<   2007年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

前にも書きましたが、荻山はカキが大好物です。
昨シーズンは、貝毒が流行って、
少し控えていましたが、
本当は、毎日でも食べたいくらい好きです。

基本的に、生で食べるのが好きなのですが、
最近では、いろいろな料理にカキが入ってますね。
パスタ、お好み焼き、炊き込み、などなど。
この間食べた、カキラーメンは、
カキの風味たっぷりで、結構美味しかったですよ。

で、荻山行きつけのお店に、いよいよ<岩牡蠣>が登場。
荻山にとって初夏の風物詩です。

ここのところ、ハードな毎日なので、
スタミナをつけるために食べてきました。
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大粒岩牡蠣、1つ980円也。



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今回の本では、自家製酵母を使ったパンも紹介します。
1番安定するであろうと考え、
今回はレーズンを使った酵母で作ります。

撮影が来週なので、そろそろ撮影用の酵母を起こす頃です。
ちゃんと育ってよ!と
お願いしながら、瓶のふたを閉めました。

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写真は先週起こした酵母。
元気なパンが焼けました。
パンは本を見てのお楽しみ!!



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<生きるために食べる>

<食べるために生きる>

ご飯を食べるという事の、概念です。
ゲルマン系民族と、ラテン系民族では、
こんなにも違った感覚で、生きているそうです。

この考え方が、文化の根っこにあって、
昨日訪れた、北欧などは、ゲルマン系の国々なので、
実に質素で、堅実な雰囲気を醸し出しているのです。

荻山は?
やっぱりラテン?

この間行った、貝専門店。
貝以外の物は、何もありません。
本当に、何一つないのです。
ラテンなコンセプトですね。


高円寺の、細い路地の中ほどにあるそのお店。
トイレの前には、手押しの井戸があり、
手は井戸で洗います。
この感じは、ちょっとゲルマン?

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自分が思ってもみなかった方向に、
物事が進む事があります。
人の気持ちを分かるということは、
本当に難しいと、実感。

いろいろ考えすぎてしまうので、
今日はちょっと、思考停止。

懐かしい風景など見て、
現実逃避です。


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旅行に行っても、あまり観光はしない荻山ですが、
絶対に行きたかった場所。
フランスのジベルニーです。
モネが晩年を過ごしたこの場所は、
家も、庭も当時のままに残されていて、
睡蓮を描くために、造られた、
人工の池が有名です。

で、青いタイル張りの素晴らしいキッチンがあって、
そのキッチンのカワイイことといったら!

あれ・・・元気になったみたいです!
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先日焼いた、ミニクッペです。
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スチームのでる、オーブンではないのですが、
なかなかの出来栄え。

パカッと元気に割れてくれました。


さてさて、本の事。
そろそろメニューも決まり、
ラフがあがってくる頃です。

今回は、今まで教室で人気だったパンや、
ずーっと、荻山の中で温めていて、
ようやく陽の目をみるパンなど、
自信作ぞろいです。

撮影が待ち遠しい荻山です。





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今日は、ダッチブレッド&ハーブティーの2回目。
ダッチブレッドも、前回と同じく、
元気に焼きあがりました。

今回は、もう1つのメニュー。
ハーブティーについて、
少し書きますね。

そもそも、ハーブとは何か?
スパイスコーナーに、ハーブが売られていたり、
ちょっと混乱します。

基本的に、薬草とする植物の総称を「ハーブ」といい、
そのなかでも、食べられるもののことを、「スパイス」といいます。
薬効があっても、食べられないものは、スパイスではありません。
もちろん、紅茶に使用するのは口にして、害のないものだけです。

紅茶とハーブをブレンドする場合は、
癖のないシンプルな茶葉を選びます。
で、今回使用したのは、
ニルギリといって、インドの南で採れる茶葉です。
飲みやすく、どんなものとも相性がいいのが特徴で、
これからの季節、アイスティーにするにも、ピッタリの茶葉なのです。
その他には、スリランカのキャンディなども、相性がいいです。

