本が出ます!


動物パンを、
お待ちくださっていた皆様、
いよいよ、出版が近くなり、
今日は見本誌が到着!!

校正のときに、何回も見ているのですが、
やっぱり、1冊の本になると感慨深いものです。
今回もなかなかの出来栄えと、
手前味噌ながら、ニッコリしています。


「動物パンとデコレーションパン」
6月5日に発売です!!
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アマゾンで紹介されている、
本の内容の一部に誤りがありますので、
お詫びの上、訂正させていただきます。
どうやら、企画段階での内容が、
反映されてしまったようです。

あんぱんまんは、
今回、掲載されていません。
ご期待くださった皆様には、
大変申し訳ないのですが、
訂正させていただきます。


ですが、
どれも荻山の自信作ばかりの、動物パン!

本屋さんでお見かけの際は、
ぜひご覧になってみてください。








クリックしていただけると大変喜びます。
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Commented by biccyoko at 2010-05-31 14:54
こんにちは、biccyokoです!
あんぱんまん・・・・・・私のことですね(笑)
以前のブログにあったのでもしやそれが載るのかな!??と思っていたので。
でも可愛いおサルや犬やスノーマンが表紙からお目見えしていてやっぱり期待大!!!絶対に買います~~~~。
Commented by petite-mam at 2010-05-31 17:47 x
こんにちは☆petite-mamです。

先日は、お忙しい中、サイン入り本をどうもありがとうございました<(_ _)>
友人への贈り物だったのですが、それわそれわ、もー、とても喜んでもらえました!
本当に、有難うございました!

息子に↑を話したら、「僕もオギカズさんに会いたかったのにっ!!」と、ブーブー言われてしまいました。

「動物パンとデコレーションパン」は、特に息子が鼻息荒く楽しみにしております。
息子が本を小脇に抱えて、タケノ工房を訪れてしまったら スミマセン・・・
Commented by kazuyaogiyama at 2010-05-31 18:18
biccyokoさん。
こんにちは!!
最初は掲載予定だったんですが、
いろいろ大人の事情がありまして・・・
ご期待くださったのに、
申し訳ありません。
可愛い動物達を、気に入って下さったら嬉しいです!!
Commented by kazuyaogiyama at 2010-05-31 18:20
petite-mamさん。
こんにちは!
こちらこそ、またお会いできて、
嬉しかったです!!
いつも本を買ってくださって、
恐縮しています。。
本当にありがとうございました!!
いつでも、いらっしゃってくださいね。
大歓迎いたします!!
息子さんともぜひ、お会いしたいです。
Commented by みちくん at 2010-06-02 13:57 x
お昼休みに本屋さんで買いました~♪
かわいぃっ!!デコレーションのもとってもステキです☆
先生の写真も、イイと思います!
Commented by sachi at 2010-06-03 23:57 x
出版おめでとうございます^^
相変わらず、2-3日に一度、手ごねで朝食用のパン(もち、荻山さんレシピ)を焼いてますよ☆

この本、かわいいですね~。もう本屋さんに置いてあるのかしら?
子供と一緒に作ったら楽しそう~♪
Commented by kazuyaogiyama at 2010-06-04 10:20
みちくんさん。
ありがとうございますー!!
いつも一番にお知らせくださるので、
もう本屋さんにならんだんだなーと、
知ることができます。
本当にありがとうございます。
Commented by kazuyaogiyama at 2010-06-04 10:21
sachiさん。
そうです。
本屋さんにも並んだようです。
お子さんに作ってあげるのに、
ピッタリなパンですね!
いつもパンを作ってくださっているそうで、
本当にありがとうございます!
質問などありましたら、
ぜひ聞いてくださいねー。
Commented by aki at 2010-06-05 17:44 x
早速購入させていただきました。
ところで、今回の本は従来の本のレシピよりドライイーストの量が多い気がするのですが・・
多めのほうがうまくいくのでしょうか?
Commented by kazuyaogiyama at 2010-06-07 09:29
akiさん。
お買い上げ下さりありがとうございます。
イーストの配合ですが、
荻山の従来のレシピと、同等量を使用しています。
対粉100に対し、2gの使用です。
1時間で1次発酵、30分で2次発酵を、
修了できる為の配合になっています。
初心者の方でも、作っていただきやすいように、
この設定にしました。
akiさんは、パン作りにお詳しいとお見受けしますので、
イーストの配合量を減らしていただき、
1次発酵、2次発酵の見際めを、ご自分のタイミングで、
なさっていただいてももちろん大丈夫ですよ。
一般的に、対粉100に対して、1gのイーストがあれば、
時間は状況によってさまざま変わりますが、
パンを作ることができると言われています。
ご質問ありがとうございました。