<   2008年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧


いよいよ出発です。

初めてのポルトガル。
鉄砲とパンとカステラと金平糖を、
日本に伝えた、かの国は、
どんな風に、荻山を迎えてくれるでしょう。

旧市街には、
アンティーク街があるそうです。
土曜日には、教会の広場で蚤の市。

新鮮なシーフードに、
エッグタルトと、ポートワイン。


ワクワクしてきました。
いつもの通りに、写真をたくさん撮ってきますから、
お楽しみにしていてください。


荻山は旅に出ると、必ず市場に出かけます。
日本でも、海外でも同じです。

今回も良い市場と、遭遇できるといいのですが・・・・


e0082954_15185740.jpg

ベルギーはブリュッセルの魚市場。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

ご近所に、またまた、
スゴイ店を発見してしまいました。

東高円寺駅、徒歩1分、
「満来」です。
e0082954_885497.jpg


初めてのお店では、
チャーシューメンが気になる荻山です。

ラーメン、スープ、チャーシューは、
三種の神器ですから。


で、出てきたのがコレ!!
e0082954_8104419.jpg

目玉が飛び出るくらいのボリューム!

肝心の味も、
荻山好みのあっさりチャーシューです。

スープは、旨みたっぷりのあっさり醤油。
麺は太平麺。


美味しいラーメン屋さんでした。



でもでも、
いかんせんこの量!
お腹をスゴーく空かせて行かないと、
残すはめになります。


常連さんらしき人は、
少なめと、オーダーしていました。













クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日訪れた、
「村上開新堂」

お料理だけでなく、
焼き菓子も有名です。

予約しても、3ヶ月は手に入らないそうです。。

でも、訪れたその日にでも買えるお菓子もあります。
e0082954_9372811.jpg

クッキーと、チョコレートのメレンゲ菓子です。


他にも数種、バターケーキがあります。



お料理同様、丁寧に作られた、
老舗の味です。







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]


今度の、教室で行うメニュー。
「双子のバーガーバンズ」
用に、ビネガーチキンを作ってみました。
e0082954_9393012.jpg


パンとの相性を考えて、
柔らかくなることが必須なので、
ワインビネガーをたっぷり使って、
作りました。

煮汁は煮詰めてソースにしますが、
煮詰まった頃には、酸味は角が取れて、
まろやかなソースに。。

レタスたっぷりと合わせて、
ビネガーチキンバーガーにします。

お楽しみに!!







クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

昨日の帰り道、
スーパーで見つけた物。
e0082954_995469.jpg

「ソルティーナ」
という野菜です。
テレビなどでも紹介されていたので、
ご存知の方も多いかとは思いますが、
初めて食べました。


表面についているのは、
水滴のようなものは、
ソルティーナの、表面の一部で、
ここに何か味のあるものが、
集まっているような・・・

塩っ辛いと聞いていたのですが、
どっちかというと、軽い酸味といった感じです。
パリパリとした、独特の食感で、
なかなか気に入りました。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
友人に誘われて、
行ってきました。
パパブブレ
e0082954_9195866.jpg

飴かぁと、あなどるなかれ。
日本の金太郎飴とは、似て非なるもの。

ブブレ=バブル(泡)
エアーインの飴は、
ふわっと軽い食感で、本当に美味しい。
特に、飴を噛んで食べる人にはオススメです。
10個くらいはペロリといけちゃいます。
e0082954_9202882.jpg

あとは、フレーバーの豊富な事!!
結構近所にあるので、
これから通い詰めそうです。









クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日ふいに、
どーしても、シジミのお吸い物が飲みたくなり、
材料を買いに出かけました。

でも、高い!!
第一希望のシジミも、
第二希望のアサリも、
両方とも、たまげるほど高かったのです。。

驚いていたら、その横に、
「小ホタテ」が、1パック100円。
しかも国産!!

迷わず買って、
ホタテ汁に。
e0082954_9352663.jpg


初めて食べましたが、
なかなかのダシ感。



ホタテが1番安いなんて、意外ですね。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日はパン教室でした。

サブメニューの「なめらかプリン」
毎回毎回大好評です。

蒸し焼きタイプのプリンなので、
表面にちょこっと、焼きが入ります。
その感じも手作り感があって、
いかにも、美味しそうなプリンです。

焼き色のついた表面を、
スプーンを使って分け入ると、
なめらかなプリンが現れます。

プリンの底には、風味豊かなカラメル!!



e0082954_13104033.jpg


プリンを焼くときは、
アルミのプリン型をオススメしています。
安く手に入りますし、
焼けるのが早い!!

金属の熱伝導は、ガラスの比ではありませんから、
半分くらいの時間で焼けてしまいます。

見た目も素朴で、いい感じなのです。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

先日発売になった、
「ホームベーカリーBOOK」
e0082954_9281722.jpg


嬉しい知らせが届きました。
発売当初から、動きがいいとは
聞いていたのですが、
早くも重版がかかるそうです!!

もっともっと、たくさんの方に、
見ていただけたら嬉しいです!!


クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

2月はチョコ率が上がります。

せっかくのチョコは、
風味が落ちないうちに、
大切いただきます。


皆様ありがとうございました。。
e0082954_1836485.jpg

今日はこの一皿をペロリ!!




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]