11月のレッスン開催日と、新刊!


すっかり秋めいてきました。
食欲の秋とはよく言ったもので、
毎日食べ過ぎな荻山です。

先日荻山の新しい本が、
発売となりました。
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「荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン」


生地を前日に作り、冷蔵庫で発酵させ、
朝焼くパンの本です。
初心者の方でも作りやすい本になっています。


教室のブログにて、
11月のレッスン開催日などをアップさせていただきました。
ご確認をよろしくお願いいたします。

ご要望の多かった、
クリスマス特別レッスン(シュトーレン)も、
日程をアップいたしましたので、
合わせてご確認ください。



教室の開催日および、告知はこちらをご覧ください♪



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by kazuyaogiyama | 2012-10-22 12:03 | インフォメーション | Comments(7)
Commented by ito at 2012-10-27 00:32 x
本屋さん3軒目にしてやっと見つけました!冷蔵発酵に興味がある方が多いことを実感。

最近の私は、ルクエパンばかり作ってます。一応これも冷蔵発酵ですが、200gの粉に6gものドライイーストが入っています。サフを使っているので、気になる臭いはありませんけど。

朝4分でパンができるのはやっぱり魅力的です。電気オーブンだと、オーブンがスタンバイできるまでに10分かかるので。。。

Commented by at 2012-10-29 20:41 x
鹿児島からです
本屋さんで見つからなかったので 即Amazonへ
もうわくわくしながら読んでいます・・・月曜日なのに早くも週末が楽しみです!(^^)!
Commented by kazuyaogiyama at 2012-11-15 16:54
itoさん。
お返事遅くなりすいません。。
本を買ってくださり、ありがとうございます!
パンは色々なつくり方があって、面白いですね!!
Commented by kazuyaogiyama at 2012-11-15 16:55
かさん。
コメント下さり、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
本を買ってくださり、本当にありがとうございます!
何かご質問などありましたら、
お気軽にコメントください♪
Commented by すだち at 2013-01-29 13:38 x
はじめまして。11月にパンを焼き初めてすっかりはまり、近所の書店でこの本に出会いました。もっちりで粉の味が引き立って、美味しいレシピばかり、ありがとうございます。
ただ一つ大きなネックなのが、生地がべたべたして本の写真のようにキレイにまとまらないことです。これって捏ね不足なのでしょうか?ヒントを頂けたら嬉しいです。
Commented by kazuyaogiyama at 2013-02-06 14:20
すだちさん。
コメント下さり、また本をご購入下さり、ありがとうございます。
生地は捏ねるというよりも、すべての材料が滑らかになれば大丈夫です。
カードなどを使って、まとめていただき、発酵してください。
捏ね不足ということはない生地(作り方)なので、大丈夫です。
Commented by すだち at 2013-03-05 17:03 x
ありがとうございます!捏ねる、でなく混ぜる、なんですね。再挑戦してみます( ・∇・)