<   2008年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧


今月のパンは、
以前にも書いたとおり、
「くるみとイチジクのパン」
どっしりと仕上がったパンは、
薄くスライスして、
ちょっとチーズを塗ったりして、
お酒とも合いますよ!!と
授業でもお話ししました。

先日の授業で作ったパンを、
荻山も持ち帰り、
週末食べてみました。
もちろん赤ワインと一緒に!!
e0082954_14514721.jpg


満足!!








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


最近ハマッているもの。
e0082954_8523978.jpg


もっぱらビール党(発泡酒??)の荻山ですが、
たまに、ガツンとしたお酒が飲みたくなります。

ウイスキーもブランデーも、
ちょっと本気度(何の?)が高くて躊躇。

で、ちょうど良いお酒が梅酒です。


スーパーで普通に売っているので、
珍品ではないと思いますが、
荻山が行く頃には、
在庫があと2個!!何てことも。


「杜氏が本気で作った」
という売り文句にやられました。


オススメです。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日お寿司屋さんで、
久々に食べたモノ。

岩牡蠣です。
e0082954_16304960.jpg



大粒で、味が濃くて、
美味しい牡蠣でした。




先日から、小出しでお知らせしてきた、
本のお話ですが、
決定いたしましたので、
ご報告します。


ホームベーカリーの本を、
再び書かせて頂きます。


今度はどんな本になるか、
今から楽しみです。












クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

10月から始まる新しいクラスに、
「初めてのパン作り 5回コース」
があります。

初心者の方に、
5回限定でパン作りをお伝えします。



初回のメニューは、
「バーガーバンズ」
覚えておくと便利なパンです。
e0082954_10382999.jpg

※現在満席となっております。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
4月から始まった、
パン作りの基本コースも、
今月が最終回。

最後のパン生地は、
「ブリオッシュ」です。
e0082954_9393376.jpg



卵とバターのたっぷり入った生地は、
捏ねるのは少し大変ですが、
口解けの良い、美味しいパンになります。






いよいよ10月からは、
バラエティーコースです。
楽しいパンをたくさん作りましょう!!





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

レンズ豆は、長時間浸水の必要がなく、
手軽に使うことが出来るので、
荻山の教室の煮込み料理に、
しばしば登場します。

豆特有の、ほっくり感も少なくて、
さらっと食べられるのも、
レンズ豆のいいところ。


今月は、レンズマメとソーセージを、
コトコト煮込んだ、一皿です。
e0082954_9393435.jpg






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日は、単発企画の、
ベーグル教室でした。

ベーグル好きの皆さんと、
本格ハードベーグルを、
楽しく作ることが出来ました。
参加の皆さん、お疲れ様です。
e0082954_9254465.jpg

こんな感じで、キレイに焼けましたよ!!



そして、その後は書籍の打ち合わせ。
だんだん現実味を帯びてきました。

詳細は、もうちょっとだけお待ちください。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

明日から始まる、
秋の特別パン教室。
「ベーグルを焼こう!!」

2種類のハードベーグルに、
スープ、ペースト、デザートと、
内容もたっぷり。

今日はその中から、カボチャのスープを紹介します。
e0082954_13183833.jpg


生クリームたっぷりの、
濃厚スープに、
シナモンの香りを効かせて、
秋にピッタリのスープです。

参加の皆様お楽しみに!!









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月のもうひとつのパンは、
オリーブブレッド。

オリーブオイルと、
ブラックオリーブをたっぷり練りこんだ、
塩味のパンです。


成形後に、葉脈状に切り込みを入れて、
発酵の仕方に一工夫。
e0082954_9291713.jpg

キレイな模様に仕上がります。




★ ★ ★ お知らせ ★ ★ ★

e0082954_9374431.jpg

「Chou Chou」2008年 18号
に荻山の記事が掲載されています。

パン食べ比べ!という企画で、
少し語っています。
本屋さんで見かけたら、是非ご覧ください。
62ページです。



もうひとつ。。

詳細はまだ伏せますが、
書籍のオファーをいただき、
諸々調整中です。

決定しましたら、ブログでお知らせしますね。


お楽しみに!!













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今月の「BREAD&DELI」は、
くるみとイチジクのパン。
e0082954_14415096.jpg


対粉で、60%!!ものくるみとイチジクを、
贅沢に使用して、
大人顔のパンが出来上がります。

さながら、自宅でブーランジェリーの趣。
しかも2時間ちょっとで出来ちゃいます。

何回も試作した、自信のレシピなので、
これからご参加の皆さん、
お楽しみに。。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]