gに訂正させていただきます。
1.5斤 180g→240gに訂正させていただきます。

②砂糖の分量
配合表から全く抜けてしまっていました。
1斤 20g
1.5斤 30g
に訂正させていただきます。


本の表記どおりに作っていただきますと、
生地が硬すぎて、ホームベーカリーを傷める原因ともなりかねる、
非常に重大な誤りです。

せっかく作ってくださった皆様には、
ご迷惑をお掛けして、本当に申し訳ありません。

本の販売から、かなりの時間がたってからの訂正になってしまったことを、
重ねてお詫びいたします。
再販時には訂正されるように、本日手配させていただきました。

原稿に関しては、何重にも渡りチェックをするのですが、
今回はこのような事態になってしまい、
本当に申し訳ありません。
今後はもっと留意して、製作に務める所存です。


ご不明点などありましたら、
荻山宛にメールをくださいますよう、お願い申し上げます。




2009年12月24日
荻山和也
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皆様、
メリークリスマス!!
イブですね。


今年は平日クリスマスなので、
余り盛り上がってないのでしょうか?


荻山も、もちろんお仕事です。



試作やら、原稿チェックやら、
経理やら、掃除やら、
来年の事をきちんとしておかないと、
おちおち年が越せません。







チョコチップクッキーは、
昔懐かしい味を求めて、
結構試作を頑張りました。
来月のデリクラスをお楽しみに!!
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冬のお楽しみといえば、
カニとカキですね。

本当は友人とお店に繰り出して、
食べたいだけ食べる!!
予定でしたが、
いかんせん、仕事終わり時間が、
未確定な荻山なので、
おちおち予約もできないということになり、
敬愛する、
西原理恵子氏が運営?する、
サイバラ水産で、
カニとカキを買い捲ってみました。

ジャーン!
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ババーン!
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さすが、漁師の血を引く西原氏、
カニもカキも最高に美味しかったです。

ただ安いだけの、スカスカカニとは大違い。
間違いのない買い物ができますよ。
本当にオススメです!!




撮影の前日に食べた荻山。
案の定、カキの殻で手を切り、
撮影にちょこっと、本当にちょこっと、支障がでました。。






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今年最後の撮影も無事に終え、
後は教室を何クラスか終えれば、
荻山も仕事納めです。

が、
カメラの調子が悪く、
写真を取り込めません。

今年の仕事が終えられるか、
ちょっと心配。。









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今月のバラエティクラスのメニューは、
フォカッチャと、アップルクランブルブレッドです。


生地にアーモンドを混ぜ、
卵黄を使って仕込むので、
本当に、驚きの口どけ!!

バターで風味をつけて煮たリンゴと、
サクサクしたクランブルと、
本当に好相性のパンです。
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今月のテーマが、
大型に焼くパンということで、
ダイナミックかつ、繊細なパンに焼きあがります。




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3時からは、ESSE3月号の撮影です。
先日撮ったものとは、また別の企画!

ホームベーカリーでパンを6種類、撮影しますよー。














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昨日は、この12月に新設された、
荻研の日でした。

荻研=荻山研究クラス
荻山を研究するのではなく、
もちろんパンを研究です。


1回目のメニューは、
高給水のリュスティック。

時間も手間もかかるメニューですが、
やっぱりそれだけの事はあります。

大きな気泡がはいった、
美味しいパンが焼けました。
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さてさて、来月は何を作りましょうか??




明日は、ホームベーカリーの撮影です。
新機種の新機能を使ったパンを紹介しますよ。













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さすが師走!!

へなちょこ、荻先生も、
走り回って大変です。


これから、まだまだHBの試作ですー。







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会社の近くで見つけた、
フラワーベースです。
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ビニールに印刷された、
花瓶柄。


一目見て気に入り、
何種類か(色があるんです)買ってしまいました。
花は入っていなくても、
結構絵になると、
一人で満足しています。



今日は金曜日にある撮影の打ち合わせを、
それこそ、風のようにサクッと行いました。

どんなページができるか、
荻山も楽しみです。
(その前に試作ラッシュです!!)





























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