<   2008年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


香港の旅もいよいよクライマックス!

楽しみにしていた、ペニンシュラホテルでの、
アフタヌーンティーです。
e0082954_13363718.jpg

ホテルの1階にあるサロンは、
天井が高く、いい雰囲気。




e0082954_13374820.jpg

スコーンに、サンドイッチ、
焼き菓子と、見た目も美しく、
味も最高な!!

大満足なアフタヌーンティーでした。















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

外国のスーパーは、
その国の特色があるので、
いつも楽しみにしています。

香港でも行ってきました。

e0082954_10474431.jpg

緑の野菜が充実しています。
特に瓜系のものが多いような。

熱い所なので、瓜なのでしょうか。






e0082954_1049758.jpg

そして、便利!!と思ったのがこれ。


魚と、香草がパックになっています。
この魚には、コレと決まっているようです。














クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

本の撮影は、
今日明日とお休み。

全体像が見えてきて、
一安心です。


香港レポートも再開。



香港に行ったら、乗りたかったもの。
エスカレーターと、
「スター・フェリー」です。

残念ながら、長ーいエスカレーターは乗れませんでしたが、

香港島から、ホテルへの帰り道、
スターフェリーに乗ることができました。

e0082954_9312781.jpg

小さな船で、短い海の旅の始まりです。







e0082954_932345.jpg

切符代わりの、青いコイン。
いい雰囲気です。








e0082954_9335885.jpg

船上から見る、香港島。
異国情緒たっぷり。







e0082954_9353893.jpg

緊急用の浮き輪も、この通り!!
センスが光ります。











クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

本の撮影も、3日目。

撮影のために、10台近くの炊飯器が、
キッチンスタジオにセットされています。

ちょっと見たら、パンの撮影とは到底思えない光景です。


今回の本。
捏ねるのは、もちろん手。

一時醗酵、二次発酵ともに、
炊飯器の保温機能を使います。
e0082954_1553111.jpg

これが、なかなかどうしていい感じ。
温度も適度に保たれて、
乾燥もしない。
今後のパン作りにも使いたいくらい、
塩梅がいいのです。



そして、肝心の焼きの工程は、
炊飯ボタンをポチっと。
e0082954_157860.jpg

ふんわりパンが焼きあがります。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

始まりました。
e0082954_10112464.jpg

この秋発売予定の、
荻山の本の撮影が、
この土曜日から始まりました。


今回の本は、
「炊飯器で作るパン」です。

炊飯器でパン。。。
どうなの??と思ったあなた!!


炊飯器ならではの食感と、見栄えに、
撮影に関わった一同、感激しています。

今回もスタイリストには、
永井寿輝氏を迎え、
いいテイストで仕上がりそうです。


とはいえ、まだ始まったばかりの撮影。
まだまだ気が抜けません。

















クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

香港といえば、
「飲茶」です。

お子さんが、ぶつかって危ないという事で、
最近ではワゴンで運ばれてくるお店が、
少なくなっているそうです。

せっかくだからと、
探して見つけたこのお店。
「美心皇宮」
e0082954_9444891.jpg

広ーい店内を、ワゴンが動き回っています。








で、食べたいものを指差して取ってもらいます。
e0082954_9455546.jpg

やっぱり餃子的なものは欠かせません。
青菜の餃子は、特に美味でした。








e0082954_9461735.jpg

お店自慢の、<小龍包>
スープたっぷりです。









e0082954_9464169.jpg

注文した覚えが無いのに、出てきてしまった、お茶。
甘くて、花の香りがしています。









e0082954_947187.jpg

やっぱり、デザートも欠かせません。
タピオカミルクに、マンゴーミルク。





さすがに、本場の味!!
と大満足で次のアフタヌーンティーへ向かいました。
(まだ食べるのか!!)










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
香港スイーツといえば、
やっぱりマンゴー!!

いたるところに、マンゴーのデザートがあります。

現地の方に聞いたところ、
ここが安くて、美味しいとの事。
「許留山」
です。
e0082954_9182426.jpg

チェーン展開をしているらしく、
香港中で、お店を見かけました。

マンゴースイーツのファストフード的なこのお店。
いつも、香港の若者で賑わっています。

荻山が、写真を指差して注文したのがこれ、
e0082954_9204886.jpg

マンゴーと、マンゴーアイスがたっぷりで、
500円位!!

凄く美味しいのに、お値打ち。。
みんな集まるわけです。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
香港で最初のお目当ては、
コテコテですが、
「糖朝」です。

日本のお店より美味しい!
とは、会社の先輩談。

青山のお店に行ったときも、
美味しい!!と感動だったのに、
更においしいならば、行くしかありません。

e0082954_7482442.jpg

「エビワンタンメン」

写真はワンタンが上になっていますが、
出てきた時は、全部麺の下にあったので、
素ラーメンが出てきたのか!?
と自分の語学力の無さに落胆しましたが、
麺の下から出てくる!!出てくる!!
エビの風味が最大限に生かされている、
エビまくりの味です。




e0082954_7485794.jpg

続いては、水餃子。
ニラではない、何かの青菜の餃子です。
程よい青菜の風味と、肉系の旨みが詰まったものでした。



e0082954_7491927.jpg

そしてそして、
マンゴープリン!!

うわさのマンゴープリンは、
さっぱりかつ、フルーティー。
甘味が控えめで、さすが元祖の味でした。


本場で食べると、やっぱり美味しい!!
と感動してしまう。
単純な荻山です。。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
戻ってきました!!


香港は、暑い!!
みくびっていました。


でも、今回もたくさん美味しいものを食べて、
面白いものを見て、
本当にいい旅行でした。

中でも一番は、
ペニンシュラホテルでの、
アフタヌーンティー!

最高に贅沢で、
楽しいお茶でしたよ。

これから何日間か、
香港レポートします!!

まずは、100万ドル(今は物価が上がったので、120万ドルなんだとか)
の夜景から。
e0082954_202341.jpg

ちょっとガスってますが、
さすがの夜景です。

香港らしい風景と言えば、
看板!!

横に張り出しているのです。
e0082954_2032667.jpg

なかなか撮るのが難しかったのですが、
2階建ての、屋根なしバスから撮っています。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日の夕方の便で、香港です。

ホンコンスイーツとアンティークの旅!
が今回のテーマ。

沢山食べて、勉強してきます。

帰国してからは、仕事に追われる予定。
(本とは別の撮影のお仕事が入りました!!)

充電して、仕事に生徒さんに還元します!!



ではでは、行ってきます!!






e0082954_9482166.jpg


リスボンの街並み。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]