<   2005年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧



今日ははやく帰れたので、ニョッキをつくりました。
ほうれん草を練りこんで、チーズもたっぷり使って濃厚に仕上げました。
今夜は、ワインで酔っ払いそうです。

e0082954_22194850.jpg

[PR]


荻山の本の紹介です。

「ボールひとつのパン作り」 グラフ社

はかりを使わないで、計量カップと、スプーンで作るパンの本です。
特別な型も使わないので、初心者の方にはぴったりの
内容になっています!!

本屋さんで見かけたら、立ち読みしてみてくださいね。
(欲を言えば買ってくださいっ。)

e0082954_20305580.jpg

[PR]

先日とあるイベントで、
服部先生とツーショット写真撮ってもらいました。
やさしくてステキでしたよ!!

このようになりたいデス!
e0082954_220499.jpg

[PR]

秋ですねぇ。
荻山は季節の炊き込みご飯が大好きなので、
さっそく作りましたよ!
<マッタケ>ご飯。

今回は、根菜類も一緒に炊き込んで、
銀杏までトッピングしてみました。

e0082954_2130791.jpg

[PR]


ブリオッシュ生地でつくる
イースター用の飾りパンです。

この間、教室で作りました。

でもウサギに見えないという声が・・・

ヨーロピアンデザインだから、大人っぽいんです。
e0082954_21191352.jpg

[PR]


今年はサンマがものすごく豊漁とのこと。
仕事場の近所に、魚のおいしい蕎麦屋さん(!)があるんです。
そこで食べたものは、スーパーでみかけるサンマの、
1.5倍は大きく、油もたっぷりのっていて、味も最高でした。





e0082954_21194759.jpg

[PR]
by kazuyaogiyama | 2005-09-25 12:49 | 外食 | Comments(0)


お知らせです。
9月29日(木曜日)発売の
「女性セブン」に荻山の記事がのります!!

フォカッチャとそのアレンジをのせました。
よかったら見てくださいね。

自宅で撮影したんですが、当日は猛暑で、
顔がテッカテカなのです(笑)

オススメのパン屋も紹介しています。
e0082954_21202783.jpg

[PR]
e0082954_11393176.jpg


はじめまして!!
パン・料理研究家の
荻山 和也 です。

現在は、
料理・パン教室講師、
雑誌、書籍への執筆、
商品開発アドバイザー、

などの仕事をしています。

著作には、

「ボールひとつのパン作り」 グラフ社
「ふっくらおいしい焼き立てパン」 成美堂出版 
「はじめてでも簡単 おいしい手作りパン」 ナツメ社
「ホームベーカリーBOOK」 グラフ社
「炊飯器でパンBOOK」 グラフ社
「荻山和也のホームベーカリー教室」インファスパブリケーションズ
「ホームベーカリーRecipe」 グラフ社
「今日はパンの日」 東京地図出版
「カフェオレボウルでごちそうスープ」東京地図出版
「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた」扶桑社
「ホームベーカリーで作る、おやつパン、おそうざいパン」辰巳出版
「荻山和也のパン作り1年生」宝島社
「どうぶつパンとデコレーションパン」日東書院
「ゴパンの本」晋遊社
「ホームベーカリーで本格パンが焼けた」扶桑社
「はじめようホームベーカリー生活」主婦と生活社
「ホームベーカリーでパン&スイーツ」学研
「荻山和也×CUOCA ホームベーカリーの本」三才ブックス



があります。






教室でのパン
お店で買ったパン
毎日のご飯
外食
旅行
仕事の事
などなど

荻山が気になったいろんなことを、
写真とともに、紹介しているブログです。






[ 写真 ]
キャンプ場で開催したアウトドアパン教室にて
石釜で焼き上げた 『パン・ド・カンパーニュ』
[PR]