<   2007年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

来週月曜日に、待望のアフタヌーンティー教室を行います。

英国の伝統的なアフタヌーンティーを再現し、
いつもと違った、教室になりそうです。

ホテルのアフターヌーンティーに、
期待して行っても、紅茶がイマイチだったりして、
がっかりする事がありますが、
今回の教室は、バッチリですよ!!

今日は、一日リハーサルをして、
当日に臨みます。

参加のみなさんお楽しみに。
e0082954_11401556.jpg


当日焼くスコーンです。
クロテッドクリームも、手作りしますよ!!




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今週はじめ、親子パン教室がありました。

バターロール生地を使って、動物パンをつくりました。

今日はそのときのレシピを。。


e0082954_17335129.jpg



かわいい子供達に、癒された一日です。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
以前紹介した、荻山の本。
「はじめてでもかんたんおいしい手作りパン」
見本が、届きました!!
e0082954_11385127.jpg


うれしくて、写真が大きめです。

試作に、撮影、実際にデザインされた校正と、
幾度も見てきたパン達ですが、

実際に本になったのを見ると、
感慨もひとしおです。。。

かなり感動。



発売は9月3日です。
あとちょっとだけ、待っててくださいね!

コチラで、予約を賜ります。。

よろしくお願いいたします。
荻山








クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は今月最後の教室でした。

ベーグルの授業も、今日で終わりです。

パンの他に、いつも紅茶を淹れていますが、
今日は、ティーパンチを作りました。

ティーパンチの、パンチ
インド語で、5つのという意味。

5種の果物が入っているものを、ティーパンチといいます。

今日は、キャンディを使い、
デットストック物の、アメリカ製の懐かしい感じのする器を使いました。
e0082954_14381332.jpg


50年代風でいいですよね!!






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]

教室の生徒さんにいただいたお土産です。
e0082954_9584698.jpg


ユーロ紙幣のチョコ。。

ナイスセンス!!
荻山好みです。。


旅の話を聞くと、
ムズムズ、旅心が騒ぎ出します!!

ありがとうございました。。





<火曜クラス生徒の皆様へのご連絡>

水出し紅茶は、
水1リットルに対し、ティーバック4個です。

常温で、5時間、
冷蔵庫ならば、10時間抽出します。


水の中に、ティーバックを入れましょう。
ティーバックに、水を注ぎかけてはいけません。


以上ご連絡でした。










クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は、夏の特別パン教室。
「クロワッサンを焼こう!!」
の二回目でした。

またまた、たくさんのパンをやいて、
皆さんと楽しい、時間を過ごす事ができました。

ご参加の皆さん、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございます。。

今後も、時間をたっぷりかけて、
パンを作る教室を、企画していきますので。

是非またの、ご参加をお待ちしております!!

e0082954_1610729.jpg




来週には、夏の特別パン教室最後の企画、
子供パン教室があります。
どんなパンが焼けるのか、
今から楽しみにしています。。






クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日は、パン教室。
自社ではなく、外部に出かけての教室です。

月に数回ある、こんな機会は、、、
教室後、ちょっと早めに仕事モードを終了して、
e0082954_18345139.jpg


ビールいっちゃいます!!

今日のビールは、凍りかけの最高のコンディション。。

この状態を、機械的に再現できる冷蔵庫が発売になったと、
昨日ニュースで見ました。
欲しいなぁ!!


ひとりで暑気払いです。。





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
今日の夜はパン教室です。

メニューは、
<くるみとフィグのパン>

香ばしいくるみと、プチプチとしたイチジクが、
なんとも言えず美味しいパンです。

e0082954_1205517.jpg





クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
e0082954_13314677.jpg


最近のハマリ物。
<フランスパン工房>

バターの風味と、ちょこっと塩味が後を引きます。

すごいアイディアですね。。
メロンパンをスライスして、メロンパン工房とかもイイかも!!




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
長いお休みも終わり、
また仕事が始まりました。

不覚にも、日焼けをしてしまい、
ばて気味の荻山ですが、
朝うれしい、物が届いていました。
e0082954_10224037.jpg


去年の、12月に撮影した本。

「ふっくらおいしい 焼きたてパン」 成美堂出版

の見本誌が届いていました。。
ほぼ一年の月日を経て、いよいよ皆さんのお手元に届きます。

基本のパンから、クロワッサンや、湯だねのパンまで、
元気なパン達が、たくさん載っています。

発売は8月末の予定。
ネットでの注文はコチラで承ります。

この夏は、2冊の本を出版する事ができた、
思い出の夏になりそうです。

9/3発売の
「はじめてでもかんたん おいしい手作りパン」ナツメ社
もあわせて、よろしくお願いいたしまーす!!



今日から、プロフィール写真を変更しました。
前回の撮影時お世話になった、
カメラマン、大木啓至氏に撮って頂いた物です。

やっぱりプロは違いますね!!

なかなかいい雰囲気だと思うのですがいかがですか!!




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]