ESSE3月号


先日発売になった、
「ESSE3月号」
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ご覧になりましたか?

「簡単!混ぜるだけパン」
という特集ページの、
ボウルひとつで混ぜるだけクイックパン
を担当させていただきました。

わずか1時間で、
パンを焼き上げるという企画。

15種類のパンが、
美味しそうに載っています。
本屋さんでお見かけの際は、
ぜひご覧になってみてください。

3月号は売れ行きがよくて、
完売間違いなし!!
との連絡が入りました。

手に入れたい方は、
お早めに!!

3月号には、
もう1企画、荻山が載っています。
52ページ(クイックパンのすぐ後です)
の、ホームベーカリーのページも、
荻山が担当しています。

白パンと、米粉パンのレシピが6種類。
パナソニックの新機種をお持ちの方は、
ぜひお試しください!






まだまだ、撮影の日々が続きます。。
頑張ります!!










クリックしていただけると大変喜びます。
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Commented by kanonn at 2010-02-10 23:41 x
さっそくESSE3月号購入しました。
荻山先生の写真が他の先生と比べて小さかったので、ESSEの編集さんにプンプン<`ヘ´>
読者アンケートも送りました(*^^)v
明日、クイックパン作りにチャレンジします。
Commented by okamoto at 2010-02-14 07:41 x
お久しぶりです~

ESSE3月号、紐がかかって開けなかったので
載っているとは知らず(^_^;)パン特集見て購入しました
(それもESSE初購入~)
まだじっくり読めてないけど、さっそく作ってみたいです!
Commented by kazuyaogiyama at 2010-02-18 16:00
kanonnさん。
こんにちは!!
確認してみたら、やっぱり小さい!!(笑)
どういう理由??
クイックパン、上手くできましたでしょうか?
焼き立てを食べていただきたいレシピです。

アンケート送ってくださり、
ありがとうございます!!

Commented by kazuyaogiyama at 2010-02-18 16:02
okamotoさん。
初エッセおめでとうございます!
エッセは、本当に読み応えがあって、
素晴らしい雑誌だと思います。
憧れだった雑誌で、
巻頭ページのお仕事ができるなんて、
夢のようです。
クイックパンの感想など聞かせてくださいね~!
Commented by CORONA at 2010-02-20 23:57 x
本の出版大変そうですね。体調崩さないように頑張ってください。
ESSEいつもは立ち読みなのですが・・・今回初めて購入しました。
簡単に出来そうですね!
是非作ってみたいと思います。
Commented by kazuyaogiyama at 2010-02-21 09:46
CORONAさん。
コメントくださりありがとうございます。
体だけは丈夫にできているので、
何とか頑張っています!
ESSE買ってくださったんですね。
ありがとうございます!!
3月号は売れているらしく、
売り切れ店が続出のようです。
簡単にできるパンのレシピをということで、
考えてみました。
気にって下さると嬉しいです。

Commented by yuko110 at 2010-03-22 14:12 x
クイックパン作ってみました。パーカーハウスにして中にキンピラや人参とツナのサラダを挟んで食べました。と~っても美味しかったです!!ところで質問があります。ベーカーズ・パーセントも1次発酵をするパンとあまり違わないようですが、クイックパンと普通に1次発酵をするパンの違いとは何なんでしょうか?「時間」だけではないと思うのです。焼きたてはクイックパンも美味しいけど翌日以降に食べるなら、1次発酵させたパンの方が美味しいとかの違いがありますか?ボリュームも双方遜色ないように感じます。。。
Commented by koha at 2010-03-25 22:43 x
はじめまして。
エッセを拝見して早速クイックパンを作ってみました。簡単なのにとてもおいしく家族にも大好評で再度チャレンジしたのですが、生地がでろーんと広がってしまい上にふくらみません。パン作り初心者なもので原因もわからず落ち込んでいます。こちらでお訪ねする内容でないと思いますが、アドバイスいただけたらうれしく思います。
Commented by kazuyaogiyama at 2010-03-26 14:48
kohaさん。
コメントくださりありがとうございます。
また、パンを作ってくださりありがとうございます!!
生地が上に伸びないとの事。
何点か考えられますが、
まずは成型のときに、
もう少し生地をしっかりと締める(ガスを抜く)ように、
してみてください。
締めの弱い生地は、
横に広がり気味です。

パンの写真を拝見すれば、
もう少し詳しく分かるかもしれません。
荻山
Commented by lilly at 2010-04-05 11:22 x
はじめまして。炊飯器でパンBookを見て三回チャレンジしましたが三回とも一次発酵してくれません。原因がさっぱりわからず心が折れそうです。お願いです!アドバイスをください!
Commented by kazuyaogiyama at 2010-04-05 16:11
lillyさん
ご質問くださりありがとうございます。
1次発酵しないとのこと。3回も連続となると、そうとうショックですね。パン生地は、
・酵母(イースト菌)
・発酵に必要な栄養(砂糖など)
・温度(炊飯器の保温機能)
・湿度(発酵前に霧をふきつけます)
以上の要素がそろえばスムーズに発酵します。
何点か考えられる事を書きますので、ご確認ください。
(書き切れないようなので、次のコメントに続きます)
Commented by kazuyaogiyama at 2010-04-05 16:11
①イーストに発酵力がありますか?
開封し室温などに保管したり、密封が不十分ですと、
イーストの発酵力が失われます。
②砂糖の量はレシピどおりですか?
イーストは主に、砂糖を餌にして発酵しますが、
砂糖の分量が多すぎると、発酵力を失います。
③発酵温度は適切ですか?
炊飯器パンでは、1次発酵、2次発酵を、炊飯器の保温機能を使って行います。冷めた状態の炊飯器に、捏ねあがった生地を入れ、霧を吹きつけて、炊飯器のフタを閉めます。保温ボタンを5分間だけオンの状態にし、その後は保温機能を切り、55分発酵させます。保温を入れっぱなしにすると、温度が高くなりすぎるので注意してください。

考えられるのはそんなところです。イーストが生きていて、適度な温度があれば、ミキシング状態などは余り気にしなくても、生地は発酵するはずなので、前記した項目を確認してみてください。

Commented by lilly at 2010-04-05 23:34 x
ご丁寧な回答を有難うございます!スケールを買いなおして再度チャレンジしてみます。成功したらよりおいしく頂けそうです!