<   2009年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


ここのところいい天気が続き、
気持ちがいいですね。
ちょっと肌寒い感じも、
荻山は好きです。

明日は祭日。
荻山もちょこっと、ゴールデンウィークっぽくなります。


今日は今月最後のデリクラス。
何回も作ったメニューも、
これで最後と思うと、
感慨もひとしおです。





来月のパンは、ライ麦の入ったリュスティック。
ちょこっと気の利いたサブ料理は、
エビのオイル煮です。
e0082954_9611.jpg





揚げるのではなく、低温でやんわりと煮たエビは、
程よく水分が抜け、風味もアップ!!
おつまみにピッタリです。


残ったオイルをパンにつけて食べても美味しいのです。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

巷では、ゴールデンウィークらしいですね。
16連休!!
羨ましいような、そうでないような。

荻山のいるパン工房は、
ほぼ、暦どおりのお休みです。

天気もよさそうで、
楽しみですね!!





5月に行う、
「パンとスープ、小さいお菓子」

小さいお菓子は、
抹茶のサブレを作ります。
e0082954_17131474.jpg



抹茶の風味がしっかり感じられる、
サクサクのサブレを作ります!!





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

豆を使った料理が好きです。
食べるのもそうですが、
作る方がもっと好き。

鍋の中で、小さい豆達がポコポコしているのを、
じっと見ているのがいいのです。

今日の豆料理は、
チリビーンズ。
e0082954_100616.jpg

来月の教室のメニューです。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

ご存知ですか?リュスティック。
e0082954_1451227.jpg


そうです。
パンの名前です。


成形をしないで、
切りっぱなしで焼き上げるパンです。

ライ麦を少し配合して、
なかなか味わい深いパンが焼けました。

来月のデリクラスのパンです。
参加の皆さん、お楽しみに!!


明日は、先日お知らせした、
雑誌の撮影です。
カワイイお菓子を作りますよ!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

忙しさにかまけて、
1週間のご無沙汰でした。

新年度は何かと忙しく、
新しく始まった教室や、
その他の新しいお仕事で、
自分のペースがつかめていません。

そんな毎日ですが、
そろそろ旅に出たい病が・・・

スケジュール表とにらめっこの毎日です。













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日色校正があり、
いよいよ5月発売の本の全貌が!!

今回の本は、
荻山がコラム的なものを書いたり、
欧州から持ち帰ったものの写真があったりと、
荻山色が少し出ています。

楽しかった思い出が、
本の中にちりばめられて、
本当に良い本ができそうです!!(相変わらず手前味噌)


5月20日頃の発売です。
お楽しみに!!



e0082954_1142214.jpg

本にも登場する、
カフェオレボールに入れた、
スモークサーモンと、ジャガイモのスープです。

今月の、
「パンとスープ、ちいさいお菓子」
のクラスで作っています。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

春から縁起のいいことが続きます。

先日発売の、
「ホームベーカリーRecipe」
e0082954_9434177.jpg

重版が決まったと、
グラフ社の担当さんから電話がありました。

これでようやく一仕事終えた気がしています。




ホームベーカリーは、いま大流行中!!
まだまだ楽しいレシピを考えていますよ。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は嬉しい日でした。
詳細はまだ伏せますが、
嬉しいお仕事の話が、
なんと2件も!!



そのうちの1つ。
荻山、とあるカワイイ雑誌で、
連載をいただきました。

どんな内容になるか??

お楽しみに。








e0082954_1673067.jpg

きょうは、デリクラスの3回目。
つややかな、ミルクコッペパンが、
たくさん焼けました。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のデリクラスでは、
スペアリブのソテーを作ります。

スペアリブのソースとして、
サルサソースを作るのですが、
まぁ、作ると言っても、
フードプロセッサーで混ぜるだけなんです。

ところがどっこい(古い?)、
なかなか馬鹿にできない美味しさ。

ポイントは、なるべくおいしそうなトマトを使うこと。
それだけ。
e0082954_18264030.jpg




今年の桜は、長持ちですね。








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日からお伝えしてきたとおり、
本日発売の「ESSE」5月号にて、
ホームベーカリーの特集ページを担当させていただきました!!

ホームベーカリーだけで焼き上げる、
パンのレシピが14種余り載っています。

本屋さんでお見かけの際はぜひ!!




e0082954_1612629.jpg



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]