カテゴリ:お菓子( 41 )


今月のレッスンでは、
ミルクジャムをトッピングしたクッキーを焼いています。
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焼成の途中で生地を取り出して、
親指でポンと、中央をくぼませるので、
サムプリントと呼ばれるクッキー、
ミルクジャムのほかにも、
いろんなジャムで楽しめますー




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夏のスペシャルパンレッスン!
開催の運びとなりました。
詳しくはコチラをご覧ください。






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海の日、いやいや山の日の今日、
天気にも恵まれて、絶好のお出かけ日和ですね。
(荻山はもちろん仕事ですが。。)


「天然氷」のかき氷を、
ちょくちょく耳にするようになって久しいのですが、
未経験だった荻山。
生徒さんに教えていただいた、
近所にあるお店に、
とうとう行ってきました。
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抹茶と小豆と白玉かき氷、
噂通りに、ふわふわで、頭にキーン来ず、
たいそう、おいしかったのですー

今更ながら、かき氷はまりそうです。










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今月のデリレッスンのお菓子は、
「ホワイトチョコレートケーキ」です。
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溶かしてバターと合わせるもの、
生地に練りこむもの、
仕上げにコーティングするものと、
3種類のホワイトチョコレートを、
贅沢に使って焼き上げる、
チョコ好きにはたまらないケーキなのです。




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今月のデリレッスンのお菓子は、
「桃のマフィン」です。

本当はフレッシュな桃を使おうと思っていたのですが、
ちょっとばかり時期が早すぎたようで、
値段が高すぎて残念ながら使えませんでした。

でも、ちょっと高級な白桃の缶詰めを使ってみたら、
思いのほか美味しく仕上がりました。
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バターとサワークリームで作るマフィンです。






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その名前は聞いたことはありましが、
食べたことのなかった銘菓、
「切腹最中」をいただきました。

ここの所、諸事情?で甘いものに縁がなかった荻山。
久々に食べたら、優しい甘さと、
中に仕込まれた求肥のモチモチで、
すっかり虜になりました。

忠臣蔵に由来するという、このお菓子、
荻山のお気に入りの一つになりましたー

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今月のデリレッスンでは、
「イチゴの豆乳プリン」を作っています。

豆乳を使うと、全体的にあっさりと仕上がります。
試作の時に甘味をはちみつで着けてみたのですが、
ハチミツの成分(おそらく鉄分)と反応してしまい、
色がくすむことに!

精製された砂糖を使うと、
鮮やかなイチゴの色に仕上がりますー
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混ぜて焼くだけの簡単ケーキは、
荻山のレッスンでも、定番の人気メニューです。


プレーンなものから、
チーズを使った、コクのあるもの、
色々なレシピを作ってきましたが、
今のお気に入りは、
フレッシュフルーツを混ぜ込むもの。

今日のケーキは、
オレンジの果肉と、果汁をたっぷり使ったもの。

爽やかで、軽い食感です。


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さて、今月も始まった「BREAD&DELI」のレッスン。
今日はパンの前に、デザートのご紹介を。


今月のデザートは、チーズカスタードプリン。
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クリームチーズとコアントローで風味をつけた、
蒸し焼きするタイプのプリンですが、
ホーローのバットで大きく焼いて、
取り分けてサーブするタイプにしてみました。

ダイナミックでいい感じです。


ご参加の皆様、お楽しみに!!








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今月のデリクラスのデザートは、
「チョコレートクリンクルクッキー」
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ひび割れたと言う名前の通り、
表面が割れたクッキーです。
食感は、固いスポンジのよう、と例えたら、
その例えが、美味しくなさそうと、生徒さんには不評でしたが、
実際に食べた後は、
「いい得て妙!しかも美味しい」とのお言葉。



どんな食感なのか、お楽しみに!









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昨日お伝えした教室、
パンと、料理2種、そしてデザート、
盛りだくさんの内容で行う予定です。

ハロウィーンにちなんで、
カボチャのプリンを作りますが、
焼き上げタイプではなく、
ゼラチンで固めるプリンです。
豆乳で作るカボチャプリン。

お楽しみに!!


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