<   2009年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧



しょうがの風味を堪能したい時は、
しょうがご飯を作ります。
e0082954_9535255.jpg



具は、しょうがと揚げオンリー。
出汁も使わないで、
シンプルに炊きます。






新ショウガを使っても最高です。



荻山は久々に休みをとって、
ちょこっと小旅行。
ハワイの代わりと言ってはなんですが・・

憧れのホテルにステイです!!















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日書いた、6月のデリクラス。
ビール煮と一緒に作る、
メインのパンは、
「プレッツェル」です。
e0082954_9261216.jpg






焼く前に、アルカリの液体に浸すのですが、
どんな風に作るのかは、お楽しみに!!

身近なもので、
本格派の味に!!








6月25日に、
クオカさんで、イベントを行います!!
詳細はもうちょっとお待ちを!!












クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

6月のデリクラスのメニューのため、
初夏らしく爽やかな、
テリーヌを作りました。
e0082954_15132589.jpg




我ながら、なかなかの出来ですが、
今回は泣く泣くお蔵入り。。

そうなんです、
時間内に固まりません。
うーーん残念。



このレシピは、
特別教室で披露する事になりそうです。。



(デリクラスでは焼き固めるタイプのテリーヌに変更です)









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は今月最後のデリクラス。
5月のレシピ達ともしばらくのお別れです。

今月のサブのパンは、
フォカッチャ。

丸く薄く焼いた、
かわいいパン達。

オリーブオイルのおかげで、
カリッと風味よく仕上がっています。
e0082954_9165625.jpg




荻山が教室で、長い間作ってきた、
スープのレシピが、1冊の本になります!!

荻山のスープは、
素材の旨みを引き出すレシピ。
コトコト時間が美味しくしてくれます。
荻山初の、料理だけの本。

9月に発売予定です。
お楽しみに!!





先日もチラッと書きましたが、
もう1冊、本の企画が進行中!!
お楽しみに!!




















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

インフルエンザの影響で、
旅行のキャンセルが相次いでいるようです。

荻山もその1人。

仕事がらみで、少しばかり目的があり、
ハワイを予定していましたが、
残念ながら今回はキャンセルです。


この騒ぎが、早く終息して欲しいですね。



月末は試作や写真撮影に追われています。
来月のデリクラスの、
メインの料理は、
「チキンのビール煮」
生クリームでマイルドに仕上げます。
e0082954_9583331.jpg




もちろんビールの国、
ドイツのパンと合わせます。




















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

「今日はパンの日」本日発売!!
ですが、本屋さんによっては数日のズレがあるようです。

もうお手に取られた方もいらっしゃり、
皆さんが、「すごくいいよ!!」と言ってくださいます。


本人も大満足の本なので、
早く皆さんに見ていただきたいと思っています。






今日の写真はバナナケーキ。
e0082954_17395981.jpg


バナナとブランデーを混ぜて、
ケーキに加えた濃厚ケーキ。
来月のメニューです。





そして・・・
たった今嬉しい電話をいただきました。
詳しい事は、近々お伝えできそうですが、
今年3冊目の本のお話をいただきました。

よおしッ!!
と心で腕まくりしている荻山です。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日もお伝えした、
荻山の最新著書、
「今日はパンの日」


予約できるページができました。
久々の、手で生地から作るパンの本です。
ご予約はコチラから!!


e0082954_12382187.jpg



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


5月20日発売の、
「今日はパンの日」

見本誌が届きました。
e0082954_10332417.jpg




やっぱりカワイイ!!
本のサイズといい、装丁といい、
大満足の1冊ができました。



早く皆さんに見ていただきたいです。








ちなみに、1200円+税です。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨年から始めた教室に、
「はじめてのパン作り」があります。

パンを作るのが、まったく初めてという方向けのクラスで、
基本の生地5つを使って、
色々なパンを焼いていただきます。

昨日はフランスパンの回で、
チーズプチパンと、エピを焼きました。

e0082954_19235731.jpg



香ばしく、パリッと仕上げるコツをお伝えしています。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


5月の20日に新しい本が発売になります。

今回の本は、
「今日はパンの日」
という本です。

すごくカワイイ、タイトルで、
荻山も気に入っています。


撮影時から、タイトル案として聞いていたのですが、
そのまま、本のタイトルに収まったのは、
初めてです。

いつも、二転、三転して、
やっとこさ、決まることが多かった気がします。
(もしかして自分の本だけ??)


まもなく見本誌があがってきますが、
本当に楽しみです。


早く皆さんのもとへお届けしたくて、
ウズウズです。



本の中のレシピで、レーズンパンを紹介します。
e0082954_1863620.jpg


成形を余りしないので、
すごくふんわり焼きあがる、
お気に入りの一品です。













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]