<   2009年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧


まもなく、10月も終わり、
今年も後2ヶ月に!!

荻山のパン工房では、
新しいクラスが続々と始まり、
忙しい年の瀬になりそうです。


そんな中で、早くも来年5月発売予定の企画も進行中。
嬉しい限りです。



11月の、
「パンとスープ、小さいお菓子」のクラスのパンは、
双子のバーガーバンズです。
赤ちゃんのおしりみたいに、
ぷりっと割れた、なんとも可愛らしいパンです。
お楽しみに!!


e0082954_953676.jpg










☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


11月2日に発売される、
「カフェオレボウルでごちそうスープ」東京地図出版
の出版記念イベントが、11月11日(水曜日)
自由が丘クオカさんで行われます。

今回も盛りだくさんな内容で、お待ちしております。
ぜひご参加ください!!
詳しくはこちらまで。



e0082954_15321152.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日も書いた、荻山の教室。
ブログ効果もあって、
来月には、新しい生徒さんをたくさんお迎えできそうです。
お問い合わせを下さった皆様、
ありがとうございます!!

今日は池袋の教室の様子を少し。。
e0082954_14385112.jpg

パン生地を、捏ねられる作業台です。

仕込みから、成形までをこの台で行います。


この台の向かい側には、
ダイニングテーブルがあって、
試食はそこで行います。


こじんまりした教室ですが、
荻山はとても気に入っています。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


そして、今日はお知らせが1つ。
11月2日に発売される、
「カフェオレボウルでごちそうスープ」東京地図出版
の出版記念イベントが、11月11日(水曜日)
自由が丘クオカさんで行われます。

今回も盛りだくさんな内容で、お待ちしております。
ぜひご参加ください!!
詳しくはこちらまで。



e0082954_15321152.jpg














クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

最近、お邪魔しているブログの皆さんが、
こぞって旅行に出かけています。


パリに、インドに、ドイツに。。。
本当に羨ましい!!

旅に出かけたら、
絶対に市場に出かけます。

e0082954_1384649.jpg

ベルギーの市場の写真です。



アーティチョークを初めて食べたのは、
いつの事だったか??

最近では日本でもお見かけするようになりましたね!!




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


先日生徒さんが、
トルコ旅行に行かれました。


荻山も一度は行って見たい国、トルコ!!


パンが美味しかったというお話を聞き、
ますます行きたい熱が高まります。


そして、お土産で頂いたお菓子がこれ、
e0082954_15211541.jpg



トルコ版の「ゆべし」です。
名前はお聞きして、メモまでしたのに、
忘れました。。。


甘さ控えめで(以外にも)、
歯ざわりが良くて、
本当に美味しいんです!!


荻山もトルコに行ったら、
ぜったいに買います!!










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は大発表です!

かねてから、お話してきた、
エッセのその後。

4月と10月に、ホームベーカリーの企画で、
誌面に登場した荻山ですが、
大好評につき!!
新たに撮りおろした分を加えて、
11月に別冊エッセとして発売することになりました!!
タイトルは、
「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた!」です。


e0082954_102821.jpg



今は原稿の最終段階。


荻山も完成が楽しみです。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日も少し書いた、
雑誌の撮影が昨日ありました。

久々に緊張しながら、
都内某スタジオへ。


そうです昨日は、
ELLE A TABLE
の撮影がありました!!


エル・ア・ターブル!!
料理業界の人ならば、
憧れない人はいないという、
超有名料理雑誌です。。

今回は、
若手料理業界人による、
「フードバトル」という、
テーマに沿った料理をつくり、
読者の皆さんに投票で、
勝敗をつけていただく企画です。


12月1日発売予定の、
エル・ア・ターブルNo.47に掲載予定です!!

ご期待ください。


投票はインターネットでも行えます、
皆さん!分かってますね!!
よろしくお願いします!!
















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


10月から、新たなクラスがスタートしました。
皆さん、よろしくお願いします!!

バラエティクラスの初回は、
タイガーロールと、コーンパンです。

コーンパンは、荻山の大好物!

半年毎にやってくる、
このメニューを楽しみにしているのです。


e0082954_101646.jpg




コーングリッツをまぶして、
生地にはコーンクリームと、
ホールコーンをたっぷり練りこんでいます。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

11月に発売される。
荻山の最新刊、
「カフェオレボウルでごちそうスープ」
表紙が届きました。
e0082954_14573353.jpg


パン以外では、初めてとなるスープの本の出版ですが、
今まで教室で好評だったスープばかりを集めた自信作です。

荻山のコレクションの、
アンティークボウルを使い、
今回はスタイリングも荻山が担当しました!!

発売日は・・・・
聞き忘れました!!


確認してお知らせします。




今週はもうひとつ楽しみな事が!!
ちょこっとチャレンジ企画が進行中。

おっとビックリ!な雑誌に登場予定です。
そちらもあわせてお楽しみに!!










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

「Goods Press グッズプレス」さんのお仕事で、
昨日はアウトドアでの撮影でした。

今回はなんと、石窯!!

ただの石窯ではなく、
ポータブルの手作り石窯です。
e0082954_1130147.jpg



荻山はピザなど、全部で4品を、
アウトドアでも簡単に作ることのできるレシピで、
ご紹介します!!


発売日などはまた、ブログでお伝えしますね。
本当に楽しい撮影だったので、
荻山もいまから、出来栄えが楽しみです!!









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

荻山のパン教室について、
お問い合わせを何件か頂いたので、
今日は、教室について書きますね。

荻山の教室は、
①池袋にあるタケノぱん工房
マルエツいーとぴあ
大東ガスプチフラム

で、現在開催されています。


今日は「タケノぱん工房」についてお知らせです。

荻山のオススメのクラスに、
「BREAD & DELI」という、
2種類のパンを主に作り、
料理を2種類とデザートを作るクラスがあります。

パンは、手捏ねの生地を1人1仕込と、
機械捏ねの生地を、1人300g余りを用意していますので、
1回で2種類のパンを作ることができます。
それに合わせる、煮込み系の料理に、
簡単に作れる、ちょこっとした小皿料理と、
季節感たっぷりのデザートを作ります。

今までは、1回体験をお受けしていなかったのですが、
ご要望を多く頂いた事もあり、
10月から、募集する事になりました!!

荻山のパン教室にご興味ある方はぜひ、
「BREAD & DELI 1回体験」にご参加ください!!


詳しくはコチラ(タケノぱん工房ブロク)をご覧ください。


e0082954_12345986.jpg

「レンズ豆とソーセージに煮込み」



e0082954_12352129.jpg

「抹茶のサブレ」

どちらも教室で作ったメニューです。























クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]