<   2008年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧


早いもので、10月も今日で終わり。
月初めには、スケジュールを見て
「乗りきれるのか!?」
とスタッフ一同で、危惧しましたが、

たくさんの方の、サポートのおかげで、
何とか乗り切ることができました。



時間のできた昨日と、今日は、
来月の教室の確認です。



来月の、
ベーシッククラスは、バターロール生地。
バラエティークラスは、メロンパンとヴィエノワ。
初めてコースでは、ロールパン2種。
デリクラスは、パンポルカ。
プチフラムでは、シナモンロール。
いーとぴあでは、ベーグル。
洋食クラスはスペアリブのソテー他。


頑張りまーす!!


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メロンパン。






荻山和也最新著書。
「荻山和也のホームベーカリー教室」
11月14日(金曜日)
INFASパブリケーションズ より発売!!
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予約などは、コチラにて承ります!!









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昨日は久々にお休みを取り、
スタイリストの永井君と、
自由が丘のアンティークショップへ。

次の撮影に向けて、
壮大な計画があり、
そのアイテムを下見です。



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ステンドグラスや、





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アンティークのマイセン、

欲しいものだらけで困ります。



で、荻山が何を買ったかというと・・・・



次回の本まで内緒です。
かなり奮発しました、清水(キヨミズ)ジャンプです。











荻山和也最新著書。
「荻山和也のホームベーカリー教室」
11月14日(金曜日)
INFASパブリケーションズ より発売!!
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先日訪れた、イタリアンを紹介します。
「RISTORANTE DI CANALETTO」です。
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運河に程近いこのお店、
雰囲気はバッチリ。
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薪窯があり、本格的なピッツアが楽しめます。
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ボリューム満点で、リーズナブルなコースもありますが、
お腹に余裕の無かった荻山たちは、
アラカルトで注文し、
みんなでシェアして食べました。
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今度はお腹をすかせてぜひ行きたいお店です。

どこにあるかって??

みんなが良く知っている、
あそこですよ!!




荻山和也最新著書。
「荻山和也のホームベーカリー教室」
11月14日(金曜日)
INFASパブリケーションズ より発売!!
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「荻山和也のホームベーカリー教室」
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の発売日が決定いたしました。


11月14日(金曜日)
INFASパブリケーションズ より発売となります!!

予約などは、コチラにて承ります!!


前回の本から約一年。
それまでに試行錯誤を重ねた、
とっておきのHBレシピ満載です!!

今回は、イラストがたくさん使われていて、
見やすくて、カワイイ本に仕上がっています。

特別な照明を使って
撮影した、荻山の著者写真も必見!!


嬉しい付録も付いてます!!




ぜひお買い求め下さい!!


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撮影中パンを語る荻山。



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撮影も終わり、一段落。
これからは原稿の仕上げです。

発売日まで間がないので、
こちらもタイトスケジュールになりそうです。


教室では、毎回試食の時に紅茶をお出ししています。
おいしい紅茶を見つけては、
持って来てくださる生徒さんや、
外国旅行のお土産にくださる生徒さん、
色々な紅茶が、集まってきます。


わが工房には、
紅茶の専門家がいるので、
それらの紅茶をベストな状態で飲むことができるのです。

紅茶は淹れ方で味が全然違う!!
専門家の淹れるお茶は、
本当においしいのです。




で、先日イギリス土産に頂いたお茶がこれ。
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ヨークシャーティーです。


ハードウォーターとあるように、
欧州の硬水で淹れるためのもの。

専門家は色々な知識から、
ベストな蒸らし時間を決定し、
ウーンと、一同がうなるような、
ステキにおいしいお茶を淹れてくれました。












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撮影が、無事に終了いたしました。

今回も楽しく、良いお仕事ができたなぁと、
感慨にふけっています。

表紙も決定し、
タイトルも決定。
今回は、タイトルに
「荻山和也の~   」
となるそうです。

タイトルに名前が!!
ちょっと緊張です。

11月の半ばに発売予定(早ッ!!)のこの本。
正式な発売日などの、
詳細はまたお知らせします。


ともあれ、撮影に携わってくださった皆様、
そして応援してくださった皆様、
有難うございました!!








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長かった撮影も、
今日を入れて、残すところ2日間。

色々なパン達を焼きました。
試作から初めて、何個焼いたのか??
振り返ってみたら、
ものすごい数になりそうです。



そんな中でも、
特に苦労したパンが数種。

試行錯誤しながら、
レシピが完成した時は
本当に嬉しいものです。



後2日間頑張りまーす!!

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最近手に入れたもの。
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帰りがけの生徒さんが、
手に塗っていたハンドクリーム。
とてもいい香りで、
後片付けの手をとめて、
しばらくウットリ。

あまりにもいい香りなので、
どちらの物か、たずねてしまいました。




前にも書きましたが、
バター効果なのか、
手はまったく荒れない荻山ですが。

この香りに包まれたくて、
寝る前にせっせと塗っています。

安眠効果も期待できます。
(なーんて、いつもお休み3秒の荻山です。)











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今月のもうひとつのパン。
「くるみとゴマのパン」
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ゴマの粒ではなく、
練りゴマを配合しています。

くるみとゴマの相性は抜群!!




今日は撮影4日目。
ハード系のパンと、表紙の撮影です。










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本日、撮影はお休み。
のんびりしています。
というのはウソ。
そんな訳にはいきません。


プチフラムでの、今月2回目のクラスです。
昼過ぎから、予定よりも早く雨が降り出して、
なんだか外は寒そうです。


今月のパンは、
「ピッツァ カルツォーネ」
薄く伸ばした生地で、
具材を包み込んだ、ピッツアです。
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明日はまた撮影があります。
表紙の撮影があるので、
気合が入りますよ!!











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