カテゴリ:コンフィチュール( 12 )

12月15日水曜日開講!!

ご好評につき、荻山和也のパン作りの基本
「スタンダードコース」午前、午後クラスが開講の運びとなりました。
詳細はコチラをご覧ください






クリスマス恒例、
「シュトーレンレッスン」
今年も開催いたします!
詳細はコチラをご覧ください。


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もうすぐハロウィンですが、
先日生徒さんにいただいた、
「かぼちゃのジャム」がとても美味しかったので、
紹介させていただきます。
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ジャムなのに、ホックり感がすごくて、
かぼちゃをそのまま食べているような感覚、でもジャム!

とても美味しかったので、
荻山が寄稿しております、
IPPN イッピン」でもご紹介しております。
せひご覧になってみてください。




教室の開催日および、告知はこちらの教室ブログをご覧ください♪






ツイッター始めました!
ホローミー!!







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日曜日に開催された、
コンフィチュールのレッスン。
大好評のうちに、終了致しました!

実際に目にしないと、
なかなか分からないコツが満載のレッスンで、
荻山も目からウロコの発見がありました。
ご参加の皆様、お疲れ様でした!!


次回は冬に、
ママレードのレッスンを考えています。
今から待ち遠しいですね!!



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今週末に、
パン工房で、特別レッスンがあります。

「コンフィチュールと紅茶とパン」と題しまして、
夏にピッタリな、爽やかなレッスンを行います。


コンフィチュールは、
火にかける時間が、ほんのわずかという、
特別フレッシュなタイプで、
専属の先生が来て、教えてくださいます。

荻山も今から、本当に楽しみ!な週末です。


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グレープフルーツの旬は、
まさに今なんだとか。

どうりで、美味しそうなグレープフルーツが、
安価で売られているわけですね。

今月の、
「パンとスープ、小さいお菓子」のクラスでは、
グレープフルーツと、キウイのコンポートを作ります。


これまた、今流行中の、
しょうがを利かせて、美味しく仕上げます。


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夏らしい、爽やかなデザート、
「トマトとミントのコンポート」です。
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つめたく冷やしていただきます。







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この季節は、
何かとスッとした物を欲する、
花粉症の荻山です。

近所でミントが安く売られていたので、
コンフィチュールを作りました。
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鼻に効くのかは不明ですが、
気分だけは、爽やかに!!




今週末は嬉しい食事会が!!
憧れのあのお店へ行っちゃいます!!







荻山和也最新著作、
「ホームベーカリーRecipe」
3月25日グラフ社より発売です!!
好評予約受け付け中!!


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ご予約はコチラから!!





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今月のパン教室は、
セカンドメニューで、
スコーンを作っています。
その、スコーンに合わせて、
「ミントとキウイのコンフィチュール」を煮ます。

ミントは後で取り出してしまうのですが、
爽やかな香りが、たっぷり残って、
生徒さんに人気のコンフィチュールなのです。
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ペパーミントを使うのがポイント。
1番ワイルドな香りが残って、
キウイとよく合います。






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パイナップルは、
あんなに大きいのに、
値段は1年中、手ごろ。

これから季節を迎える、
梨と一緒に、コンフィチュールにしてみました。

洋梨ではなく、幸水を使い、
果物の形がそのまま残った、
見た目にもキレイな、コンフィチュールになりました。

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毎日暑いですね。
暑いときに、暑い思いをして、
コンフィチュールを作りました。
<キウイとミントのコンフィチュール>と、
<ミニトマトのコンフィチュール>です。

作るのは暑かったですけど、
見た目はこんなに涼しげ!!

炭酸で割って、ジュースにしたら、
なお涼しい。。

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今度の教室で行うメニューです。

今が旬のビワは皮をむき、
カンパリ風味のシロップで、キウイと一緒にさっと火を通します。

カンパリが少しほろ苦くって、夏らしいコンポートになりました。
教室の皆さん!お楽しみに!!

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今週の金曜日から、バリ島に行ってきます。
今回は、仕事とバカンス半々の旅になりそうです。

以前にも、数回訪れたことのある島ですが、
何回行っても、どこか懐かしくって、ちょっと寂しくなるような、
不思議な魅力のある所です。

現地では、有名ホテルの料理教室を予約済み。
メインダイニングの厨房に入れそうです。
帰ったら、たっぷり報告しますね。。



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