カテゴリ:インフォメーション( 308 )


あっというまに2月も終わりそうな気配。。
心を入れ替えたはずが・・・・
本当今度こそは!の決意です!!

今日は3月のレッスン開催日と、発売になりました新刊の知らせを(^^)

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「荻山和也のパン作りの教科書」日東書院刊
基本のパンから上級者向けのまで、写真をたくさん使って、
細かく解説された本です。
本屋さんでお見かけの際はぜひ、お手に取ってごらんください。
(撮影がすごく大変だったので完成した本を見てしみじみしていますー)





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あっという間に大晦日!
今年もいよいよ終わりです。
振り返ってみれば、今年は本を4冊も出版し、
レッスンに、イベントにと忙しく毎日を送ることができました。
これも皆様のおかげと、感謝しています。

そんな年の瀬、
大掃除も頑張るぞ!と思っていた一昨日、
2年ぶりにぎっくり腰になり、
動くのもままならぬ中、帰省の途に就く荻山なのでした。


年明けには早速本の出版が控えており、
嬉しい企画も進行中。

来年は、インスタも、ブログも頑張る所存ですので、
これからもどうぞ、よろしくお願い申し上げます。


皆様も良い年をお迎えくださいー


2016年12月31日
荻山和也











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12月20日開講「スタンダードコース」
生徒様絶賛募集中です。
詳しくはコチラをご覧ください。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


しばらく更新が滞りましたが、
元気に忙しくしております。

12月のレッスンの詳細と、
1月のレッスン開催日を教室ブログに更新いたしました。
ご覧の上、皆様のお越しを心よりお待ちしております。




まもなく発売となります、
「PULL APART BREAD 新しいおとなのちぎりパン」
先日その本からのレシピで作りました、
キャロットラペとカッテージチーズのプルアパートブレッドです。
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ニンジンのラペとカッテージチーズをはさんで焼き上げた、
はがすタイプのプルアパートブレッドです。
華やかな見た目が、これからの季節にぴったりなのですー




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先日その本からのレシピで作りました、
キャロットラペとカッテージチーズのプルアパートブレッドです。
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11月のBREAD&DELIのレッスンのパンは、
「カマンベールチーズのパンオフロマージュ」です。

生地の中にもチーズを練りこみ、
成型時にはカマンベールチーズと、シュゼットチーズを巻いて、
とにかくチーズをたっぷり使った、チーズ好きにはたまらないパンです。

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その他未定になっておりました、
各レッスンのメニューをアップいたしましたので、
教室ブログをご覧の上、皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。






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いよいよクリスマスシーズンが近くなり、
今年もシュトーレンレッスンを開催することとなりました。
数種のスパイスをブレンドした、贅沢なシュトーレンを、
2本お持ち帰りいただけます。
その他にもクリスマスにぴったりなメニューで、
一足早く、クリスマスのお祝いをしちゃいましょう♪
詳細はコチラ



今年はクリスマスを心待ちにするためのレッスンも開催です。
パネトーネはもちろん、
パン生地で作るクリスマスリースと、クリスマスには欠かすことができない、
ジンジャークッキーを作ります。
詳細はコチラ



そしてそして、
お待たせいたしました。
毎年大人気のクロワッサンレッスン、
いいよいよお申し込みを開始いたします。
今年はシーズン1、2、3と3講座の開講です。
どの講座を選んでいただいても大丈夫。
メニューを見て、お好きな講座をお選びください。
(初めての方はシーズン1がお勧めです)
詳細はコチラ





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皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
03-3984-6232
kazuyaogiyama@excite.co.jp








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今月のハードブレッドレッスンでは、先日撮影を終えた、
「大人のちぎりパン」の本から、
パルメザンチーズとナッツのピザ風ちぎりパンを焼きました。

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2枚の生地の間に具材をはさんで、切り込みを入れてねじる成型なのですが、
ちょっとしたことで、面白い表情のパンになります。

ちぎって食べるのもまた楽しい♪そんなパンです。







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先日撮影の終わった、
プルアパートブレッド(大人のちぎりパン)のレシピから、
先日レッスンを行いました。

南仏のアイオリソースを手作りし、
ズッキーニと一緒に生地にのせてくるりと巻きます。
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ちょっと花のようにも見えます。
発酵して、チーズをトッピングして焼き上げると、
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花びらを一枚一枚、ちぎりながら食べます。



ちぎりパンの本は、12月16日発売の予定です。








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今月のBREAD&DELIのレッスンは、
セーグルレザン(ライ麦のレーズンパン)を作っています。


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写真のように、断面にレーズンが現れるので、
渦巻のレーズンパンという、サブタイトルも付けました。

昨日も書いたように、ちょっと秘密の有るこのレーズン、
ご参加くださった皆さんにも、とっても好評です。

甘くてフルーティーになる秘密は、ぜひ教室で♪













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天候不良により、野菜が高騰中ですね。
なかなか自分では高い野菜を買って食べようと思いませんが、
レッスンで使うものは、そうも言っていられません。

先日材料の買い出しに行ったところ、
野菜がハロウィン仕様に!
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これなら高くても許せます(ウソ)



11月のレッスン開催日を教室ブログにアップいたしました。
ご覧の上、皆様のお越しを心よりお待ちしております。






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