報告


昨日は、夜のパン教室でした。

荻山が、初めて教室をやらせていただいたのは、
もう何年前のことになるでしょう??

昨日のクラスは、その1番最初に開講したクラス。
開講当初から、ずーっと受講し続けていただいている方ばかりです。
そして、その教室で報告できた事があります。

7月に、本の出版が決まりました!!!!

ひとえに、ささえていただいた皆様のおかげと、
深く、深く、感謝する次第です!!
ありがとうございました。

これから大変な忙しさになりそうですが、
ワクワクが大きくて、本当に楽しみです。
皆さんに自慢できる本、作りますよ!

乞うご期待!!

本のこと、ブログでも随時報告しますね。

●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

e0082954_942526.jpg 


パン作りの最初の難関にして、
一番のポイントは、水と粉とが一緒になった時です。
1秒でも早く、粉気(コナケ:粉っぽいところ)がなくなる事が重要。
この時点で、パンの出来の7割が決まるとも言われています。

ダマダマで、荒れた生地しかできないという方は、
この部分に気をつけるといいですよ。




クリックしていただけると大変喜びます。
人気blogランキングへ
[PR]
Commented by natu at 2007-05-09 11:57 x
おっと!いよいよですね。
おめでとうございます。
今から、楽しみにしてまーす!
Commented by まぐ at 2007-05-09 17:53 x
おめでとうございますー。知らぬ間に決まってたんですね!
出版物、どんどん増えてすごいです。
どんな本になるんでしょ。楽しみにしてます~!
Commented by 高円寺人 at 2007-05-09 20:25 x
それって、9月の本じゃなくて、
新しいやつ?
だったらスゴイじゃん。
おめでとう!
頑張ってね。
Commented by sachi at 2007-05-10 00:45 x
おぉ♪本を出されるのですね!
地道な努力が実を結んだ結果ですねぇ。
良かったです!スゴイ!!

私も、方向性は違うものの地道に(?)努力中。
荻山さんの活躍はとても励みになります~(-^◇^-)♪
がんばれ~♪♪
Commented by kazuyaogiyama at 2007-05-10 15:54
natuさん
サンキューです。
自分も楽しみです。。

まぐさん。
そうです。
突然決定しました。
9月には、以前撮影した分が発売になります。

高円寺人さん
9月のはまた別なんです。
去年の12月に撮影し、9月売りなんです。
その本も、結構自信作ですよ!

sachiさん
ありがとうございます。
頑張りますよぉ!!
sachiさんも、仕事との両立頑張ってますよね!
夏あたりには、またご飯でも食べましょう。


Commented by しゃくなげの花 at 2007-05-10 16:01 x
はじめまして(*^^*)
いつも楽しく拝見しています。
遠くに住んでいるので、教室に通うことができないなぁ…と残念に思っていたのですが、本を出版されると聞いてつい嬉しくなってカキコしてしまいました!!
Commented by kazuyaogiyama at 2007-05-10 16:16
しゃくなげの花さん。
コメントありがとうございます!
東京に来たときは、ぜひ教室を覗きに来てください。
頑張って、いい本に仕上げますね!