<   2009年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧


昨日のイベントの、
写真が手に入りましたので、
ご紹介します。


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デモ始まりの、ご挨拶の場面です。
まじめな顔をしています。

いや、笑ってますね。





今回のメイン料理は、
「アメリカンポークバラ肉の黒酢煮込み」
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柔らかくて、癖のないアメリカンポークに、
黒酢の旨みと酸味を合わせて、
根菜類と合わせた、ヘルシーなメニューです。






ご参加の皆様、
お疲れ様でした。








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今日は米国食肉連合会さん主催で、
マルエツさんで行われる。
アメリカンポーク料理教室」の日です。


今回のテーマは、和食。

黒酢を使った煮込みと、
さっぱりみぞれ和えをご紹介します。

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ご参加の皆様、
お会いするのを楽しみにしています!!







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昨日行われた、
「今日はパンの日」発売イベント。

写真が手に入ったので、
ご紹介します。



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こんなに、立派なボードでお出迎えです。


デモ中。
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5種類のパンを、
皆さんに見ていただきながら作りました。


そのうちの1つを、
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美味しい!!と皆さんに評判だった、
ブリオッシュの生地に、
サフランの香りを加えて、
ゲラントの塩をトッピングした、
サフランソルトブレッドです。


大人のパン。
荻山のお気にいりです。







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今朝もお伝えした通り、
クオカさんでの出版イベントが無事に終了しました!
おかげさまで大成功!

パンも無事に美味しく焼けました。
ご参加の皆さん、本当にありがとうございました!
本も買って下さり、感激です。分からない事などあったら、
ブログからメールが送れますし、
コメント欄もぜひご活用ください。



荻山は夜の教室の為、電車で移動中。
携帯からのご報告です。

せっかくの自由が丘ですが、今日はお預けです。
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今日は、先月発売になった、
「今日はパンの日」のイベントが、
自由が丘のクオカさんで行われます。


本の中から、5種類のパンを焼きます。

お土産用のパンも、準備完了!!


ご参加の皆さんとお会い出来るのを楽しみにしています。






荻山




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レーズン酵母を種継ぎして、
ハードブレッドを焼いてみました。













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マスタークラスのYさんが、
教室で起した、ヨーグルト酵母のパンを焼いてきてくれました。

なんと、ホームベーカリーを使って、
試行錯誤し、素晴らしい出来栄え!!
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見た目だけでなく、
味もバッチリのパンです。



さすが上級クラス!!
荻山も嬉しい限りです。









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焼きあがりました。

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種継ぎをしていない、
酵母を起こして最初のパン。

まだ若い風味ですが、
すっきりと、食べやすいパンが焼けました。




(マスターコースのみなさん)
皆さんの酵母はどうですか??







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レーズン酵母のパン、
ただいま発酵中。
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オーブンへは、21時ごろ入れる予定です。



どんなパンが焼きあがるでしょうか??




お楽しみに。






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今月のマスタークラスでは、
酵母について勉強します。

先週生徒さんと仕込んだ、
レーズン酵母。

スタジオでは、
こんな感じに発酵しましたよ。
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冷蔵庫で保存して、
今日のクラスで元種にしてみました。

あしたは、この酵母でパンを仕込みます。




皆さんが持ち帰った酵母達は、
どうしてますか??



来月を楽しみにしています。











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フランス語では、
アンティークをアンチキテといいます。

家具などの、本気の骨董などは、
100年未満は、ビンテージよばれ、区別されています。


荻山が好きで、実際手に入れているものは、
全部この範疇。

フランス語では、
「ブロカント」と呼ばれています。
古物(ふるもの)と訳されるこのブロカント。
高級でなくても、
長年人々に愛されて、
大切に今に至る、宝物ばかりです。


最近手に入れた、
カフェオレボウルを紹介します。

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ディゴワン社製の、
大きなボウルです。

手書きの花模様が超ステキです。












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