<   2009年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

...


しばらくブログをお休みします。

お問い合わせなどいただいているのですが、
申し訳ありません。
[PR]
8月の洋食クラスのメニューです。

肉にあるものをたっぷり練りこんで、
トマトでさっぱりと煮込んだハンバーグ。

シンプルで、
荻山もはまっています。

e0082954_1445469.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
先日訪れた、
渋谷にある和ダイニング、
美醤

九州方面のお料理が得意なお店らしく、
馬肉を使った料理や、
モツ鍋がすごく美味しかったです。

仕事関係から、発生した、
コアな友人?関係の食事会。

今までは話せなかったような、
アレコレを肴に、
楽しいひと時でした。


e0082954_1437998.jpg









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

奥本製粉さんの、
湯種を使ったパンのレシピを、
作っています。
HPにちょこっと荻山も載っています!!

本当にモッチリ仕上がる、
湯種なので、

どんなパンに使おうか、
いろいろ考えて、
試作をしますが、

あんがい、どんなパンにも合う、
懐の深さを感じています。

今日は、湯種のハチミツパン。
もっちり、ふんわり、
素朴で、美味しいパンが焼けました。
e0082954_14253598.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

イングリッシュマフィンの、
フワフワした食感が好きで、
パスコさんの物もよく買いますし、
自分でも作ります。

型がなくても、
途中でひっくり返せば、
頭がつぶれた、かわいい形に焼きあがるのです。


フォークで切り込みをいれて、
軽くトーストしたら、
(トーストする事を前提に、オーブンでの焼きを控えています)

目玉焼きとベーコンで、
お気に入りのマフィンサンドにして、
いただきます!!





e0082954_1116247.jpg








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

マスタークラスも、
いよいよ大詰め、
今月は国産小麦を使って、
パンを作っています。

復習のパンは、ブリオッシュ。

オーバーナイト製法を使い、
今までで1番リッチな配合で作っています。
成形は編みパン。


編みパンは、頭でなく、手で覚えてくださいね。
でないと忘れます。(断言)


e0082954_9151746.jpg







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日のカニステル、
そろそろ食べごろのようです。

触ってみると、柔らかくて、
ちょっと南国っぽい香りが!!



包丁で切ってみたら、
e0082954_1734482.jpg


小さい種が無数系と思っていたら、
以外にも、大きな種が数個系の果実です。


早速味見を、
なるほど、カボチャっぽくもあり、
パパイヤっぽくもあり、
栗っぽくもあり、

初めての感覚ですが、
なかなか癖になる美味しさ、
機会があったらぜひ、
食べてみてください。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のDELIクラスの、
もう1つのパンは、
ライ麦入り食パンです。
e0082954_9391253.jpg





20%ライ麦を配合し、
油脂も使っているので、
以外にふんわり食感で、
食事との相性もピッタリです。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のDELIクラスの、
煮込みメニューは、
「豚バラのトマトクリーム煮込み」です。
e0082954_11532718.jpg




トマトの酸味と、
クリームのマイルドさが、
絶妙な、荻山も大好きなメニューです。

今月のデザートは、
「ゴボウのプリン」
大地の香りのする、
滋味深い一品です。




ご参加の皆さまお楽しみに!






今年の夏は撮影三昧です。
2冊の本の撮影は決まっていたのですが、
何とビックリ、その前にさらに1冊撮影が入りました。
7月の末から、9月頭にかけて、
3冊の本と、1企画の撮影です。

大丈夫か?荻山!!

頭の中は、
色々なメニューとレシピで、
ハリケーン状態ですが、
反面で、とってもワクワクしています。

楽しみです!!













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月の洋食ノメニューは、
ナスのグラタンです。
e0082954_11543433.jpg


シンプルなミートソースと、
なすとチーズの、
夏向けさっぱりグラタンなのです。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]