<   2008年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧


オーブンがいらないパンのひとつに、
ピタブレッドがあります。

うすく伸ばして、
フライパンで焼くと、
プクッとかわいく膨らみます。
e0082954_10592782.jpg


そうそう、
このパンは、油で揚げてもバッチリ膨らみますよ!!



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

4月から始まった、
パン作りの基本コースも、
6月で3回目になります。

3回目のテーマは、
「ハースブレッド」

憧れのフランスパンを作ります。
e0082954_1044351.jpg

皆さんも綺麗に焼けるでしょうか??

月曜のクラスが楽しみです。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


今月のパン教室は、
セカンドメニューで、
スコーンを作っています。
その、スコーンに合わせて、
「ミントとキウイのコンフィチュール」を煮ます。

ミントは後で取り出してしまうのですが、
爽やかな香りが、たっぷり残って、
生徒さんに人気のコンフィチュールなのです。
e0082954_1871458.jpg

ペパーミントを使うのがポイント。
1番ワイルドな香りが残って、
キウイとよく合います。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は、サタデーブランチという教室でした。
・揚げコッペパン
・グリッシーニ
・スペアリブのシンプル煮込み
・野菜のレモングラッセ
・スパイスティー

というメニューです。


土曜日の教室なので、
はじまりも、少し遅めの11時。
ゆったりパンと、料理を作りました。
e0082954_17581642.jpg
グリッシーニ





夕方からは、あいにくの雨。
月曜日の教室の準備をして、
今日は、早めに帰ります。



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

いつもブログを見てくださり、
ありがとうございます。

今日は、嬉しいお知らせがあります!!

本の仕事が決まりました!!

内容は、まだ企画段階なのでお知らせできませんが、
荻山の事ですから、
白い粉(小麦粉)関係の本になります。

撮影まで、またもや忙しい毎日になりそうですが、
頑張って、いい本を作りますよ!!


応援宜しくお願いいたします。




荻山和也


e0082954_9382484.jpg

cafe la famille の窓辺にて。



クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

パン関係者には、
のんべぇが多いとは、
誰の言葉だったか・・・
(発酵食品つながりだとか)


荻山もその例にもれず、
お酒を日々楽しんでいます。

先日訪れた、近所のモツ鍋屋。
最近出来た、ステキなお店です。


そこで、とうとう飲みました!!
「森伊蔵」
e0082954_845110.jpg

1杯○千円の焼酎は、
ちょっと緊張です。

本当は、ソーダ割り!!と思ったのですが、
空気を読んで、
ロックで頂きました。

芋と思えないような、
芳醇な香りと、スッキリした後味。
さすがの、幻焼酎でした。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

今日は、マルエツさんで行われた、
米国食肉輸出連合会(USMEF)さん協賛の、
料理教室でした。

36名の生徒さんを迎え、
料理2品に、ピタパン、デザートと、
たっぷりの内容で行いました。

アメリカンポークは、
肉質が柔らかくて、癖がなく、
脂も少ない、本当に美味しいお肉で、
今日のような炒め物、
煮物、などさまざまな料理で、
素材の良さを実感することが出来ます。

では、今日の一品目、
「アメリカンポーク、ロース肉の、ポルトガル風炒め」
e0082954_16114194.jpg

今年の3月に訪れた、ポルトガルで出会った、
料理を、日本で作りやすいようにアレンジしたものです。
あっさりした、アメリカンポークと、
アサリの旨みが良く合います。
隠し味は・・・
味噌とマヨネーズ。



2品目は、
「アメリカンポーク、肩ロースのカスレ」
e0082954_16143228.jpg

本当は、白いんげん豆で作るお料理ですが、
今日は手軽に、レンズマメで作りました。

少し脂のある、肩ロースを、
野菜と、トマトジュースで、煮込んだものです。
これまた、色々な旨みが一緒になって、
おいしい一皿です。



3品めは、
「ピタパン」
e0082954_16192192.jpg

フライパンでも焼くことが出来るパンなので、
気軽に作ることが出来ます。
ぷくっと膨らんだ姿に、
皆さんも大喜びでした。


4品目、最後のデザートは、
「バナナとマンゴーのムース」
e0082954_16214866.jpg

ピューレ状にした、バナナとマンゴーに、
ホイップクリームをあわせただけの、
簡単デザートですが、
結構本格派。
バナナの粘り気で、
ゼラチンなしでも、ムースが作れるのです。


皆さんの笑顔と、美味しいの声に、
荻山も、大感動の一日でした。

みなさん、お疲れ様でした!!
そして、ありがとうございます!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
by kazuyaogiyama | 2008-05-19 16:36 | Comments(0)

早いもので、もう5月も中盤。
忙しいと、日々は早く過ぎ去るものです。。

その忙しさに更に拍車をかける!!
来月、香港へ行ってきます。
(スケジュールの調整が大変でした。。)



ほんとうに短い滞在ですが、
色々吸収して、生徒さんへ還元しますよ!!


明日は、
「初めてさんの洋食」というクラスがあります。
メインのメニューは、「ムニエル」
e0082954_9214292.jpg


レモンバターソースが、初夏らしく、
爽やかな一皿です。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は、5月自社教室の第二回。

久々の晴れで、気持ちよくパンを焼きました。
池袋の教室は、開口部が広く、
外がバッチリ見えるのです!!

今日はオリーブのパンを紹介します。
e0082954_17272271.jpg

ブラックオリーブを練りこんだパン生地は、
醗酵前に切り込みをいれます。


葉脈のような模様がカワイイくて、
オリーブが香る、人気のパンです。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日は自社でのパン教室。
・チーズアイシングのシナモンロール
・オリーブブレッド
・ホテトニョッキグラタン
・スプーンドロップスコーン
・ミントのコンフィチュール
を作りました。

e0082954_935024.jpg

イタリアで食べた、思い出の味。
食感の軽いポテトニョッキと、
チーズのソースが相性ピッタリです!!





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]