カテゴリ:インフォメーション( 308 )


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などなど、レッスンの詳細は教室ブログをご覧ください。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

8月もあと1日。
朝晩には、秋の気配も感じるようになりました。

もう少し涼しくなると、
パンを作る気分もあがる、
パンの季節です(^^)


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今日の写真はオレンジボール。
パン生地にも、トッピングのミルク生地にも、
オレンジピールをたっぷり使ったパンです。















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10月のレッスン開催日を教室ブログにアップいたしました。
パンの季節、秋にふさわしいメニューで皆様をお待ちしております。



パクチー!
こんなにも流行するとは!
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今や、どんな店にもあるといっても過言でない、
パクチーサラダ。
どの店でも色々と工夫されていますが、
これはミミガー入りの一皿。
一口食べて虜になりましたー







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来期(10月~2018年3月)のメニューを教室ブログにアップいたしました。
楽しい、新しいメニューで皆様をお待ちしております。
ぜひ教室ブロクをご覧下さい。



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オニオンブレッドは、
生地にチーズとじっくり炒めた玉ねぎを練り込んで、
ナイフを使って切り込みを、玉ねぎのように入れたパン。

火を通した玉ねぎが、じんわりと甘いパンなのです。





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少し前の事。
我がスタッフSさんのご主人が、
社員旅行でベトナムに出掛けたと、
ランチタイム前に聞き及び、
じゃあ、飛行機が着く前、
我々が先んじてバインセオを食べ、
写真を送ろう!と撮った写真。

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素晴らしく美味なるバインセオ。
池袋の「フォーチュン」で食べました。








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ようやく晴れて、夏らしい毎日です。
オーブンを使うと、あまりに教室が暑くなりすぎてしまうので、
レッスンはお休みなのですが、
発酵が進む、暑い季節はパン作りに好都合と思っている荻山です。

冷蔵発酵のカンパーニュも、
あっという間に最終発酵が終わるので、
夏のレッスンにはピッタリかも、と思うのです。
(部屋さえ暑すぎなければ!)

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皆様、ご無沙汰しておりました。
荻山は相変わらず元気にしております!

6月に早めの夏休みをいただき、
バリ島を訪れ、今年は夏が長い!と思っていましたが、
あっというまに、8月も終わり。
パンが美味しくなる、秋に向けてこれからブログや、
インスタも頑張って更新します(絶対)ので、
よろしくお願いいたしますー


今日の写真は、ハンバーガー、しかもパテがダブル‼
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夏になっても食欲が衰えない荻山、
お店の人が大きいですよと、アドバイスをくれましたが、
あっという間に完食‼

池袋のFRIDAYSで食べました。












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ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
4月も本日で終了!
花粉症もぼちぼち落ち着いて、
いよいよ爽やかな季節がやってきます。
何年振りかで、遠出をする予定を立て、
張り切っている荻山です。


張り切りついでに、銀座にできたアレ、見てきました。

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平日ながらなかなかの込み具合でしたが、
すごく見やすい店内で、
次はゆっくり買い物したい感じです(ホントか?)



5月のレッスンの詳細を、教室ブログにアップしました。
ご覧の上、皆様のご参加を心よりお待ちしております。





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あっという間に3月も終わり、
明日から4月です。
今年はなんだか寒い日が続きますね。
はやく暖かくなって欲しいものです。

遅ればせながら、4月と5月のレッスン開催日を、
教室ブログにアップいたしました。


皆様のご参加を心より、お待ちしております。











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いよいよ3月。
今年は軽いか?と思われた花粉ですが、
今日は絶賛飛散中ですね。



~お知らせ~
3月のレッスンのメニューの詳細を、
教室ブログにアップいたしました。(ハードブレッドと研究科です)



今月の「BREAD&DELI」のレッスンでは、
ベシャメルソーストッピングのパンを焼きます。

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生地にベーコンとダイスカットのチーズを巻き込んで型入れし、
発酵後にベシャメルソースと、ふたたびチーズをトッピングして焼きあげる、
ボリューム満点のパンなのです。

ご参加の皆様お楽しみにー








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2月も終わりに近づき、
パン作りがしたくなる春も目の前です。
荻山和也のパン教室でも、
新しい、楽しいレッスンで皆様をお迎えしようと、
新たなコースをいくつか、開講することとなりました。

パン作りが全くはじめての方向けの「はじめてのパン作り」、
人気のパンばかり集めた「人気のパン 甘い編」、
そしていよいよ6月から始まる、「スタンダードコース」、
詳しくは教室ブログをご覧ください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月から始まっている、クロワッサンレッスンも、
半ばを迎えております。
1レッスンで2仕込み、バターの折り込みを行っていただくので、
そろそろみなさんコツらしきものを、つかんでいただける頃です。
先日作った、アップルカスタードのデニッシュ、
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たっぷりのリンゴとカスタードを使って、
贅沢な味わいです。






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