で、今回ブレンドするハーブは、
ローズレッドペダル(バラの花びら)
ローズロッズ(バラのつぼみ)
レモンバーベナ(レモン風味のハーブ)
カモミール
タイム(フレッシュ)
スペアミント(フレッシュ)
ペパーミント(フレッシュ)
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それぞれ、皆さんお好みのブレンドでいただきました。





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今週末を使って、
ヒューマンクッキングスクールの、
ブレッドコースの、先生方に、
講師養成講座の、指導要綱などをお伝えする、
お仕事をしました。

ブレッドコースが、新設されてから、2年余り。
マスターまで頑張った生徒さんが、
いよいよ講師デビューとうことで、
最後の課程である。
「講師養成講座」を開講します。
それにあたり、現在講師である、皆さんに、
実習を行いながら、講座の進め方の説明をしたのです。

とはいえ、パン作りはなかなか、
一筋縄ではいかないもの・・・

レシピや、工程などの改良を、
先生方の意見を伺って、進めていく2日間でした。

これから、この2日間をまとめる作業が、
荻山には残っていますが、
きっと、いいものができると、確信しています。


ですが、まだこの講座は取り掛かったばかりのお仕事。
次回は、スクールにお伺いして、説明を行う予定です。

先生方。お疲れ様でした!
熱心な皆さんと、ご一緒させていただき、
荻山も、たくさんの事を教えていただきました。
ありがとうございます!!

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ころころカワイイ、プチパンです。
パンはたくさん作ったのに、
写真撮ったのは、この一枚。
忙しかったので、すいません。



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このたび、荻山和也は入隊いたしました。
「ビリーズ ブート キャンプ」
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ゴールデンウィーク中の、
ショップチャンネルで、熱心に勧誘され、
7日間で5キロ!マイナスを信じ、
まんまと、入隊です。

で、先日届いたDVD。
眺めているだけでも、ちょっと痩せた気が。。

仕事柄、満腹になっても、食べ続けなくてはならず(開発の試食など)
年々体重が増加。
ここらでピリッと、引き締めます。

入隊したからには、もう痩せたも同然です。
皆様、乞うご期待!

でも、撮影とかあるので、ぼちぼち頑張ります・・(伏線)






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今日はパン教室でした。

・ダッチクランチ
・チャイニーズサワースープ
・ハーブティー
を行いました。

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紅茶は、ニルギリをベースに、
レモンバーム、スペアミントをミックスしたもの。
ライムのアクセントが効いてます。
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上新粉でできた、トッピング生地は、
塩味を聞かせてあるので、
パンの上に、薄い塩せんべいが載っている感じ。

パン生地のフワフワと、外のカリカリ。
食感のコントラストが面白い
荻山の大好きなパンの1つです。

四月に新設した、このクラスもそろそろ定員に。
また1クラス増やそうかと、思案中です。



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昨日は、夜のパン教室でした。

荻山が、初めて教室をやらせていただいたのは、
もう何年前のことになるでしょう??

昨日のクラスは、その1番最初に開講したクラス。
開講当初から、ずーっと受講し続けていただいている方ばかりです。
そして、その教室で報告できた事があります。

7月に、本の出版が決まりました!!!!

ひとえに、ささえていただいた皆様のおかげと、
深く、深く、感謝する次第です!!
ありがとうございました。

これから大変な忙しさになりそうですが、
ワクワクが大きくて、本当に楽しみです。
皆さんに自慢できる本、作りますよ!

乞うご期待!!

本のこと、ブログでも随時報告しますね。

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パン作りの最初の難関にして、
一番のポイントは、水と粉とが一緒になった時です。
1秒でも早く、粉気(コナケ:粉っぽいところ)がなくなる事が重要。
この時点で、パンの出来の7割が決まるとも言われています。

ダマダマで、荒れた生地しかできないという方は、
この部分に気をつけるといいですよ。




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